Краткая характеристика черепах

Категория: Черепахи

Черепахи — очень древняя группа рептилий (к рептилиям относятся также ящерицы, змеи, крокодилы и вымершие нынче динозавры). У черепах имеется твердый прочный панцирь, служащий защитой от внешних условий и врагов. Он состоит из спинного (карапакс) и брюшного (пластрон) щитов. Их образовывают видоизмененные реберные и другие кости, поэтому черепаху нельзя извлечь из панциря, как, например, улитку. У молодых животных между костями имеются промежутки (лакуны), с возрастом зарастающие.

У сухопутной африканской эластичной черепахи лакуны большие, они остаются такими всю черепашью жизнь, поэтому панцирь у этой черепахи мягкий, как будто сделанный из плотной резины.

Сверху панцирь большинства черепах покрыт роговидными (как и наши волосы с ногтями) пластинками. Форма, размер и количество пластинок (щитков) — важный видовой признак. Исключение — пресноводные мягкотелые и морские кожистые черепахи, они таких щитков не имеют. Швы между костными и роговыми частями панциря не совпадают, что усиливает и без того прочную конструкцию. Однако прочность панциря не безгранична: при падении на камни или на асфальт он может треснуть. Орлы, желающие полакомиться черепашатиной, сбрасывают черепах на скалы, после чего без проблем добираются до свежего мяса.

У наземных черепах карапакс высокий, куполообразный, в отличие от низкого, обтекаемого панциря большинства водных видов. Пластрон и карапакс сухопутных черепах связаны между собой костной связкой. У некоторых видов на пластроне имеется одна или две эластичные поперечные связки, что позволяет животному надежнее закрывать подвижными частями панциря голову и конечности, а также помогает маленьким самкам откладывать достаточно крупные яйца. У киникс (Kinixys) эластичная связка имеется на карапаксе. Его подвижная часть, опускаясь, закрывает «корму» киниксы.

Как узнать возраст черепах? Этот вопрос волнует многих. Роговые щитки, покрывающие панцирь, растут в течение всей жизни черепахи. У видов, ведущих сезонный образ жизни, когда бодрствование сменяется спячкой, рост рогового вещества (кератина) в период активной жизни усиливается, а во время длительного сна снижается. Таким образом, на щитках образуются кольца, напоминающие годовые кольца у деревьев. По этим кольцам можно приблизительно определить возраст животного. У черепах, живущих в неволе и не впадающих в спячку, наращивание кератина происходит неравномерно, и по кольцам узнать возраст животного нельзя. 

Рис. Названия щитков карапакса: 1 — загривковый; 2 — краевой шейный; 3 — краевые передних конечностей; 4 — краевые боковые; 5 — краевые задних конечностей; 6 - надхвостные; 7 - реберные (боковые); 8 — позвоночные

Рис. Названия щитков пластрона: 1 — межгорловой; 2 — горловой; 3 — плечевой; 4 — грудной; 5 — брюшной; 6 — бедренный; 7 — заднепроходной (анальный); 8 — подмышечный; 9 — паховый

Приблизительно возраст черепах можно определить по их размерам. Но этот метод также неточен, так как длина панциря зависит от пола животного, условий содержания, и плохо выращенная черепаха может быть меньше по размеру, чем более молодая, содержавшаяся в нормальных условиях.

Большинство животных имеют научное название (некоторые, недавно открытые виды, их могут не иметь). Оно. состоит из двух слов. Первое — название рода, в который объединяются близкородственные животные. Второе — видовое. Иногда, если у животных имеются отличающиеся окраской и другими «параметрами» формы, называемые подвидами, в названии может появиться третье слово. Кроме того, даются фамилии ученых, описавших животное, и год публикации описания. Например, номинативный (по которому производилось описание) подвид пантеровой черепахи имеет научное название Geochelone pardalis pardalis (Bell, 1828). В научно-популярных изданиях фамилии и год описания обычно опускают.

Когда-то черепах было значительно больше, чем теперь, и на большинстве континентов обитали гигантские черепахи. Современные черепахи в основном относятся к мелким формам, лишь у немногих длина панциря превышает 30 см. Известно несколько видов гигантских сухопутных черепах, живущих на островах.

Почти все сухопутные черепахи (Testudinidae) родом из тропических или субтропических регионов, И хотя многие из них населяют степи и пустыни, часть черепах обитают исключительно в лесах. Все черепахи любят тепло, и большинство могут нежиться на солнце по нескольку часов в день. Однако все черепахи, даже если они уроженцы жарких пустынь, способны переносить прямые солнечные лучи в самые жаркие часы суток лишь непродолжительное время: рептилии столь же чувствительны к перегреву, как и к переохлаждению. В это время большинство животных отдыхают в глубоких прохладных норах, а то и вообще укладываются спать. Эта летняя спячка часто плавно переходит в зимнюю. А некоторые черепахи, наоборот, спят летом и просыпаются осенью.