Гиббон - Поющая обезьяна

Категория: Животные

Гиббон — малыш среди человекообразных обезьян. Судите сами. Рост гориллы может достигать двух метров, вес — до двухсот пятидесяти килограммов. А гиббоны разных видов весят от четырех до тринадцати килограммов. Длина тела — сорок пять — девяносто сантиметров.

Область обитания гиббонов довольно широка. Они водятся в Бирме, Индокитае, Вьетнаме, Лаосе, на островах Суматра, Ява, Калимантан, в Южном Китае, на полуострове Малакка. В роде несколько видов. Лар, или белорукий гиббон. Гиббон Клосса. Одноцветный гиббон. Серебристый гиббон. Даже по названиям видно, что отличаются гиббоны друг от друга (в числе других примет) окраской шерсти. Впрочем, как признают исследователи, окраска шерсти — признак ненадежный. Даже у животных одной семьи она бывает различна в зависимости от возраста, от пола.

Несколько отличается от остальных гиббонов сиаманг. Он покрупнее. У него косматая черная шерсть, на фоне которой особенно явственно виден более светлый мех вокруг носа и рта. Под подбородком — большой горловой мешок-резонатор. Второй и третий пальцы на стопах срослись почти на всем протяжении. Не намертво — их соединяет кожаная перепонка. Отсюда и пошло второе название этих гиббонов — сростнопалые. Водятся эти обезьяны на острове Суматра и в Южной Малакке.

Самое примечательное во внешнем виде гиббона (помимо густой пушистой шерсти) — руки. Самое примечательное в поведении — способ передвижения и песни.

Руки длинные, чуть ли не вдвое длиннее, чем ноги. Пальцы на них тоже длинные, особенно указательный, средний (он длиннее всех) и мизинец. Ногти узкие свод

чатые. Крепко прижатыми друг к другу четырьмя пальцами гиббон, как крючьями, может подвешиваться к ветвям. Большой палец тоже развит, но, хватаясь за ветки, гиббон никогда не прибегает к его помощи. Способ передвижения, которым в совершенстве овладел гиббон — перелетать с ветки на ветку, поочередно подвешиваясь к ним то одной, то другой рукой,— назвали «брахиация». Гиббоны умеют также не плохо бегать на двух ногах, балансируя при этом длинными, согнутыми в кистях руками.

Гиббоны чисто древесные обитатели. Живут либо семейными парами, либо небольшими группами. У каждой семьи — своя территория, границы которой охраняются. Питаются они, как и все обезьяны, листьями, побегами, зрелыми плодами, иногда лакомятся термитами, яйцами птиц, птенцами. Ночуют прямо на ветвях деревьев, не строя гнезд. А по утрам любят петь. Гиббоны — единственные среди человекообразных обезьян, да что там — единственные животные на Земле,— способные, подобно человеку, издавать мелодичные, чистых тонов звуки.

В одном из зарубежных зоопарков мне довелось видеть поющего гиббона. В распоряжение обезьян была предоставлена просторная зеленая лужайка с сооружениями, напоминавшими спортивные снаряды — бревно и перекладину. В тот момент, когда я подошла, гиббон бежал по лужайке, широко раскинув в стороны руки, почти касаясь кистями травы. Вдруг он оттолкнулся от земли, легко взлетел на бревно, пробежал по нему, спрыгнул, ухватился рукой за стояк, забросил вверх руку и мгновенно очутился на перекладине. Уселся поудобнее, укрепился попрочнее руками, огляделся и, запрокинув голову, издал первые короткие звуки. Казалось, он пробует голос. Первая проба. Вторая. Под горлом у обезьяны вздулся розовый шар — наполнился воздухом горловой мешок-резонатор. Потом полилась песня. Песню гиббона можно записать нотами. Подняв голову и прикрыв глаза, гиббон пел. Звуки его ликующей песни неслись над лужайкой, и все стояли и улыбались.

Между прочим, часть ученых считает гиббонов не вполне «чистокровными» человекообразными обезьянами и рассматривают их как промежуточную форму между низшими и высшими обезьянами. Доказательства? Малые размеры. Относительно небольшой объем мозга, сводчатые ногти на руках, длинные саблевидные клыки, седалищные мозоли (хоть и маленькие, но они есть у гиббонов). По числу и строению хромосом они ближе к низшим обезьянам. Гнезда для ночевок не строят. А вот по факторам крови, строению белков и ДНК они обнаруживают сходство с другими человекообразными обезьянами и человеком.