Похожие на человека гиббоны

Категория: Животные

У гиббона было маленькое черное личико и пушистая дымчатая шубка. Он сидел на полке, широко отбросив в стороны длинные руки, изящно приподняв кисти — тоже необыкновенной длины. Подошли посетители.

— Обезьянка-а...— радостно ахнул какой-то малыш.— Похожа на человечка.

Гиббон легко, в несколько движений, оказался у решетки. Блестящие черные глазки напряженно смотрели на людей. Хорошо была видна серебристая полоса шерсти на лбу.

— Видишь, как ловко скачет.

Я бы сказала — «летает». Ни с чем другим способ передвижения гиббонов сравнить нельзя. Да и это, как многие сравнения, не точно.

Гиббон пожевал губами и протянул сквозь решетку плотно сжатые в горстку пальцы. Подачки не последовало. Клетку отделяло от посетителей трехметровое пространство и высокая, до потолка, стеклянная стенка.

Гиббон зевнул и побежал по узкой трубе, перекинутой от одной стены клетки к другой. Он бежал полувыпрямившись, балансируя длинными руками, потом легко оттолкнулся от трубы, ухватился рукой за какой-то выступ в стене, оттолкнулся, схватился другой за выступ повыше, подвешиваясь то на одной, то на другой руке, мгновенно достиг потолка и вдруг камнем рухнул вниз. И когда казалось уже, что вот-вот головой он врежется в пол, небрежно выбросил руку и зацепился ею за веревочную петлю, свисавшую с потолка.

Полминуты, не более, ушло у него на этот трюк, исполненный грациозно, бесшумно.

Публика замерла в восхищении.

В соседних вольерах сидели шимпанзе, орангутаны и горилла.

Шимпанзе пребывал в истерике. Старый оранг, зацепившись за перекладину мощными, желтовато-серыми пальцами и поджав ноги, раскачивался на руках, как на качелях. На лице — выражение полной отрешенности. Больше всего народу толпилось у клетки гориллы. Она, свернувшись, лежала на старой автомобильной покрышке спиной к посетителям. Какая-то женщина в дорогой меховой шапке, громко икая, протиснулась к самому стеклу и постучала по нему. Горилла не спеша повернулась. Женщина торопливо стянула перчатку. Блеснули кольца. Она показывает горилле фигу. Обезьяна задумчиво и внимательно смотрела на нее. Широкие, словно раздутые в гневе, ноздри, глубоко посаженные умные глаза, плотно сжатые губы наводили на мысль о суровой сдержанности.

Гиббон, орангутан, шимпанзе и горилла входят в семейство высших узконосых обезьян, или человекообразных обезьян.

Для представителей семейства характерно сходство с человеком во внешнем облике, в отдельных чертах внутреннего строения. У них хорошо развит и сложно устроен головной мозг. И поэтому они отличаются сложным поведением. Они способны ходить на двух ногах. У них достаточно ловкие руки, с пятью пальцами и ногтями. Ладони и подушечки пальцев испещрены узорами, напоминающими папиллярные узоры человеческих рук. Тело покрыто волосами. Хвоста не бывает. Защечных мешков нет.

Самки долго носят и рождают обычно одного беспомощного детеныша, которого долго (у некоторых видов лет до трех-четырех) опекают. Детеныш рождается беззубым. Потом у него прорезаются молочные зубки, которые выпадают и сменяются постоянными. Постоянных зубов, как и у человека, 32. У человекообразных обезьян обнаружены группы крови такие же, как у людей. Они болеют человеческими болезнями. Живут в тропических лесах Африки и Юго-Восточной Азии.

Интересное