Поведение обезьян

Категория: Животные

Поведение — это действительно, прежде всего, движения животных. Прыжки. Скачки. Бег. Ползание. Плавание. Парение в воздухе и в воде. В общем, все действия, с помощью которых животные перемещаются в пространстве.

Но этого мало. К поведению относятся и те движения, которые свойственны животному во время добывания пищи. Прижимание ушей и вздрагивание кончика хвоста, например, у кошек на охоте. Сюда же надо добавить движения, совершаемые животными во время, брачных игр, ухода за детенышем или в схватке с врагом. И опять-таки это не все. Изменения окраски тела при встрече с опасностью или в пору ухаживания за самкой — поведение. Даже неподвижность, замирание, всякое отсутствие движения — у богомола, например, когда он маскируется,— тоже одна из форм поведения. Одним словом, самые разнообразные движения или их изменения, в том числе и полная неподвижность — все это поведение животных. А точнее, внешние проявления поведения. Но ведь существуют и внутренние причины, вызывающие то или иное движение. Поэтому, чтобы полнее определить такое сложное явление, как поведение, надо учитывать и биохимические показатели организма во время поведенческой реакции, и физиологические механизмы, и еще многое другое.

Поведение животных давно привлекает внимание людей. Не только потому, что это само по себе интереснейшее явление. Если мы основательно изучим, какими путями шло развитие и усложнение поведения в ходе эволюции животного мира, нам станут яснее многие особенности нашего собственного поведения.

Зная, почему в определенных условиях животное ведет себя так, а не иначе, познав и уяснив механизмы поведения, мы можем научиться управлять действиями животных. Это важно для животноводов, например. И для рыбаков, охотников, звероводов. Вообще для всех, чья профессия связана с животными. А поведение обезьян надо изучать, чтобы ответить на некоторые вопросы, касающиеся происхождения человека. Кроме того, знания о поведении обезьян важны для медиков, которые изучают на этих животных человеческие болезни. Наконец, обезьян важно изучать потому, что многие из них сейчас находятся под угрозой истребления. Зная особенности поведения и образа жизни этих животных, человеку легче будет их защитить.

Вот почему в наши дни рядом с генетикой, молекулярной биологией, экологией успешно развивается и привлекает к себе внимание исследователей наука о поведении животных и, в частности, о поведении обезьян.

Иногда думают, что наука о поведении молода. Если говорить о существе дела, это не так. Это — одна из древнейших наук. Зародилась она, пожалуй, в те времена, когда первобытный человек занялся охотой, рыболовством, приручением животных.

Разве могли быть удачливыми самые первые рыбаки и охотники, если бы они заранее не изучали повадки своей добычи. И что стоили бы усилия человека, решившего приручить праотца наших собак, если бы он не учел особенностей поведения волков. Безвестными нашими предками десятки тысяч лет назад были собраны первые факты о поведении животных. Неисчислимая рать путешественников, натуралистов, зоологов на протяжении веков пополняла эти знания. В наши дни поведение животных изучают зоологи и генетики, физиологи и психологи, химики, математики, физики, экологи и даже лингвисты.

Любая наука в своем развитии проходит через три этапа. Сначала человечество собирает факты. Иногда факты собирают веками, не умея проникнуть в суть явлений, о которых эти факты свидетельствуют. Потом фактов набирается столько, что, сопоставив и осмыслив их, можно найти общие закономерности, объединяющие их. Создается теория науки. И, наконец, создав теорию, человек ищет способы решать с ее помощью практические вопросы.

У науки о поведении несколько иная судьба. Знания о поведении животных люди используют на протяжении всей истории человечества, а теоретические основы науки стали складываться лишь несколько десятков лет назад, когда появились самые первые попытки объяснить механизмы врожденного поведения.

Поведение любого животного складывается из врожденного и приобретенного. Врожденное — это набор движений, реакций, действий, с которыми детеныш появляется на свет. Его в готовом виде молодое существо получает по наследству от родителей. Приобретенное же поведение — все то, чему каждый детеныш в жизни научается сам, перенимая кое-что у родителей, кое-что у собратьев по племени. По мере того как детеныш растет, происходит сложное, и постепенное переплетение врожденных, инстинктивных повадок привычек, приобретенных в жизненном опыте. В результате переплетения и складывается в конечном счете поведение, свойственное взрослому животному. Вот пример. ——

Звонкоголосые зяблики, песни которых мы с таким удовольствием слушаем по весне, появляются на свет вовсе уж и не такими превосходными певцами. Правда, только что вылупившиеся зяблики уже имеют в своем распоряжении наследственно запрограммированный набор звуков, свойственных всему клану зябликов. Но это, так сказать, разрозненные слова, отдельные ноты песни. А для того, чтобы высвистать их в определенном порядке, исполнить в нужном ритме, темпе, с нужными оттенками и коленцами, так чтобы получилась виртуозная типичная песенка зяблика с лихим росчерком в конце, птенцу надо поучиться у сородичей и немало потренироваться.

Комплекс врожденных звуков — своеобразная визитная карточка, удостоверяющая принадлежность начинающего певца к зябликам. А за счет обучения приобретаются индивидуальные особенности песенки, которыми каждый зяблик отличается от прочих своих соплеменников. Это стало известно науке сравнительно недавно благодаря исследованиям английского ученого Торпа.

Интересное