Толстотелы, или колобусы

Категория: Животные

Толстотелы, или колобусы, распространены в лесах Сенегала и Эфиопии, Анголы и Танзании. Род составляют три вида: королевский толстотел, красный толстотел и зеленый толстотел. Некоторые исследователи считают, что есть еще четвертый вид — гвереца. Другие ученые полагают, что гвереца — подвид королевского толстотела.

Колобусы очень красивы. И хотя их называют толсто-телами, они довольно стройны и изящны. У них шелковистая шерсть. Вдоль тела часто тянется бахрома длинных волос. У всех видов — длинный пушистый хвост с большой кистью на конце. Живут эти обезьяны небольшими стайками, по пять — десять обезьян, иногда и побольше. Стадом управляет вожак или несколько крупных самцов. Если у самки появляется детеныш, она переносит его с места на место ртом. Эта черта поведения свойственна только колобусам. Среди приматов она встречается еще у полуобезьян.

Самый красивый из колобусов — гвереца. Шерсть у нее бархатисто-черная. На лбу обезьяны — белая полоса. Такие же белые виски, щеки, шея, подбородок и горло. И роскошная белая бахрома вдоль боков. Бахрома-мантилья на спине, у основания хвоста сходится в белую кисть. Хвост у обезьяны длинный, пушистый и тоже ослепительно белый. Это одна из самых красивых обезьян на Земле. Гверецы — древесные обитатели. На землю спускаются редко. Питаются они листьями, ягодами, насекомыми. В поисках пищи ловко бегают по ветвям. Часто совершают многометровые прыжки-полеты. Да не просто прыгают с ветки на ветку, а в конце полета, приближаясь к намеченной ветви, хватаются за нее цепкими руками. Этот способ передвижения связан с устройством руки колобуса. Большой палец у гверец не развит — торчит этаким маленьким бугорком. Зато остальные четыре, как крюки. Ими обезьяна и цепляется за ветки.

Толстотелы, или колобусы Фото 1

Гверецу так же, как и гелад, открыл Эдуард Рюппель. Он же дал первое описание обезьяны. Многие поколения натуралистов собирали по крупицам сведения об этой обезьяне.

«Гвереца встречается в Абиссинии, на Белом Ниле и в других областях Средней Африки»,— сообщал в прошлом веке немецкий натуралист Гейглин. «Я видел ее в стране массаи»,— писал англичанин Томсон. «Мне удалось видеть стадо гверец на Килиманджаро, на высоте тысячи метров над уровнем моря»,— дополнял эти сведения Чарлз Майер.

Потом появились сообщения, что гверецы встречаются и значительно выше, в лесах на высоте двух-трех. тысяч метров, что живут они небольшими сообществами на высоких деревьях, близ чистых текучих вод. Особенно любят стада гверец гигантские деревья одного из видов можжевельника. Их привлекают можжевеловые ягоды.

Пишут, что присутствие этих обезьян на деревьях можно обнаружить по своеобразному певучему журчанию, то усиливающемуся, то ослабевающему. Так человеческое ухо воспринимает звуки, которыми обмениваются сидящие рядом гверецы.

Гвереца смелое животное. Она не сразу убегает от преследователей. Лает и пищит, выгнув спину, как кошка. Убегает легко и красиво, прыгая с ветки на ветку. Для нее не представляет никакого труда, прыгнув вниз с высокого дерева на то, что пониже, пролететь в воздухе метров пятнадцать. Красивое это зрелище — парящая гвереца с развивающейся по бокам тела белой мантильей.

«Лишь в исключительных случаях спускается гвереца на землю,— писал в прошлом веке один из натуралистов.— Питается она листьями, почками, ягодами, плодами, насекомыми. Любит селиться около церквей, одиноко стоящих в тени священных деревьев. Из-за этого, а также из-за того, что не опустошает плантации, любима туземцами. Охота на нее затруднительна. Можно подстрелить из винтовки».

Вот таким способом и была почти полностью истреблена гвереца. Красота обошлась ей слишком дорого. Полученный в дар от природы бархатисто-черный наряд с ослепительно белой мантильей понравился людям. В начале века в Европе и Америке вошли в моду дамские шубки из обезьяньих шкурок. Вкусы модниц были удовлетворены за счет опустошения рядов трогательных и красивых гверец.

Интересное