Обезьяны из рода носачей

Категория: Животные

Обезьяны из рода носачей знамениты необыкновенным носом. Он у них, по словам одного исследователя, более длинный, чем у самого носатого человека.

О носачах известно немного. Поэтому ценно любое описание очевидцев. Вот одно из них, принадлежащее известному в прошлом зверолову Чарлзу Майеру. Среди пойманных животных была длинноносая обезьяна. Она была ростом в два с половиной фута, а нос у нее был длиной в целых три дюйма. За всю мою долголетнюю работу я поймал только четырех таких обезьян. Они самые боязливые из всей обезьяньей породы, не исключая гиббонов, и у них очень некрасивые морды и скверный характер. Даяки считают их потомками людей, убежавших в леса, чтобы избавиться от налогов и податей».

Носачи — обезьяны средних размеров. Длина туловища вместе с головой — от пятидесяти до семидесяти сантиметров. Почти такой же длины хвост. У носачей есть большие седалищные мозоли. Вес этих обезьян колеблется от двенадцати до пятнадцати килограммов. Причем самочки, как правило, весят вдвое меньше самцов.

Уродливый, длинный, спускающийся порой ниже подбородка нос — достоинство только старых самцов. Малыши рождаются вполне нормальными детьми, правда, заметно курносыми. По мнению некоторых натуралистов, молодых обезьянок курносый нос даже украшает, делая их мордочки забавными и симпатичными.

Шерсть у носачей густая, ржаво-красного цвета на голове, плечах и спине. На макушке обезьяны красуется темно-красная шапка волос, на щеках торчат длинные пучки волос кремового цвета. Лицо взрослых носачей голое, розово-коричневое. А малыши — голуболицы.

Обитают носачи только на острове Калимантан. Живут стадами по пятнадцать — двадцать обезьян. Они древесные жители, но неплохо бегают и по земле. Между прочим, могут пробегать небольшие расстояния, полувыпрямившись, на ногах. Обживают, как правило, леса и мангровые заросли вдоль рек и заливов. Утверждают, что если проплыть по полноводным рокам Калимантана в глубь острова, то и в наши дни чуть ли не за каждым поворотом можно встретить носачей, сидящих на рыхлой и влажной земле или устроившихся на лианах высоко над землей.

Все описания натуралистов, посвященные носачам, изобилуют отрицательными характеристиками. Говорят, что обезьяны эти дики и коварны. Они плохо приручаются, злы. Медлительны и ленивы. Любят нежиться на солнце, забравшись на вершины высоких деревьев. Есть, правда, кое-какие и привлекательные черты в их повадках. По словам натуралиста прошлого века Врумба, носачи мужественно защищаются от врагов, если те нападут на стадо. Они никогда не гримасничают и не суетятся, подобно другим обезьянам. Достаточно сообразительны, чтобы оценивать степень грозящей им опасности. По словам очевидца, однажды даяки — аборигены Калимантана — решили по заказу охотников за животными добыть носача. Они окружили высокое дерево, на котором устроилось несколько обезьян, стали шуметь и кричать, стараясь спугнуть носачей и загнать их в ловушки. Обезьяны, невозмутимо наблюдая за суетой людей внизу под деревьями, не трогались с места, покуда в них не стали стрелять. После первого выстрела они большими прыжками скрылись в чаще.

Носачи — отличные прыгуны. Но могут передвигаться также только с помощью рук — подвешиваясь ими к ветвям деревьев. Есть сведения, что носачи — хорошие пловцы и ныряльщики, что они могут проплыть под водой десять —. двенадцать метров. Хотя подлинная их стихия — ветви деревьев. Между прочим, даяки утверждают, что, прыгая с ветки на ветку, старые носачи имеют обыкновение прикрывать болтающийся нос рукой, чтобы не ушибить его. Они также уверены, что именно уродливый нос — причина скверного характера носачей. Обезьяны-де его очень стесняются и злы из-за своего уродства на весь мир.

В самом деле, глядя на нос матерого носача, можно лишь развести руками и сказать словами героя басни Крылова: «Сколь на выдумки природа таровата». Нос широкий у основания, заостряется на конце. Он подвижен, как хобот. Может вытягиваться вперед и отклоняться в сторону. Нос важное средство для выражения эмоций обезьян, для обмена информацией с сородичами и врагами.

Известный американский приматолог Осман Хилл пишет, что во время каких-либо неприятных ощущений кончик носа носача приподнимается вверх, губы заостряются, челюсти раздвигаются, обнажаются зубы. Голова обезьяны при этом отвернута от противника, в то время как глаза зорко следят за ним... У вожака при возбуждении или гневе нос краснеет и набухает. И это сигнал для того, кто вызвал гнев: прекратить раздражающие вожака действия.

Помимо бесшумных средств общения — взглядов, мимики,— у носачей есть также язык звуков. Он плохо изучен. Хорошо известно только несколько предостерегающих сигналов, которые издают вожаки при опасности, и концерты носачей.

По утрам и вечерам многочисленные стада Носачей собираются на деревьях у берегов рек и поднимают вой. Звуки, издаваемые ими при этом, очень сходны со словом «кахау». Возглас «кахау» с тревожным оттенком — сигнал опасности у носачей. И поскольку даяки, издавна охотившиеся на носатых обезьян из-за их вкусного мяса, всегда в первую очередь слышали именно сигналы опасности, они дали носачам название «кахау». Под этим именем в старой литературе и встречаются эти обезьяны.

Интересное