Павиан или мартышка?

Категория: Животные

Африканская прописка роднит гелад с павианами и мартышками. Гелады — жители высокогорья. Рюппель увидел свою геладу среди скал на высоте примерно 2500 метров. По последним сведениям, гелады забираются и гораздо выше — до четырехтысячной отметки над уровнем моря. Ни мартышки, ни павианы так высоко не встречаются.

Гелады, как и павианы, кочевники. В поисках пищи они странствуют по высокогорным лугам Эфиопии и лишь иногда, спускаясь пониже, забредают в перелески — владения павианов анубисов. С анубисами они не ссорятся, но и особой дружбы с ними не водят. Ни для того, ни для другого нет оснований. Схватки между отдельными группами обезьян обычно возникают из-за пищи или из-за территории. Ни то, ни другое геладам и анубисам делить не приходится. У них разные вкусы: анубисы питаются фруктами, листьями, побегами, а гелады выкапывают из земли луковицы и коренья. На владения анубисов, которые включают в себя кроны деревьев, гелады тоже не претендуют, потому что лазать по деревьям не умеют. Обычно, побродив под сенью рощ, населенных анубисами, гелады отправляются дальше.

Павиан или мартышка? Фото 1

Вот вам сразу целый букет черт и привычек гелад, отличающих их от мартышек и приближающих к павианам, отличающих от павианов, но сближающих с мартышками.

Во внешнем облике гелад — тоже необыкновенное смешение черт мартышек, макаков и павианов.

В отличие от мартышек и макаков, гелады — крупные обезьяны. Судите сами. Средний вес крупного самца мартышки восемь килограммов. Примерно столько Же весит макак. А вес гелады-самца достигает порой двадцати килограммов и больше. По этому признаку гелады ближе к павианам. Так же как у павианов, у гелад ясно выражен так называемый половой диморфизм — существенные резличия по величине между самцом и самкой. Самочка-гелада вдвое меньше своего повелителя. У взрослых самцов-гелад, так же как у самцов-гамадрилов, на плечах пышная длинная мантия, только темно-шоколадного цвета.

На этом сходство с павианами, пожалуй, кончается. Стоит взглянуть на физиономию гелады, чтобы сразу понять: в строении ее лица больше черт сходства с мартышками и макаками, хотя оно и отличается удивительным своеобразием.

Самое главное — морда и нос. У павианов морда вытянута, как у собаки, нос находится на самом ее конце, а ноздри глядят вперед, словно отверстия дула двустволки. У гелады физиономия плоская. Нос не выдается за пределы лица, расположен вровень со скулами. Нос, между прочим, примечательный — вдавлен на переносице, а конец его торчит ноздрями вверх, так что о геладе вполне можно сказать — курносая. Из характерных особенностей физиономии — глубокие вмятины на щеках, туго натянутые косые полоски кожи на скулах, мощные надбровья, на которые гелады в ярости лихо заворачивают розовую кожу век, и мощные, выступающие круто вперед челюсти.

С тыла гелада тоже больше похожа на мартышку. У гелад нет таких безобразно красных, огромных мозолей, как у га[мадрилов. Мозольки у них, как у мартышек. И еще одно важное сходство с мартышками. У гелады-самочки оба соска расположены на груди совсем рядом.

Но уж в чем абсолютно не похожи гелады ни на мартышек, ни на павианов, так это в строении пальцев рук. Укороченный указательный палец. Большой — почти равен по длине указательному. Он хорошо развит и подвижен. А средний и безымянный пальцы — длинные, снабжены острыми, крепкими изогнутыми, как когти, ногтями. Эти характерные черты строения кисти и пальцев связаны со способом добывания пищи и особенностями передвижения среди скал.

Гелады — любители луковиц и кореньев. Обезьяны выкапывают их из земли, орудуя, как мотыгами, своими острыми, крепкими и длинными ногтями. Гелады едят также много семян, разных зерен. Л добывают их, тщательно перебирая стебли трав, перетирая между большим и указательным пальцами метелки, кисти, початки злаков, растущих на высокогорных лугах. Добыванием пищи занимаются подолгу, сосредоточенно, вдумчиво, по нескольку часов сидя в одной и той же позе и переезжая с места на место на мозолях, как на салазках. И этой малой подвижностью во время пиршеств гелады тоже отличаются от павианов, макаков и, уж конечно, от мартышек, которые во время кормежки много суетятся, переходят с места на место, вступают в перепалки с соплеменниками из-за лучшего куска.

Интересное