Макаки

Категория: Животные

Род макаков прославили резусы. В 1940 году австрийские ученые К. Ландштейнер и А. Винер в экспериментах с этими обезьянами открыли очень важный фактор крови, который в честь подопытных животных и был назван резус-фактором. Резус-фактор, как и группу крови, сейчас обязательно учитывают при переливании крови, чтобы избежать тяжелых последствий.

Резусы лишь один из видов, составляющих род макаков. Кроме них, к роду относятся японский макак, которого иногда называют обезьяна-эскимос, яванский макак, или макак-крабоед, бесхвостый макак магот, свинохвостый макак лапундер, львинохвостый макак силен, краснолицый, или медвежий, макак и другие. Всего в род входит двенадцать видов. Некоторые ученые, правда, считают, что их восемнадцать.

Макаки Фото 1 Макаки Фото 2

Такой взгляд у самца макака резуса — сигнал угрозы. Стоит только вскрикнуть испуганному малышу, занервничать самке или разволноваться подросткам, вожак тут же приходит на помощь.

Из всех макаков только магот обитатель Африки. Он водится в скалистых районах Туниса, Алжира и Марокко. Магот к тому же единственная из обезьян, обитающая в Европе. Макаки маготы встречаются в районе Гибралтара, куда предки их были завезены едва ли не во времена Священной Римской империи, если не раньше. Полагают, что именно на маготах римский врач и анатом Клавдий Гален проводил свои анатомические исследования, позволившие ему первому среди ученых установить сходство в строении обезьян и человека.

За исключением магота, все прочие макаки — жители Южной и Юго-Восточной Азии. Они распространены на территории Афганистана, Индии, Китая, водятся на Японских островах и островах Малайского архипелага. Они освоили самые различные условия обитания. Обезьян рода макаков можно встретить в лесах Японии и Китай, в тропических дождевых лесах и в горных лесах на высоте четырех тысяч метров. Одни из них приспособились переносить жаркий засушливый климат, другие хорошо переносят суровые снежные зимы на северных островах Японии.

Все макаки полудревесные, полуназемные существа. Фрукты, листья, побеги, моллюсков, крабов — что только не приспособились есть эти обезьяны. Они часто совершают набеги на плантации риса, сахарного тростника, маиса.

Макаки Фото 3

И не столько съедают, не столько уносят в защечных мешках добытой в набеге пищи, сколько портят посевы. Способов защитить себя от этих нашествий у крестьянина нет. Тем более, что во многих местах, в Индии например, макаки почитаются как священные животные. Раньше часть урожая каждый крестьянин должен был сам оставить на поле в пользу обезьян. Ну, а там, где они привыкли находить часть, легко наложить лапу и на весь урожай. Что только не придумывают иные хозяева, чтобы избежать этих опустошительных набегов. Рассказывают, как один англичанин, поселившийся в Индии во времена английской колонизации, все искал способ избавиться от обезьяньих налетов. Однажды, загнав группу обезьян на дерево, он приказал срубить его и при падении наловить как можно больше детенышей. Пойманных малышей он вымазал с головы до ног мазью из сахара, меда, рвотного камня и выпустил. Вернувшихся детенышей Матери стали вылизывать. И с большим удовольствием. Удовольствие длилось, однако, недолго. Рвотный камень оказал свое действие. С тех пор, говорят, обезьяны больше никогда не нападали на поля предприимчивого хозяина.

Недавно прославились японские макаки. Это крупные существа, плотные, коренастые, одетые длинной густой шерстью. Вес матерого вожака может достигать одиннадцати — восемнадцати килограммов. Густая шерсть на голове у них словно капюшон меховой эскимосской малицы; у обезьян красное лицо, глаза маленькие, чуть раскосые, хвосты короткие, словно обрубленные.

Водятся японские макаки, в частности, на северных островах Японии. Встречаются на большой высоте, где бывают суровые, снежные зимы. Живут стадами, иногда по нескольку сотен особей. В пятидесятых годах японские приматологи обнаружили, что в стадах этих животных могут возникать традиции.

Интересное