Почему не каждую обезьяну можно назвать мартышкой

Категория: Животные

Среди обезьян Старого Света самое многочисленное и многообразное — семейство низших узконосых обезьян, или мартышек. Почему-то так повелось, что часто вместо слова «обезьяна» употребляют слово «мартышка». Это не верно. Потому что мартышки — это особый род обезьян.

Род мартышек разнообразен. По подсчетам одних специалистов, его составляет двадцать один вид обезьян. По мнению других — двадцать три вида. Каких только не существует мартышек на свете. Есть мартышки зеленые и голубые, мартышки усатые и мартышки чубатые, мартышки белоносые и мартышки краснохвостые, голуболицые и черноухие, ушастые и бородатые. И еще множество других видов, подвидов и разновидностей.

Почему не каждую обезьяну можно назвать мартышкой Фото 1

Все мартышки — коренные жители Африки. Обитают они в лесах. Живут на деревьях. У каждого вида — свои места обитания.

Мартышки — быстрые, легкие, подвижные существа. У них стройное тело и длинный нецепкий хвост, круглая голова, короткая мордочка, нос не выдается далеко за пределы лица. У всех мартышек есть седалищные мозоли и защечные мешки. Мешки довольно вместительные, так что когда мартышка набьет их поплотнее зернами маиса во время набега на плантацию, например, голова ее кажется вдвое больше. Две маленькие, черные мозольки разделены полоской шерсти. Это отличительная черта мартышек.

Почему не каждую обезьяну можно назвать мартышкой Фото 2

Мартышка Брасса.

Еще одна отличительная черта — у самочек соски расположены так близко друг к другу, что грудной детеныш может ухватить их ртом сразу оба. Рождает мартышка обычно одного детеныша.

Ловкие, покрытые короткой шерсткой руки и ноги мартышек снабжены пятью пальцами почти человеческой формы, а на пальцах аккуратные плоские ноготки. У всех мартышек по 32 зуба. В расцветке чаще всего встречаются зеленые, зелено-серые, желто-зеленые, оливковые тона. У многих видов черные пятна на конце хвоста или на макушке. Черные подошвы и черная физиономия тоже не редкость, как не редкость яркие пятна, полосы, усы, бакенбарды, пучки волос.

У мартышки с легкомысленным названием гвиретка, например, длинные белые пучки волос торчат на щеках. Верветки — зеленоватые, а шерсть у них на спине у основания хвоста — красная.

У красавицы мартышки моны верхняя часть тела крас-новато-коричневая, грудь, брюшко и внутренние части рук и ног белые, и два белых пятна у основания хвоста. На лице — желтые надбровные полосы и желтые щечные пучки волос на щеках.

Но красавица из красавиц — мартышка диана. У нее черное лицо и белая борода. Сизоватая шапочка на голове. Зеленоватая шубка, цвет которой на спине переходит в пурпурно-коричневый. Представьте эти цвета в сочетании с ослепительно белой манишкой, добавьте сюда кремовые оттенки брюшка, оранжево-коричневую шерстку на бедрах, увенчайте все это белыми полосками по бокам, и вы согласитесь, что красивое, чем диана, мартышки на свете нет.

Зеленые мартышки особой пышностью расцветки не отличались. Но белые усы и баки на черных физиономиях тоже придавали им живописный вид.

Зеленые мартышки живут в лесах Эфиопии. Здесь они повсюду встречаются в районах, расположенных на высоте тысячи — двух тысяч метров над уровнем моря, в лесах, в густых кронах деревьев. Они почти не заметны среди листвы в своих зеленоватых нарядах. Хорошо маскируются и на земле, куда регулярно спускаются на водопой и разбой. Разбойничьи набеги зеленых мартышек на плантации — истинное бедствие для местного населения.

Почему не каждую обезьяну можно назвать мартышкой Фото 3

Зеленая мартышка.

Не только зеленые, но по существу, все мартышки — жители высокогорья. Леса, в которых они встречаются, расположены, как правило, на высоте до трех тысяч метров. Питаются мартышки листьями, молодыми побегами, зернами маиса, если удастся раздобыть на ближайшей плантации. Держатся они обычно большими стадами, по сорок — пятьдесят обезьян.

Почему не каждую обезьяну можно назвать мартышкой Фото 4

Интересное