Игрунки обыкновенные

Категория: Животные

 

Игрунки обыкновенные: белый ромбик на лбу, маленькие уши тонут в густой шерсти, а на самих ушах характерные для игрунок пучки волос. И хвост длинный, длиннее всего туловища, в темных и светлых кольцах.

Игрунка обыкновенная — один из видов, составляющих род игрунок семейства игрунок, или мармозеток. Все игрунки малы по размерам. Длина тела самой крупной не превышает тридцати сантиметров, а вес — пятидесяти граммов. Характерный признак игрунок: нижние клыки у них такие же, как резцы. И по величине, и по форме. А всего зубов у игрунок 32.

Игрунки обыкновенные Фото 1

Обыкновенная игрунка. Другое название этих обезьянок — «уистити». Отпугивая врагов, они пронзительно вскрикивают «уи». «иси». «тси». Может, от этого и пошло их имя?

Мозг у этих обезьян почти гладкий, борозды на нем слабо выражены. И это свидетельство того, что игрунки далеко отстоят от «интеллектуальных» представителей своего отряда.

Есть у игрунок и другие признаки. Настолько типичные, что из-за них у обезьянок появилось еще два имени. Игрунок часто называют белкообразными обезьянами. Из-за того, что у них задние конечности длиннее передних и есть длинный пушистый нецепкий хвост. Когда игрунка сидит на корточках, осенив себя пушистым хвостом, она и впрямь немного напоминает белку.

Второе имя игрунок — когтистые обезьяны. Дело в том, что у всех обезьян на пальцах не когти, как у остальных зверей, а ногти. Ногти — это вообще характерный признак приматов. Наличие ногтей или хотя бы одного ногтя — основание для того, чтоб отнести животное к этому отряду. Так вот у игрунок округлые плоские ногти есть только на больших пальцах задних конечностей. На всех остальных — они похожи на когти.

Игрунки живут семьями или стадами, в которых может быть и три обезьянки, и двенадцать.

Все эти признаки присущи и карликовой игрунке — самой маленькой обезьянке в мире. По латыни ее название — Cebuella pygmea.

Игрунки обыкновенные Фото 2

Карликовая игрунка. Человек эту свою родственницу может свободно спрятать в кулаке. Пожалуй, только хвост не уместится.

Цебуэлла пигмеа. Натуралист, давший ей имя, сделал, кажется, все, чтобы самим названием подчеркнуть размеры этого существа. Цебуэлла — в переводе означает — что-то вроде хвостатой обезьянки-малютки. Ну, а прилагательное «пигмеа» — еще вдобавок подчеркивает исключительно малые ее размеры. Пигмей, мол, даже среди самых крохотных обезьян.

Размеры цебуэлл так неправдоподобно малы, что долгое время их считали детенышами других видов игрунок. И лишь детальные исследования позволили установить точно, что это вполне самостоятельный вид обезьян.

У цебуэлл густой коричневый мех, на голове и плечах он особенно длинный. У них пушистый, окрашенный кольцами нецепкий хвост.

Быстрые, пугливые, шустрые малыши-цебуэллы живут на деревьях в лесных зарослях верховьев реки Амазонки. Днем они лазают и прыгают по деревьям, совершая порой двухметровые прыжки, отыскивая насекомых, фрукты, почки, съедобные и лакомые для них цветы, яйца мелких птиц, иногда они охотятся и на самих птиц. На ночь цебуэллы забиваются в дупла деревьев. В них же они находят убежище в случае опасности днем. Живут небольшими семьями. Общаются между собой с помощью звуков, напоминающих птичий щебет. В моменты опасности малышки поднимают страшный визг, способный вызвать оторопь хоть у кого. Секундного промедления врага им достаточно, чтобы юркнуть в ближайшее дупло и спастись от преследования.

Цебуэллы неплохо переносят неволю. По рассказам одного немецкого любителя-натуралиста, долго содержавшего самца и самочку цебуэлл, обезьянки поначалу были пугливы и, трясясь от страха, все пытались втиснуться в самый угол клетки — подальше от человеческих рук и глаз. Тогда в клетке подвесили ящик. Обезьянки сразу же оборудовали в нем жилье и, когда кто-нибудь приближался, мгновенно прятались в импровизированном дупле. Кормили цебуэлл мелко нарезанными бананами, финиками, яблоками и грушами. Ели они все это с охотой. Но более всего оживлялись, если на обед подавали мучных червей. Вскоре обезьянки привыкли к неволе и настолько подружились с людьми, что затевали веселые игры, прыгая прямо по головам гостей и хозяев.

Через несколько месяцев у цебуэлл родилась парочка крохотных детенышей, каждый весом не больше двадцати граммов. Крохи сразу же после рождения так крепко вцепились в шерсть на материнском брюхе, что даже при самых головокружительных ее прыжках не срывались и не падали. Вскорости заботу о детях взял на себя отец. Теперь они большую часть времени проводили на нем, к матери же перебирались ненадолго — подкормиться. Месяца через два малыши стали отваживаться на самостоятельные прогулки. Они были намного смелее и доверчивее родителей. Ведь выросли среди людей. И все же срабатывал инстинкт самосохранения — брать себя в руки они не позволяли, хотя и любили сиживать на голове у хозяина. Месяцев через шесть ни размерами, ни поведением они уже не отличались от родителей.

В семействе игрунок есть еще один род — львиные игрунки. У них очень характерная густая грива. Львиные игрунки славятся своей яркой окраской. Среди них есть обезьянки, у которых шерсть цвета спелого апельсина. Есть такие, у которых тело черное, а грива, передние конечности и копчик хвоста — золотистые. Однако редкий натуралист может похвалиться тем, что видел этих красавиц в естественных условиях обитания. В природе их осталось не так уж много. В числе других редких и исчезающих животных львиные игрунки внесены в Красную книгу.

Игрунки — типичные представители всего семейства. Оно даже названо в их честь. Но если помните, у семейства есть и второе название — семейство мармозеток. Это в честь представителей еще одного рода.

Мармозетки — обезьяны, чуть больше игрунок. У них мягкие и длинные волосы, особенно на спине, окрашены они довольно скромно. Живут мармозетки на деревьях стаями по двадцать — тридцать особей, там же отыскивают себе пищу: плоды, листья, семена, насекомых. Жизнь этих обезьянок изучена слабо. И неизвестно, будет ли изучена по-настоящему: их мало Осталось на Земле. Они, как и львиные игрунки, занесены в Красную книгу.

И наконец, род тамаринов. Тамарины — самые крупные представители семейства игрунок. Некоторые из них до полуметра в длину.

Для тамаринов, в отличие от других представителей семейства, характерны крупные клыки на нижней челюсти.

Тамарины разных видов отличаются друг от друга величиной, окраской, различными «украшениями». Так, например, у императорского тамарина есть роскошные белые усы, свисающие как у запорожского казака.

Интересное