Ветеринарная служба на птицефабриках
Задачи ветеринарных специалистов на птицефабриках и в птицесовхозах следующие:
предупреждение заноса на птицефабрики и в птицесовхозы возбудителей опасных инфекционных болезней (ньюкаслской болезни, респираторного микоплазмоза, болезни Марека, инфекционного ларинготрахеита, туберкулеза и т.д.);
защита птиц от заболеваний гриппом, пуллорозом, сальмонеллезом, лейкозом, орнитозом и т.д.;
профилактика инвазионных болезней птиц (кокцидиоза, аскаридоза, гетеракидоза и т.д.);
профилактика незаразных болезней птицы (авитаминозов, рахита, желточного перитонита, гепатита и т.д.);
ветеринарный контроль за комплектованием птицефабрик и птицесовхозов (разрешено завозить только яйца);
ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя птицы и яиц;
проведение ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекции, дезинсекции, дератизации).
Численность ветеринарных специалистов птицефабрик устанавливается с учетом годового объема ветеринарных работ. Производственная база ветеринарной службы включает ветеринарную лабораторию, дезинфекционный блок и убойно-санитарный пункт.
В дезинфекционном блоке размещаются бетонированная ванна с дезинфицирующим раствором (дезинфекционный барьер), установки для дезинфекционной обработки транспортных средств, помещений и тары (очистки, мойки, дезинфекции, сушки и т.д.).
Убойно-санитарный пункт, как правило, блокируют с убойным цехом, но каждое блокируемое здание должно иметь самостоятельный вход и выход.
Помещение для дезинфекции яичной тары должно примыкать к яичному складу в соответствии с требованием норм технологического проектирования птицеводческих предприятий.