Ветеринарная служба на свиноводческих комплексах

Категория: Ветеринария

Организация ветеринарной службы на свиноводческих комплексах находится в прямой зависимости от их производственной мощности. Задачи ветеринарных специалистов на свиноводческих комплексах следующие:

строгий контроль за комплектованием комплекса как при вводе в эксплуатацию, так и в процессе его деятельности;

систематический контроль за кормлением и содержанием свиней (исследование качества кормов в ветеринарных или агрохимических лабораториях, обязательная стерилизация пищевых отходов, обеззараживание заплесневелых и загрязненных кормов, соблюдение оптимальных параметров микроклимата в помещениях и т.д.);

систематическая санитарная выбраковка поголовья;

 защита комплексов от заноса возбудителей чумы, рожи, болезни Ауески, ящура, вирусного гастроэнтерита, лептоспироза, дизентерии и других заразных болезней;

предупреждение заболеваний свиней колибактериозом, сальмонеллезом, бруцеллезом, туберкулезом, аскаридозом и другими гельминтозами;

массовая профилактическая обработка свиней против незаразных болезней (применение железосодержащих препаратов для профилактики алиментарной анемии, препаратов селена для предупреждения токсической дистрофии печени, витаминных препаратов для профилактики авитаминозов и т.д.);

лечение больных свиней с применением индивидуальных и групповых методов;

периодическая дезинфекция, дератизация помещений в соответствии с технологическими графиками.

К работникам ветеринарной службы на свиноводческих комплексах относятся ветеринарные врачи и операторы по ветеринарной обработке животных и помещений. Штатная численность работников ветеринарной службы свиноводческого комплекса на 54 тыс. голов рекомендуется в количестве 22 человек, в том числе: главный ветеринарный врач, шесть ветеринарных врачей, шесть операторов по ветеринарным обработкам животных, шесть операторов по обработкам помещений, два лаборанта и один ветеринарный санитар.

Труд каждого работника ветеринарной службы организуют в соответствии с должностными инструкциями, которые разрабатывают главные ветеринарные врачи и утверждают руководители предприятий.

На свиноводческих комплексах должна быть создана соответствующая материально-техническая база, состоящая из производственных зданий и сооружений ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения, ветеринарного оборудования, инструментов, медикаментов и другого ветеринарного имущества.

На свиноводческом комплексе на 54 тыс. голов рекомендуется иметь ветеринарную лабораторию, въездной дезинфекционный барьер, убойно-санитарный пункт, карантинное помещение и пункт сбора сырья для производства мясокостной муки. Размеры карантинного помещения зависят от графика поступления животных на свиноводческий комплекс. Он должен быть огражден сплошным или сетчатым забором высотой 2 м и иметь самостоятельный въезд и выезд.

Карантин используют для приема, ветеринарно-санитарной обработки, передержки, проведения профилактических исследований и обработок хряков, свиноматок, поступающих на свиноводческий комплекс.

Пункт сбора сырья для производства мясокостной муки предусматривают для комплексов на 12 и 24 тыс. голов, расположенных в зоне деятельности заводов по производству мясокостной муки. На них собирают и кратковременно хранят трупы свиней.