Утилизация трупов животных

Категория: Ветеринария

Трупы животных утилизируют в соответствии с Законом «О ветеринарии» и Ветеринарным законодательством.

В настоящее время в целях безопасного уничтожения трупов животных, исключающего возможность распространения инфекционных болезней и загрязнение окружающей среды, применяют четыре метода: переработка на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах, сжигание, обезвреживание в биотермических ямах и захоронение на скотомогильниках.

Наиболее безопасным и эффективным является способ уничтожения трупов животных и выбракованного технического сырья животного происхождения на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах.

В нашей стране строят ветеринарно-санитарные утилизационные заводы по типовому проекту, в котором предусмотрены все необходимые ветеринарно-санитарные меры, исключающие возможность распространения инфекционных заболеваний и загрязнение окружающей среды. Будучи предприятиями с особым режимом, они находятся под постоянным медицинским и ветеринарно-санитарным контролем.

В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации разработаны условия сбора сырья животного происхождения для переработки на заводах по производству мясокостной муки. За каждым заводом закреплены зона обслуживания и специально построенные пункты сбора трупов из ряда хозяйств или крупных животноводческих комплексов. Для перевозки трупов сконструирована специальная машина с механизированными контейнерами. Перед выездом с завода транспорт моют и дезинфицируют.

Трупы животных после патологоанатомического вскрытия перерабатывают сухим способом в автоклавах и в вакуум-горизонтальных котлах под действием высоких температур. В процессе переработки из трупного материала получают мясокостную муку, технический жир, клей и др.

Каждую партию готовой продукции подвергают бактериологическому исследованию. Если результаты исследования отрицательные, разрешают вывоз и реализацию продукции.

В местах, где нет ветеринарно-санитарных заводов, трупы животных сжигают, уничтожают в биотермических ямах или зарывают на скотомогильниках. На основании ветеринарно-санитарных правил при особо опасных инфекциях (сибирская язва, эмкар, чума крупного рогатого скота, сап и др.) трупы сжигают в специальных трупосжигательных печах или ямах. Такие печи должны быть в крупных ветеринарных лабораториях, а также во многих хозяйствах. В полевых условиях трупы животных сжигают в яме с естественной тягой. На дно ямы кладут дрова, на них труп, обливают его нефтью, мазутом или соляровым маслом и поджигают. Для сжигания трупов крупных животных вырывают крестообразно две траншеи длиной 2,6 м, шириной 0,6 и глубиной 0,5 м. В центре траншею перекрывают рельсами или бревнами, на них кладут труп, обкладывают его дровами, обливают горючей жидкостью и поджигают. Требуется около 1,25 м3дров и 10 кг жидкого топлива.

В биотермических ямах (ямах Беккари) трупы уничтожают и обезвреживают под действием высокой температуры (65 — 70 °С), возникающей в результате бурной жизнедеятельности термофильных бактерий. В течение 40 дней трупы уничтожаются и обезвреживаются даже от спорообразующих патогенных микробов при их прорастании в вегетативную форму.

Зарывание трупов на скотомогильниках — наиболее простой, но менее безопасный способ уничтожения, так как в почве возбудители многих болезней могут долго сохранять жизнеспособность. Яму роют глубиной не менее 2 м, а сверху насыпают землю на 0,5 м выше краев ямы. Слой земли, на котором лежал труп, сбрасывают в яму вместе с трупом.

Во всех случаях трупы уничтожают под строгим ветеринарно-санитарным надзором.

При организации и проведении патологоанатомического вскрытия трупа животного необходимо придерживаться определенного порядка и последовательности в работе.

1. Наружный осмотр. При проведении наружного осмотра обращают внимание на опознавательные признаки, посмертные (трупные) изменения, состояние естественных отверстий и видимых слизистых оболочек, кожу и ее производные (шерсть, рога, копыта, когти), подкожную клетчатку (после снятия кожи), молочную железу (у самок) и наружные половые органы, поверхностные лимфатические узлы (подчелюстные, заглоточные, поверхностные шейные, надколенные, наружные паховые и др.), скелетную мускулатуру, кости и костный мозг, сухожилия, связки и суставы.

2. Внутренний осмотр предусматривает: вскрытие и осмотр естественных полостей тела — брюшной (с определением высоты купола диафрагмы) и плевральной; извлечение селезенки и сальника и их исследование; извлечение желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника; извлечение печени и поджелудочной железы; вскрытие брюшной аорты и передней брыжеечной артерии (у лошадей); удаление толстого кишечника; извлечение почек (у мелких животных с мочеточниками и мочевым пузырем) и надпочечников; вскрытие тазовой полости и удаление ее органов; вскрытие ротовой полости, шеи, грудной полости и удаление ее органов; осмотр, вскрытие и исследование извлеченных органов — сердца, аорты и легочной артерии, языка, миндалин, глотки, пищевода, бронхиальных и средостенных лимфатических узлов, гортани, трахеи, бронхов и легких, печени и поджелудочной железы, почек и надпочечников, влагалища, матки и яичников (у крупных животных и мочевого пузыря); вскрытие черепной полости, извлечение головного мозга и его исследование; вскрытие носовой полости, придаточных полостей черепа; вскрытие спинномозгового канала, извлечение спинного мозга и его исследование; осмотр, вскрытие и исследование желудка, тонкого и толстого кишечника; составление патологоанатомического диагноза и заключения.

Во время вскрытия в необходимых случаях берут патологический материал для дополнительных лабораторных исследований (гистологического, микробиологического, химического и др.).

Прозектор может изменить план вскрытия в зависимости от анатомо-физиологических особенностей животных разных видов и возраста, целей вскрытия, характера болезни и обстоятельств гибели животного. При смертельных травмах в первую очередь исследуют поврежденные органы, при смещениях кишечника его пораженные участки и т.д. Принимают во внимание также удобство проведения вскрытия. Для исключения септических заболеваний и изменений кровенаполнения селезенку и сердце вскрывают первыми, желудок и кишечник удобнее вскрывать последними, чтобы не загрязнять поле действия их содержимым.

Данные регистрации и анамнез. Перед вскрытием трупа животного проводят регистрацию и собирают анамнез, для чего используют сопроводительные документы и историю болезни. Выясняют, откуда поступил труп, кому принадлежало животное, условия кормления, содержания и эксплуатации животных в хозяйствах.

Выясняют, когда заболело животное, когда и с какими симптомами (или с каким клиническим диагнозом) протекала болезнь, какую лечебную помощь оказывали животному, когда оно пало, имеются ли в хозяйстве животные с подобным симптомокомплексом или другие случаи падежа.

Затем проводят бактериологическое исследование крови для исключения сибирской язвы. Следует иметь в виду, что при кишечной форме животные погибают до появления сибиреязвенного сепсиса от метеоризма желудочно-кишечного тракта и результат исследования мазков периферической крови может быть отрицательным.

Документация патологоанатомического вскрытия. Во время вскрытия трупа павшего или вынужденно убитого животного под диктовку вскрывающего ведется запись результатов патологоанатомического исследования (составляется протокол вскрытия). Протокол представляет собой основной ветеринарно-врачебный документ о причинах смерти животного. Он включает объективное описание всех изменений, обнаруженных во время патологоанатомического исследования, специальное определение выявленных в процессе вскрытия прижизненных патологических изменений и заключение о причинах смерти животного.

Протокол патологоанатомического вскрытия трупа животного состоит из трех основных частей: вводной, описательной и заключительной.

Во вводной части протокола указывают вид павшего или вынужденно убитого животного, номер, кличку и его принадлежность (название хозяйства или фамилию, имя, отчество владельца и его адрес), место и время вскрытия трупа, фамилию, имя, отчество вскрывающего и его помощников.

Нередко при вскрытии присутствуют заинтересованные лица (работники хозяйства, владелец животного и т.д.). Поэтому в этой части протокола указывают их фамилию, имя, отчество, специальность и занимаемую должность.

Затем излагают анамнестические (в том числе клинические) данные, в которых отражают условия ухода за животными, их содержания, качество и технологию приготовления кормов и режим кормления (особенно при подозрении на болезни обмена веществ и отравления), характер эксплуатации животного; при вскрытии трупа новорожденных — условия содержания и характер кормления беременных и кормящих маток.

Учитывают эпизоотологические данные (наличие инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваний), характер, методы и эффективность проведения лечебных и профилактических мероприятий. Указывают начало проявления болезни, эпизоотические особенности и ее клинические признаки, результаты лабораторных исследований, диагноз, время и обстоятельства смерти животного. При сборе этих данных используют историю болезни, сопроводительный документ, а если таковых нет — устные показания медицинского и обслуживающего персонала, точно указывая их источник.

В описательной части протокола последовательно излагают данные патологоанатомического исследования трупа: опознавательные признаки и трупные изменения, общее состояние трупа, его наружных покровов, полостей и отдельных органов. Эту часть протокола составляют без каких-либо выводов и субъективных суждений, объективно, точно и ясно. Запись ведут на родном языке в простых и доступных выражениях, без употребления латинской и специальной терминологии.

Заключительная часть протокола вскрытия включает патолого-анатомический диагноз, результаты лабораторных исследований, собственно заключение о причине смерти животного и клинико-анатомический эпикриз (от гр. epi — после, crisis — решение, окончательное заключение).

Патологоанатомический диагноз представляет собой определение с помощью специальных патологоанатомических терминов и перечисление в определенной последовательности прижизненных патоморфологических изменений (А.И.Абрикосов, И.В.Давыдовский), обнаруженных во время вскрытия трупа павшего или вынужденно убитого животного. Его составляют на основании описательной части протокола. Диагноз должен соответствовать описанным морфологическим изменениям органов и тканей и отражать патологические процессы специальными терминами в причинно-следственной (патогенетической) последовательности и взаимосвязи. Посмертные (трупные) изменения в заключительной части протокола не указываются.

Правила взятия патологического материала и его пересылки. При необходимости определить или подтвердить причину заболевания или гибели животного (включая птиц, зверей, пчел, рыб и др.), при подозрении на инфекционную болезнь или отравление ветеринарный врач (фельдшер) обязан взять соответствующий патологический материал и направить его в ветеринарную лабораторию для исследования.

Во всех случаях взятия и пересылки материала для исследований специалист обязан руководствоваться Законом «О ветеринарии» и Ветеринарным законодательством, существующими правилами, утвержденными Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России, а также соответствующими инструкциями по борьбе с болезнями животных.

Интересное