Патологоанатомическое вскрытие животных

Категория: Ветеринария

Патологоанатомическим вскрытием — аутопсией (гр. autog — сам, гр. opsis — смотрю, лат. sectire — режу, вскрываю) называется всестороннее исследование павшего или убитого животного для уточнения правильности прижизненного диагноза, установления морфологических изменений в органах и причины его смерти.

Патологоанатомическое вскрытие павших или вынужденно убитых животных — это один из обязательных методов диагностики инфекционных, инвазионных и незаразных болезней животных. Не подлежат вскрытию трупы животных, павших от сибирской язвы, сапа и некоторых других антропозоонозных болезней. Для исключения или подтверждения этих болезней проводят лабораторные исследования. При установлении антропозоонозов трупы уничтожают вместе с кожей.

Современное патологоанатомическое исследование, как и диагностика в целом, носит комплексный характер. При его проведении учитывают данные анамнеза, эпизоотическую обстановку и симптомы болезни. В необходимых случаях, когда патологоана-томических данных недостаточно для раскрытия сущности болезни и постановки диагноза, проводят дополнительные в зависимости от показаний патологогистологические, бактериологические, вирусологические, токсикологические и биохимические исследования.

Патологоанатомическое вскрытие осуществляют не только для диагностики болезни и исследования органов, но и для проверки правильности и эффективности лечебно-профилактических мероприятий и проведения судебно-ветеринарной экспертизы, которую проводят по предписанию следственных органов и в присутствии их представителя. Велика роль патологоанатомической диагностики для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы при убое животных на мясокомбинатах, станциях ветеринарно-санитарной экспертизы. Она позволяет предупреждать заболевания людей антропозоонозами.

Патологоанатомическое вскрытие бывает диагностическое, научно-исследовательское, судебно-ветеринарное и др. В любом случае вскрытие проводят как можно полнее и как можно раньше после смерти или убоя животного, так как в теплое время года уже в первые сутки после смерти животного из-за трупного разложения многие прижизненные изменения трудно или невозможно установить.

Организация ветеринарного вскрытия. В соответствии с Законом «О ветеринарии», Ветеринарным законодательством и положениями, утвержденными Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ ветеринарные врачи и фельдшеры организуют и проводят вскрытие, оформляют заключение о причинах смерти животного. При этом они обязаны строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила, меры общественной и личной безопасности и порядок проведения санитарной утилизации трупа. Обычно вскрытие проводят в присутствии работников хозяйства (владельцев) или представителей зоотехнической службы, административных органов.

Место, оборудование и время вскрытия. Полное патологоанатомическое вскрытие трупов животных проводят в специально оборудованных помещениях (секционных залах или прозекториях), которые имеются при ветеринарных институтах и лабораториях, на станциях по борьбе с болезнями животных, в лечебницах, на ветеринарно-санитарных заводах по производству мясокостной муки, а также около огороженных утильустановок или биотермических ям. Запрещено вскрывать трупы в животноводческих помещениях, на пастбищах и в других местах сосредоточения животных.

Секционные помещения должны быть просторными и светлыми, легко вентилируемыми, иметь водопровод с горячей и холодной водой и канализацию. В секционном помещении надо иметь специальную одежду, секционные столы, дезинфицирующие средства, сосуды и реактивы для фиксации патологического материала, столы для инструментов и ведения записей, другие специальные принадлежности.

Кроме того, ветеринарным врачам приходится вскрывать вынужденно убитых больных или подозреваемых в заболевании животных с диагностической целью (при туберкулезе, бруцеллезе и др.), а также выбракованных по хозяйственным и ветеринарно-санитарным причинам. В этих случаях осмотр осуществляется по правилам ветеринарно-санитарной экспертизы на санитарных бойнях или на убойных пунктах животноводческих хозяйств.

Инструменты для вскрытия. Для производства полного патологоанатомического вскрытия необходимо иметь специальные большой и малый наборы анатомических инструментов, включающие секционные ножи, ножницы, пилы, пинцеты, долото, молоток и др., а также спиртовку, обезжиренные предметные стекла для приготовления мазков и отпечатков, стеклянные банки разной вместимости, эмалированные ведра с крышками для фиксации патологического и музейного материала. При использовании инструментов и посуды соблюдают все ветеринарно-санитарные правила, предупреждающие распространение инфекции. После окончания вскрытия инструменты моют, стерилизуют кипячением и сухими хранят в специальном шкафу.

Правила общественной и личной безопасности. Прежде чем начать патологоанатомическое исследование, ветеринарный врач или фельдшер как лица, ответственные за строгое и безусловное выполнение ветеринарно-санитарных правил, обеспечивающих охрану здоровья человека и окружающей среды, создают условия для проведения этой работы. Принимаются общие и специальные меры предосторожности, предупреждающие распространение возбудителей инфекции, загрязнение животноводческих ферм и окружающей среды (пастбищ, водоемов и т.д.), обеспечивающие общественную и личную безопасность как самого вскрывающего, так и его помощников, обслуживающего персонала, владельцев животных, а также других лиц, имеющих отношение к вскрытию.

Предварительно используя микроскопические исследования, необходимо исключить сибирскую язву и другие антропозоонозные болезни, при которых запрещено вскрытие трупов, которые уничтожают на утильзаводах или сжигают. Вскрывают трупы в специально отведенном для этого месте. К месту вскрытия трупы перевозят на специально оборудованных машинах или повозках, кузов которых обивают оцинкованным железом и после использования обрабатывают дезинфицирующими растворами. Перед транспортированием в естественные отверстия трупов животных, особенно павших от инфекционных болезней, вставляют ватные тампоны, смоченные дезинфицирующим раствором. Место, где находилось животное, очищают, снимают слой земли, обрабатывают его дезинфицирующим раствором и закапывают, а подстилку сжигают.

При вскрытии животного необходимо работать в специальной одежде: халате, полотняной шапочке или косыночке, клеенчатом или прорезиненном фартуке, нарукавниках, резиновых перчатках, сапогах. Люди, присутствующие при вскрытии, надевают халаты. Перед работой руки осматривают, подногтевые пространства и венчики пальцев смазывают настойкой йода. Имеющиеся ссадины, порезы или царапины покрывают коллодием или лейкопластырем. Кожу рук присыпают тальком и надевают перчатки. Если нет перчаток, руки смазывают вазелином или каким-либо маслом. Летом для борьбы с мухами применяют различные инсектицидные средства, а при вскрытии в полевых условиях, кроме того, руки, шею и лицо обрабатывают средствами, отпугивающими насекомых (диметилфталатом, пастой и жидкостью «Тайга», ментолом и др.).

При вскрытии трупов необходимо поддерживать чистоту, соблюдать аккуратность и осторожность в работе. При ранении рук их быстро обмывают, выдавливают несколько капель крови из раны, обрабатывают настойкой йода, забинтовывают, надевают новую перчатку и продолжают работу.

После окончания работы трупный материал убирают, проводят заключительную обработку и дезинфекцию спецодежды, обуви, инструментария, стола и секционного помещения. Инструменты обмывают теплой водой и обезвреживают дезинфицирующим раствором (2%-ным раствором лизола) или кипячением в воде с содой. Перед кипячением режущую часть инструмента обвертывают ватой или марлей. Сапоги, фартуки, нарукавники обмывают теплой водой с мылом и дезинфицируют 2%-ным раствором хлорамина или едкого натра. Халаты и полотняные шапочки периодически кипятят или стерилизуют в автоклаве.

Перчатки моют, не снимая с рук, дезинфицируют (2—3%-ным раствором уксусной кислоты, 4%-ным раствором формалина и др.). Затем перчатки осторожно снимают, тщательно при помощи щетки моют теплой водой с мылом и дезинфицируют спиртом. В качестве дезинфицирующего и дезодорирующего средства после вскрытия применяют 1—3%-ный раствор калия перманганата. В этот раствор руки погружают на 3 — 5 мин, а затем для удаления с кожи бурой окраски —в насыщенный раствор щавелевой кислоты или в 1%-ный раствор соляной кислоты. Кроме того, для дезодорации практикуют многократное намыливание рук и их высушивание, а затем смывание водой, смазывание их горчицей.

Для дезинфекции столов и секционного помещения используют хлорную и негашеную известь, формалин, лизол, креолин, карболовую кислоту и другие дезинфицирующие средства. Следует учитывать, что ни одно дезинфицирующее средство не действует моментально. Поэтому обработка ими должна продолжаться в течение 20 — 60 мин. Хлорную известь хранят в темном месте в закрытой таре. Она должна содержать 25 % активного хлора. Все дезинфицирующие средства хранят в специальном закрытом на замок помещении.