Патология обмена веществ и эндокринных органов животных

Категория: Ветеринария

Этиология и классификация. К патологии обмена веществ и эндокринных органов относятся заболевания преимущественно экзогенного (алиментарного) происхождения, в основе которых лежит физиологически неадекватное (неполноценное) кормление животных. В одних случаях преобладает общая энергетическая (калорийная) или водная недостаточность, в других — главным образом дефицит белка, незаменимых аминокислот и жирных кислот, витаминов или минеральных веществ. В первом случае речь идет о полном кормовом или водном голодании, во втором преобладают качественная неполноценность рациона и связанное с ним неполное или частичное голодание (болезни недостаточности).

Ярким примером полного голодания является алиментарная дистрофия. Болезнь развивается в результате более или менее полного лишения организма питательных веществ или недостаточного кормления, особенно высокопродуктивных животных, и характеризуется глубоким нарушением всех видов обмена веществ, ферментопатией, развитием атрофических и дистрофических процессов в организме, ведущих к снижению продуктивности, массы тела и к прогрессирующему истощению животных.

Голодная смерть у животных наступает в разные сроки. Лошади и кошки в покое остаются живыми примерно 4 нед, собаки — до 36 дней, в то время как морские свинки и крысы умирают через 3 — 9 дней голодания, т.е. мелкие животные, как и молодые, умирают в более короткие сроки. При прочих равных условиях смерть наступает быстрее при наличии водного голодания, которое можно наблюдать у животных при содержании в неволе. Лошади, лишенные воды, погибают на 17 — 18-й день.

Неполное, или частичное, голодание, связанное с качественной неполноценностью рациона по каким-либо питательным веществам, характерно для недостатка отдельных незаменимых питательных веществ, в частности гиповитаминозов (А, В, D, Е, С и др.), макро- и микроэлементозов (алиментарная остеодистрофия молочных коров, железодефицитная анемия поросят, акобальтоз, энзоотическая атаксия, акупороз, паракератоз и др.).

Существует и третья группа болезней обмена веществ алиментарного происхождения, обусловленная избыточным несбалансированным поступлением в организм питательных веществ (болезни накопления). К ним относятся алиментарное ожирение, гипервитаминозы и др.

Кроме того, в возникновении и развитии ряда болезней обмена веществ (сахарный диабет, эндогенные факторы ожирения, гипотрофия и др.) важную роль играют эндогенные врожденные и генетические факторы, вызванные скрытым нарушением обмена веществ у родителей.

Патогенез. Болезни обмена веществ и желез внутренней секреции тесно связаны с состоянием нейрогормональной регуляторной системы, поражения которой могут быть первичными (например, эндемический зоб) или вторичными, возникающими на основе метаболических нарушений, играющих роль пускового звена в механизме их развития и становления патологической регуляции (например, при кетозе, остеодистрофии и др.). При этом в гипоталамусе, гипофизе и других железах внутренней секреции развиваются своеобразные гиперпластические (гиперфункция), дистрофические (дисфункция) и атрофические (гипофункция) процессы, существенно влияющие на течение и исход метаболических нарушений.