Патология органов пищеварения животных

Категория: Ветеринария

Повреждения и закупорку ротовой полости, глотки, пищевода, желудка и кишечника наблюдают у животных всех видов. Закупорка может быть полной и неполной, первичной или вторичной. Ее вызывают инородные тела, корнеклубнеплоды, комки грубого корма и конкременты, кости, случайные предметы. В местах закупорки возникают расстройства кровообращения, воспалительные и некротические процессы, которых не бывает при посмертном смещении кормовых масс и инородных тел. При закупорке гортани у всех животных возникает внезапная смерть. Местное расширение трубчатого органа с односторонним выпячиванием его стенки (дивертикул) возникает при наличии препятствий для прохождения кормовой массы (пульсационные дивертикулы) или в результате сращения его с каким-либо пораженным соседним органом (тракционный дивертикул). Расширение, или эктазия, полого органа вызывает мешкообразное выпячивание стенки по всей окружности с застоем содержимого.

Острое расширение желудка (тимпания рубца у жвачных) возникает при поедании большого количества легкобродящих и недоброкачественных кормов, а также при нарушении режима кормления и поения. При этом наступают быстрое газообразование и вздутие органа. Возможен одновременно и метеоризм кишечника. В связи с повышением внутрибрюшного давления может наступить смерть от асфиксии.

Воспаление органов пищеварительного тракта встречается у всех животных и в любом возрасте, но особенно часто у молодых при инфекционных, инвазионных, микотических болезнях (колибактериозе, сальмонеллезах и др.), физических и химических воздействиях. Этому способствуют неполноценное и нерегулярное кормление и нарушение санитарно-гигиенических нормативов содержания животных. У жвачных животных часто наблюдается травматическое воспаление сетки (ретикулит), вызванное инородными предметами.

Воспаление может возникать и распространяться на передний отдел пищеварительного тракта, желудок, двенадцатиперстную, слепую, ободочную и прямую кишки или поражать желудочно-кишечный тракт в целом. По течению различают остро, подостро и хронически протекающее воспаление; по локализации — поверхностное и глубокое; по характеру экссудата — серозное, катаральное, фибринозное, геморрагическое и гнойное.

Исход определяется характером основного заболевания и зависит от возможности устранения причин болезни и восстановления поврежденных тканей, а также от развития осложнений (перитонита, сепсиса, истощения и т.д.).

Язвенная болезнь желудка чаще встречается у поросят-отъемышей и откормочных подсвинков, у крупного рогатого скота (телят), иногда у других животных (собаки). Основными причинами являются стрессовые состояния, нарушение режима и характера кормления, микробный фактор. Течение болезни хроническое, часто с неблагоприятным исходом.

Смещение и непроходимость желудка и кишечника бывают динамического (спастического или паралитического), механического и тромбоэмболического происхождения. Клинически отмечают внезапно наступающие режущие боли в брюшной области (колики), асфиксию от интоксикации и смертельный исход. При патологоанатомическом вскрытии обнаруживаются смещение и заворот желудка или кишечника, инвагинация кишечника, а также тромбоэмболическая непроходимость паразитарного происхождения (преимущественно у лошадей личинками Delafondia vulgaris).

Часто у животных могут встречаться грыжи, застой содержимого в тонком (химостаз) и толстом (копростаз) отделах кишечника, желудочно-кишечные камни. В местах непроходимости обычно отмечают расстройство крово- и лимфообращения, застойный геморрагический отек и инфаркт и как осложнение — интоксикацию, а также перитонит и сепсис.

Патология печени. У животных наиболее часто встречаются гепатозы и гепатиты.

Гепатозы — группа болезней печени дистрофического происхождения. По преобладанию нарушенного обмена различают белковую, амилоидную, углеводную и жировую дистрофии. Их причинами являются неполноценное кормление животных, интоксикации (токсическая дистрофия печени), расстройства кровообращения, инфекционные, инвазионные болезни и микотоксикозы, наследственная ферментопатия и патология желез внутренней секреции.

Гепатиты — болезни печени воспалительной природы, характеризующиеся наличием альтеративных, экссудативных и пролиферативных изменений. Они имеют инфекционную и паразитарную природу. Исход определяется характером основной болезни.

Циррозы печени — группа хронических болезней печени со структурной перестройкой органа и диффузным разрастанием соединительной ткани. По этиологии, патогенезу и морфологическим признакам выделяют атрофический и гипертрофический билиарный, инфекционный и паразитарный циррозы.

Патология поджелудочной железы. При сахарном диабете у собак, реже у лошадей и крупного рогатого скота, кетозе у рогатого скота и патологическом ожирении отмечаются дистрофические изменения паренхимы (панкреатоз), приводящие к циррозу органа.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) часто встречается при инфекционных болезнях. Исход зависит от течения основного заболевания.

В поджелудочной железе и ее протоках можно обнаружить инородные тела (камни), кишечных паразитов, вызывающих воспаление стенок протоков, закупорку и застой секрета, образование кист.