Патология органов дыхания животных

Категория: Ветеринария

К патологии органов дыхания относятся расширение (дилатация) или сужение (стеноз) верхних дыхательных путей вплоть до полной их непроходимости с расстройством внешнего дыхания при закупорке экссудатом, опухолями, паразитами, инородными предметами, различной этиологии воспаление слизистой оболочки носовой полости (ринит), гортани (ларингит), трахей (трахеит), бронхов (бронхит). У животных наиболее часто встречаются болезни легких.

Болезни легких с расстройством внутреннего дыхания имеют невоспалительную (с изменением легких в объеме) и воспалительную (преимущественно инфекционную) природу.

Изменения легких в объеме проявляются в виде ателектаза и эмфиземы.

Ателектазом (лат. atelectasis — сжатие, сдавливание) называется пониженное содержание или отсутствие воздуха в легких. Врожденный ателектаз бывает тотальным (у мертворожденных) и частичным (у новорожденных). При врожденном частичном ателектазе воздух не содержится в отдельных долях и дольках легких, что свидетельствует о неполном заполнении легких воздухом. Приобретенный ателектаз возникает под действием патогенных факторов, затрудняющих поступление воздуха в легкие в связи с их сдавливанием (компрессионный ателектаз) и при закупорке отдельных ветвей бронхов (обтурационный ателектаз).

Эмфизема (гр. emphysao — раздувать) — избыточное наполнение легких воздухом с потерей их эластичности. В зависимости от места скопления воздуха различают альвеолярную и интерстициальную эмфизему. Альвеолярная (острая и хроническая) эмфизема возникает при тяжелой физической работе («запал» лошадей), при сердечной недостаточности, гипоксии. Интерстициальная эмфизема наблюдается при разрывах легочной ткани вследствие травм и характеризуется скоплением воздуха не только в альвеолах, но и в междольковой соединительной ткани и под плеврой.

Болезнями легких воспалительной природы являются бронхопневмония и пневмония.

Воспалительные болезни легких возникают при ослаблении резистентности и изменении иммунобиологической реактивности организма, стрессе, простуде, перегревании, действии раздражающих газов, инородных тел, условно-патогенной микрофлоры (пневмококков, клебсиелл, синегнойной и кишечной палочек, сальмонелл, протея, пневмотропных вирусов, микоплазм, грибов, паразитов и их ассоциаций).

Бронхопневмония развивается при воздушно-капельном распространении возбудителя и распространении воспалительного процесса по бронхам и альвеолам в связи с ослаблением механизмов защиты бронхо-легочной системы. При этом снижается дыхательная функция пораженных участков легкого. Наиболее часто наблюдается у молодняка при неблагоприятных условиях содержания и кормления животных. Бронхопневмония характерна для многих инфекционных болезней (колибактериоза, сальмонеллеза, гриппа и др.). По характеру экссудата различают катаральную, гнойно-катаральную и абсцедирующую бронхопневмонию, а по течению — острую и хроническую.

При остром течении бронхопневмонии экссудат может рассасываться с восстановлением поврежденных структур. При хроническом течении в легких наблюдается разрастание соединительной ткани. Часто наблюдаются воспаление плевры (плеврит) и неблагоприятный исход.

Пневмония (воспаление легких) характеризуется развитием воспалительного процесса в респираторных отделах легких. Она характерна для многих инфекционных (пастереллез, гемофиллез, микоплазмоз, грипп и др.) и инфекционно-аллергических болезней.

Выделяют экссудативные (серозную, фибринозную, геморрагическую, гнойную и ихорозную) и продуктивную (при туберкулезе, сапе, аспергиллезе, актиномикозе и др.) пневмонии.

Фибринозная (крупозная) пневмония — острая и инфекционно-аллергическая болезнь легких. Характеризуется поражением легочной ткани, стадийным течением. Различают четыре стадии заболевания: прилива (воспалительная гиперемия и отек), красного опеченения (гепатизация), серой гепатизации, разрешения. При переходе воспалительного процесса на плевру развивается фибринозный плеврит (контагиозная плевропневмония лошадей, крупного и мелкого рогатого скота).