Патология органов сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения и иммунной

Категория: Ветеринария

Пороки сердца — стойкие необратимые морфо-функциональные изменения сердца. Различают восемь простых пороков (недостаточность клапанов или сужение сердечных отверстий), а приразличных сочетаниях их может быть до 247. Пороки сердца у животных имеют врожденное (отсутствие каких-либо структурных элементов или неправильное их развитие) или приобретенное происхождение (например, в связи с последствиями хронических воспалительных процессов).

Воспаление в сердце чаще всего имеет травматическое или инфекционное происхождение с преимущественным поражением перикарда (перикардит), миокарда (миокардит) и эндокарда (эндокардит).

Перикардит — воспаление париетального и висцерального листков околосердечной сумки встречается при инфекционных (чуме, контагиозной плевропневмонии, гемофиллезной болезни и др.) и травматического происхождения заболеваниях и проявляется в виде серозного, фибринозного, геморрагического, гнойного или смешанного воспаления.

Заболевание может завершиться выздоровлением, переходом из острого состояния в хроническое с развитием соединительной ткани (фиброза, склероза, спаек и т.д.) или привести к смерти. При травматическом перикардите, который встречается наиболее часто у крупного рогатого скота, в сердечной сумке можно обнаружить инородные предметы.

Миокардит. По характеру воспаления различают альтеративный, пролиферативный и экссудативный миокардит, по течению — острый и хронический, а по распространению — очаговый и диффузный. Его неблагоприятное развитие, как и миокардоза, связанного с дистрофическими и некротическими изменениями, может завершаться миофиброзом и кардиосклерозом.

Эндокардит. По характеру процесса различают бородавчатый (веррукозный) и язвенный (ульцерозный) эндокардит, по локализации — клапанный, пристеночный и папиллярный. Эндокардит чаще всего имеет инфекционно-аллергическую и септическую природу. Его последствиями могут быть пороки сердца и тромбоэмболия.

Гипертрофия сердца. Патологическое увеличение массы и объема сердца наблюдается при затруднении кровообращения в большом и малом круге и при пороках клапанов с поражением соответствующих отделов сердца. При физиологической гипертрофии сердце увеличивается равномерно.

Патологическая гипертрофия сердца бывает концентрической и эксцентрической и при декомпенсации может вызвать развитие миофиброза и расширения сердца.

Расширение (дилатация) сердца — острое или хроническое увеличение объема полостей сердца с истончением их мышечной стенки. Наблюдается при тяжелой физической работе, плохом питании, стрессе и как исход гипертрофии. В связи с сердечной недостаточностью наступает паралич сердца. Кроме растяжения полостей сердца кровью одним из характерных признаков его является альвеолярная эмфизема легких.

Инфаркт миокарда — омертвление части миокарда в связи с расстройством кровообращения в коронарных артериях.

Атеросклероз — нарушение обмена гликопротеидов и липидов (холестерина) различного генеза в интиме аорты и артерий.

В его морфогенезе различают пять стадий (фаз): долипидная стадия с развитием мукоидного и фибриноидного набухания, стадия образования липидных пятен (бляшек), атероматоз (кашицеобразный распад), фиброз, атерокальциноз. Образующиеся атероматозные бляшки вызывают деформацию и разрушение сосудистой стенки. Как неблагоприятный исход может наблюдаться инфаркт миокарда или инсульт головного мозга.

Разрыв аорты наблюдается при атеросклерозе, сильном физическом напряжении, электрошоке и т.д. Обычно животное погибает от тампонады сердца. Если происходит разрыв аорты за пределами ее дуги (грудной или брюшной аорты), то кровь изливается в грудную или брюшную полость. В этом случае смерть наступает от внутреннего кровотечения.

Аневризмы артерий — более или менее ограниченные расширения артериальных сосудов возникают в результате патологических изменений их стенки. Например, у лошадей аневризмы передней брыжеечной артерии могут быть при повреждении ее стенки личинками гельминтов.

Варикозное расширение вен (вариксы) — местное расширение просвета венозных сосудов при хроническом застое крови или повреждении их стенок. У лошадей и собак встречается расширение вен прямой кишки (геморроидальные шишки).

Артериит — воспаление артерий. Различают периартериит, мезоартериит и эндоартериит.

Флебит — воспаление вены. Часто осложняется тромбозом. Например, у новорожденных при пупочном сепсисе наблюдается гнойный тромбофлебит.

Лимфаденит — воспаление лимфатического узла. Является одним из характерных признаков инфекционных болезней.

Лимфангит — воспаление лимфатического сосуда. Встречается при лимфогенном распространении какого-либо инфекционного агента.

Спленит — воспаление селезенки (чаще всего инфекционного происхождения).

Тимомегалия — тимико-лимфатическое состояние, характеризующееся гиперплазией тимуса и лимфатических узлов, недоразвитием надпочечников, половых желез, врожденным (первичным) иммунодефицитом.

Гипоплазия (недоразвитие) тимуса также характеризуется врожденным (первичным) иммунным дефицитом.

Гемобластозы — группа болезней кроветворной и лимфатической тканей опухолевой природы. Их подразделяют на лейкозы и лимфомы.

Лейкозы (гр. leycos — белый) характеризуются системным размножением незрелых (атипичных) клеток кроветворной и лимфоидной тканей.

Этиология и патогенез лейкозов у животных связаны с онковирусной инфекцией (ретровирусы типов С, В, D), канцерогенным действием ряда химических веществ и ионизирующей радиации. Предрасполагающими факторами являются измененная иммунологическая реактивность и наследственность. Разнообразные мутагенные факторы экзогенного и эндогенного происхождения вызывают трансформацию стволовых клеток с образованием новых клонов клеток, обладающих опухолевидными свойствами.