Расстройство теплорегуляции у животных

Категория: Ветеринария

Теплорегуляция обеспечивает высшим теплокровным животным оптимальные условия жизнедеятельности. Теплопродукция и теплоотдача регулируются центральной и гормональной системами. В организме энергия образуется в процессе обмена веществ (углеводов, жиров и белков) и окислительного фосфорилирования с образованием химической формы энергии — аденозинтрифосфорной кислоты. Избыток образующегося тепла выделяется кожей, органами дыхания и выделения.

Расстройство теплорегуляции проявляется в виде гипо- и гипертермии.

Гипотермия, или понижение температуры тела, возникает при низкой температуре внешней среды, содержании животных в неутепленных помещениях в зимнее время, повышенной влажности воздуха в помещениях, наличии сквозняков, поражениях нервной системы, эндокринных желез, недостаточном питании. Длительное переохлаждение снижает обмен веществ и энергии, работоспособность и продуктивность животных, резистентность и иммунную реактивность, предрасполагает к развитию простудных инфекционных болезней, вызываемых условно-патогенной микрофлорой. Чувствительность к переохлаждению зависит от возраста и вида животного.

Гипертермия, или перегревание организма, происходит при высокой температуре окружающей среды, скученном содержании, напряженной работе, при транспортировании, перегонах и т.д. В результате общего перегревания организма с резко выраженным расстройством функций центральной нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и иммунной системы может развиться тепловой удар. При непосредственном солнечном облучении головного мозга возникает солнечный удар, а всего тела — солнечный удар в сочетании с тепловым.

Лихорадка (гр.febris) — повышение температуры тела в результате перестройки теплорегуляции на более высокий температурный уровень.

Этиология и патогенез лихорадки связаны с действием на центр теплорегуляции гипоталамуса пирогенных (жаронесущих) веществ.

В развитии лихорадки выделяют три стадии.

1. Подъем температуры (st. incrementum).

2. Стояния температуры на более высоком уровне, чем у здорового животного (st. pastidium).