Воспаление у животных

Категория: Ветеринария

Воспаление (лат. inflammatio — воспламенять) — местная сосудисто-клеточная реакция организма на повреждение тканей патогенными факторами. Воспалительная отграничительная реакция слагается из трех компонентов: альтерации, экссудации и пролиферации. Впервые защитно-приспособительный характер воспаления обосновал И. И. Мечников, создавший биологическую, или фагоцитарную, теорию воспаления. Воспаление как защитно-компенсаторная реакция имеет тесную связь с иммунитетом и регенерацией.

Этиология. Причины воспаления могут иметь экзогенное или эндогенное происхождение. К ним относят физические (термические, лучевая энергия, различные травмы), химические (токсические патогенные факторы) и биологические (инфекционные, паразитарные и другие агенты).

Клинические признаки воспаления: краснота {rubor), припухлость (tumor), жар (color), боль (dolor), нарушение функции (functio laesa).

Патогенез и функциональная морфология. В патогенетическом и морфо-функциональном отношении воспаление характеризуется тремя тесно взаимосвязанными и взаимодействующими фазами (компонентами): альтерацией, экссудацией и пролиферацией.

Альтерация (лат. alteratio — повреждение) проявляется в виде дистрофических, некротических и атрофических изменений в очаге воспаления. Первичная альтерация возникает в результате непосредственного действия повреждающего фактора на ткань с изменением в ней обмена веществ, структуры и функции. Вторичная альтерация связана с воздействием продуктов распада клеток и тканей, с расстройством иннервации, кровообращения, иммунных реакций.

Экссудация (лат. exsudatio — выпотевание) наступает сразу за альтерацией. Характеризуется следующим комплексом изменений в очаге воспаления: реакцией сосудов микроциркуляторного русла с изменением вязкости крови; повышением их проницаемости; эмиграцией (лат. emigratio — выселение) клеток крови (лейкоцитов, моноцитов, эритроцитов); фагоцитозом (гр. phagos — пожиратель, cytos — клетка) различных веществ и микробов нейтрофилами и моноцитами; образование экссудата и воспалительного клеточного инфильтрата.

Пролиферация (лат. proles — потомок, fero — ношу, создаю) — завершающая фаза воспаления с полным восстановлением поврежденной ткани или замещением ее соединительной (рубцовой) тканью.

Класс и фикация воспаления. По преобладанию или степени выраженности того или иного компонента воспаление делят на три типа: экссудативный, альтеративный и пролиферативный. По распространенности процесса различают воспаление очаговое и диффузное. По течению различают воспаление острое, подострое и хроническое. По составу экссудата определяют следующие виды экссудативного воспаления: серозное, фибринозное, геморрагическое, гнойное (абсцесс, флегмона), гнилостное и катаральное. Последнее встречается на слизистых оболочках органов пищеварения, дыхания и мочеполовой системы.

Значение и исход воспаления. Воспаление — сложная противоречивая по своей сути биологическая реакция организма, выработанная в процессе длительной эволюции и проявляющаяся как болезнь или патологический процесс, имеющий защитно-приспособительный характер к воздействиям патогенных факторов. Воспаление является местным патологическим процессом, но одновременно при нем развиваются и общие реакции организма: нервные, гуморальные и иммунные, регулирующие течение воспалительной реакции и восстановление поврежденных тканей.

Характер и степень проявления воспаления зависит как от причины, его вызвавшей, так и от реактивности и резистентности организма. При высокой общей резистентности и иммунобиологической реактивности воспаление протекает с преобладанием защитно-приспособительных процессов, направленных на ликвидацию повреждающего агента и повреждения, восстановление поврежденных тканей и гомеостаза, а при инфекционных болезнях — на становление иммунитета. Однако аллергическое состояние организма, вызванное чрезмерной антигенной стимуляцией (сенсибилизацией), так же как и при обширных повреждениях, иммунодефицитном состоянии организма со снижением активности защитно-приспособительных механизмов, могут обусловливать недостаточное или частичное восстановление поврежденных тканей (например, замещение их соединительной, или рубцовой, тканью и др.), а также неблагоприятное течение и исход.