Приспособительные и компенсаторные процессы животных

Категория: Ветеринария

К приспособительным и компенсаторным процессам относятся регенерация, гипертрофия, гиперплазия и метаплазия.

Регенерация (лат. re — снова, generare — воспроизводить, создавать) — восстановление клеток и тканей вместо утраченных. В организме происходит непрерывное обновление структурно-функциональных элементов путем отмирания и восстановления их. Постоянно обновляются кожный покров и его производные, кровь, скелет и внутренние органы.

Регенерация как биологическая закономерность протекает на молекулярном, ультраструктурном (субклеточном), клеточном, тканевом и органном уровнях. По этиологии и механизму развития различают физиологическую, репаративную и патологическую регенерации.

Физиологическая регенерация — процесс постоянного самообновления клеточных и тканевых элементов по мере их отмирания. Ее исходом является полное морфо-функциональное обновление утраченных клеток, т. е. реституция (лат. restitutio — полное восстановление).

Репаративная (лат. reparatio — возмещение), или восстановительная, регенерация — восстановление структурных элементом клеток и тканей в результате их патологической гибели. В ее основе лежат физиологические закономерности, но в отличие от физиологической регенерации, проявляясь при повреждении тканей (травме, ранении, инфекции и т.д.), репаративная регенерация приобретает количественные и качественные особенности. Ее исходом может быть не только реституция (например, заживление раны первичным натяжением), но и субституция (лат. substitutio — неполное восстановление, например, заживление раны вторичным натяжением). На месте поврежденного участка органа развивается соединительная ткань. Морфо-функциональное восстановление исходной массы поврежденного органа может происходить за счет увеличения сохранившейся его части, без восстановления прежней его формы. Такая регенерация характерна для внутренних органов. Ее называют регенерационной гипертрофией.

Патологическая регенерация, или дисрегенерация, характеризуется нарушением темпов, количественным изменением и качественным извращением регенерационного процесса: замедлением темпов и недостаточным образованием продукта регенерации (долго незаживающие раны, язвы и т.д.), избыточным образованием неполноценного регенерата (фунгозная язва, избыточная костная мозоль и т.д.).

Гипертрофия (гр. hyper — много, trophe — питание) — увеличение массы органа в результате размножения клеток (гиперплазии) или увеличение их объема (величины и числа органелл клетки). По происхождению различают физиологическую и патологическую гипертрофию.

Физиологическая гипертрофия — увеличение массы органа в результате усиления его функций под влиянием естественных причин. Она протекает по законам генетической изменчивости и носит приспособительный характер, представляет собой необходимый и чаще всего полезный фактор индивидуального развития (гипертрофия сердца у рабочих и спортивных животных, гипертрофия матки и молочной железы у молочных животных и т.д.).