Расстройства лимфообращения и нарушение содержания тканевой жидкости животных

Категория: Ветеринария

Расстройства лимфообращения тесно связаны с нарушением кровообращения. Выделяют лимфостаз, лимфоррагию, тромбоз и эмболию лимфатических сосудов.

Лимфостаз — застой лимфы в результате недостаточности лимфосистемы или препятствий для ее оттока. Исход зависит от основной причины (застойной гиперемии, воспаления, опухолевого процесса и т.д.).

Лимфоррагия — истечение лимфы вследствие повреждения лимфатических сосудов. Скопление лимфы в подкожной или межмышечной рыхлой соединительной ткани называется лимфоэкстравазабом.

Тромбоз и эмболия лимфатических сосудов наблюдается при застое лимфы, воспалении сосудов, наличии скоплений микроорганизмов и клеток воспалительного экссудата, а также при наличии лимфогенных метастазов опухолей.

Нарушение содержания тканевой жидкости может проявляться в увеличении тканевой жидкости или снижении ее количества. Патогенез связан с расстройством водно-электролитного обмена. Общее или местное увеличение тканевой жидкости называется отеком, а скопление ее в полостях тела — водянкой. Уменьшение количества тканевой жидкости, или эксикоз, связано с отрицательным водным балансом, вызванным недостаточным поступлением воды в организм или усиленным ее выделением, например при диарее. Дегидратация характеризуется сгущением крови, как внеклеточной, так и внутриклеточной воды. Для жизни опасна потеря 25 % внеклеточной воды. Смерть при ангидремии наступает от паралича нервных центров и сердца.

Повреждение (лат. alteratio — изменение) — структурно-функциональные изменения клеток и тканей с нарушением жизнедеятельности организма. К повреждениям относятся атрофия, дистрофия и некроз.

Атрофия (гр. а — отрицание, trophe — питание) — приобретенное уменьшение массы клеток, тканей или органов с ослаблением их функции вследствие недостаточного питания и снижения интенсивности обмена веществ. Врожденное недоразвитие органа называется гипоплазией, а полное отсутствие — агенезией. Снижение всей массы тела называется истощением, или кахексией (гр. kakos — плохой, exis — состояние). Различают физиологическую и патологическую атрофию. Физиологическую атрофию подразделяют на эволюционную (например, возрастная атрофия тимуса) и инволюционную, или старческую. Патологическая атрофия возникает как местный процесс под воздействием каких-либо патогенных факторов. Все виды атрофии, кроме старческой, носят обратимый характер.

Дистрофия (гр. dys — нарушение, trophe — питание) — преимущественно качественное изменение химического состава, физико-химических и морфо-функциональных свойств клеток и тканей, связанное с нарушением обмена веществ. Основными причинами дистрофий являются различные патогенные факторы (биологически неполноценное кормление, неблагоприятные условия содержания и использования животных, физические, химические и биологические воздействия, нарушения крово- и лимфообращения, поражения регуляторных систем, генетическая патология и др.). Непосредственной причиной дистрофий являются нарушения клеточных и внеклеточных механизмов трофики.

Макроскопически при дистрофии изменяются цвет, величина, форма, консистенция и рисунок органов.

В зависимости от вида нарушенного обмена различают белковые, жировые, углеводные, минеральные и смешанные дистрофии. По происхождению дистрофии бывают приобретенные и наследственные, по распространенности — общие, системные и местные.

Функциональное значение дистрофии заключается в нарушении основных функций органа, но патологический процесс при этом является обратимым. Однако тяжелые дистрофические изменения приобретают необратимый характер, т.е. переходят в некроз.

Некроз (гр. nekros — мертвый) — омертвление клеток и тканей в живом организме. Некроз является морфо-функциональным выражением смерти клетки. Процесс постепенного перехода от живого состояния к смерти определяют как парабиоз, или некробиоз. Некроз возникает под воздействием самых разнообразных чрезвычайных раздражителей.

Гангрена (гр. gangraina — разъединяющая язва, «Антонов огонь») — прогрессирующий вид некроза тканей и органов, сообщающихся с внешней средой и подвергающихся воздействию ее факторов (воздуха, термических влияний, влаги, микроорганизмов и т.д.). Выделяют сухую, влажную и газовую гангрену.

Значение и исход некроза зависят от его причины, анатомо-физиологических особенностей органа, реактивного состояния организма, но всегда это необратимый патологический процесс.

Всасывание продуктов распада мертвых тканей ведет к аутоинтоксикации; осложнение гангрены сепсисом приводит к тяжелым общим расстройствам и смертельному исходу.

Смерть (лат. mors, гр. tanatos) — необратимое прекращение обмена веществ и жизненных функций организма. Временная почти полная приостановка обмена веществ и жизнедеятельности называется анабиозом (гр. ana — обратно, bios — жизнь). С наступлением смерти живой организм превращается в мертвое тело, или труп (гр. cadaver).

Различают основную (определяющую) и непосредственную (ближайшую) причины смерти. Естественная (физиологическая) смерть организма как неизбежное завершение жизни наступает в глубокой старости в результате постепенного его изнашивания. Смерть от воздействия патогенных причин является преждевременной (патологической). Она бывает насильственной (обычной) от болезней с клинически выраженным проявлением и скоропостижной (внезапной) без видимых предвестников смерти. Насильственная смерть (непреднамеренная или преднамеренная) возникает в результате неумышленных или умышленных действий: убой или убийство, смерть от травм или несчастных случаев.