Резистентность и реактивность организма животных

Категория: Ветеринария

Резистентностью (лат. resisto — сопротивление) называется устойчивость организма к патогенным факторам. Естественная резистентность включает в себя ряд неспецифических защитных механизмов. К ним принадлежат наружные барьеры — кожа и шерстный покров, потовые и сальные железы, слизистые оболочки, железы, выделяющие секрет; внутренние барьеры — клеточные (макрофаги, нейтрофилы, естественные киллеры тимуса, костного мозга, крови, лимфатических узлов, селезенки, печени) и гуморальные (лизоцим, иммуноглобулины, комплемент и др.); гемато-паренхиматозные барьеры. Степень неспецифической и специфической устойчивости организма и его реактивности зависит от вида животного, породы, пола, возраста, конституции, питания, условий содержания и использования и т.д., т.е. от генетически обусловленных морфо-физиологических и метаболических особенностей, сложившихся под влиянием окружающей среды.

Реактивностью (лат. reactio — противодействие) называется свойство организма отвечать изменением жизнедеятельности на воздействия внешней среды. Резистентность и реактивность являются двумя взаимосвязанными свойствами организма (противостоять и отвечать), сложившимися в процессе эволюции животного мира и дающими возможность живым организмам сохранять относительное постоянство внутренней среды и приспосабливаться (адаптироваться) к изменяющимся условиям внешней среды.

Специфическая, или иммунная, реактивность определяется свойством живого отвечать на вещества и существа, генетически чужеродные для организма (микробы, вирусы, паразиты, различные вещества антигенной природы). В ответ на антигенный раздражитель возникает сложное межклеточное и гуморальное взаимодействие с образованием иммунокомпетентных клеток и специфических антител, формирующих невосприимчивость к инфекционным заболеваниям, или иммунитет.

Патологическая, или измененная, реактивность наблюдается при нарушении физиологических механизмов реактивности и проявляется неадекватным ответом на патогенные раздражители. Примерами такой реактивности являются аллергическая реактивность на повторное введение антигена (аллергена), реакции биологической несовместимости и иммунные дефициты, иммунная толерантность и аутоиммунные процессы и болезни («иммунопатологические процессы»).