Учение о болезни животных

Категория: Ветеринария

Учение о болезни называется нозологией (гр. nosos — болезнь, logos — учение). Существуют две качественно разные формы жизнедеятельности организма, находящиеся под непосредственным воздействием окружающей среды: здоровье и болезнь. Здоровье определяется как благополучное состояние организма и его систем физиологической регуляции, обеспечивающих относительное динамическое постоянство внутренней среды (гомеостаза) и приспособление (адаптацию) его к постоянно изменяющимся в известных пределах внешним условиям с сохранением работоспособности, а для животных и продуктивных качеств. Для здорового организма характерны оптимальные показатели жизнедеятельности, адекватно отражающие в пределах генетической изменчивости условия их существования: содержание, кормление, разведение и хозяйственное использование (полноценность).

По мере снижения «запаса прочности», резервных сил адаптации биологические по своей сущности приспособительные реакции физиологической регуляции могут выравнивать временные нарушения равновесного взаимодействия организма с внешней средой. В таком состоянии организм как бы предрасположен к возникновению и развитию той или иной болезни, т.е. он находится в состоянии предболезни. Распознавание, или диагностика, такого состояния организма имеет большое значение для своевременного проведения профилактических мероприятий по предотвращению заболеваний животных и их гибели.

При воздействии на организм неблагоприятных факторов внешней среды, нарушающих физиологическую регуляцию его гомеостаза, возникает болезнь. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает следующее определение болезни: «Болезнь — качественно новый процесс жизнедеятельности организма, возникающий под влиянием чрезвычайного раздражителя и проявляющийся в повреждении определенных физиологических аппаратов и структурных элементов с одновременной мобилизацией и защитно-приспособительных механизмов».

Нозологической формой называется любая болезнь, имеющая определенную причину, патогенез и характерные клинико-морфологические признаки. Физиологическая регуляция жизненных процессов в больном организме сохраняется, но существенно изменяется (повышается, понижается или становится качественно иной), т.е., по существу, возникает патологическая регуляция жизнедеятельности организма, или дисрегуляция. Существующие нозологические формы и наиболее распространенные синдромы (совокупность характерных патогенетически взаимосвязанных симптомов или признаков) приводятся в Международной классификации болезней, травм и причин смерти (МКБ).

Общая этиология (гр. atia — причина, logos — учение) — раздел общей патологии, изучающий общие закономерности, причины и условия возникновения и развития болезней. В учении о болезни общая этиология, отвечающая на вопросы «почему и как они возникают», является одним из наиболее важных понятий как в научном, так и в практическом отношении. Во-первых, потому, что все болезни возникают под влиянием каких-либо причинных факторов, и, во-вторых, своевременно и правильно поставить диагноз и определить причины заболеваний — значит открыть путь для понимания сущности болезней, принципов профилактики и лечения их.

Роль факторов внешней среды в возникновении болезней. В жизнедеятельности организма многочисленные факторы внешней среды создают необходимые условия его существования в качестве открытой физиологической системы, осуществляющей обмен веществ и энергии в постоянной взаимосвязи с внешней средой. Однако комплекс внешних причин и неблагоприятных условий, превышающих физиологическую меру, может проявить болезнетворное действие на организм и вызвать развитие болезни. Они могут оказывать прямое действие на клетки и ткани или опосредованно, через рефлекторные и гуморальные влияния.

Алиментарные факторы. К ним относятся нарушения в кормлении животных, физиологически необоснованное или несбалансированное в количественном и качественном отношении их питание:

общая калорийная или водная недостаточность, голодание;

частичная неполноценность рациона (болезни недостаточности);

избыточное поступление питательных веществ (болезни накопления).

Неполноценное кормление животных неблагоприятно сказывается на их здоровье, продуктивности и воспроизводстве, является одной из распространенных причин заболеваний, способствует рождению слабого или нежизнеспособного потомства, предрасположенного к различным заболеваниям, в том числе вызываемым условно-патогенной микрофлорой.

На животных отрицательно влияют и физиологически необоснованные условия содержания (отсутствие хорошей вентиляции, подстилки, необходимых тепла, света и т.д.), недостаточный уход и неправильное использование (чрезмерная эксплуатация, нарушение режима тренинга или отсутствие моциона и т.д.). Владельцы животных обязаны создавать благоприятные условия для кормления, содержания, разведения и использования животных с учетом их анатомо-физиологических, видовых и индивидуальных особенностей. Зоотехнические и ветеринарные специалисты должны осуществлять научно обоснованные мероприятия и контроль за здоровьем, продуктивностью и правильным использованием животных.

Механические факторы. Механическая травма может быть вызвана тупым или острым предметом (резаные, колотые раны и др.), огнестрельным оружием и другими факторами. Повреждения бывают закрытые (без нарушения целостности кожных покровов) и открытые (раны, открытые переломы костей, вскрытие полостей тела и т.д.).

Физические факторы. К ним относятся действие повышенной влажности воздуха, тепла, холода, электрического тока, лучистой энергии, атмосферного давления, ионизирующего излучения и др.

Химические факторы. Речь идет о химических или токсических веществах, вызывающих отравление животных. Яды бывают органического (растительного, животного) и минерального происхождения. Растительными ядами являются токсины грибов, алкалоиды, глюкозиды, содержащиеся в ядовитых растениях; животного происхождения — яды змей, насекомых, токсины микробов и гельминтов. К неорганическим ядам принадлежат кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов, ядовитые газы и т.д. Ядовитые вещества могут поступать в организм с кормом, водой, воздухом в твердом, растворенном или газообразном состоянии.

Биологические факторы. Возбудителями болезней являются патогенные микробы, вирусы, прионы, простейшие и гельминты, членистоногие и грибы. При неблагоприятных для животных условиях они проникают в организм, могут размножаться, образовывать токсины, вызывать инфекционные болезни, на предотвращение которых должны быть направлены все усилия владельцев животных, ветеринарных и зоотехнических специалистов.

Общий патогенез. Патогенезом (гр. pathos — страдание, genesis — происхождение) называется механизм возникновения, развития, течения и исхода болезни. Патогенез болезни начинается с рецепции (контакта) организма с патогенным раздражителем, под действием которого одновременно возникают в разной степени выраженные сопряженные структурные и функциональные повреждения тех или иных физиологических аппаратов (тканей, органов или систем органов), возникает болезнь. Наряду с патологическими процессами под влиянием регулирующих жизнедеятельность организма нервной, гормональной и иммунной системы развиваются защитно-компенсаторные процессы, направленные на восстановление нарушенного морфо-функционального равновесия в организме.