Андрология и гинекология у животных

Категория: Ветеринария

Нарушения функции половых органов (влагалища, матки, яйцепроводов и яичников) у самок после послеродового периода рассматриваются как гинекологические заболевания в отличие от акушерской патологии, наблюдаемой у животных во время беременности и в послеродовом периоде.

Андрология — учение о болезнях мочевых и половых органов самцов (полового члена, семяпроводов, семенников, мошонки, придаточных половых желез — простаты, пузырьковидных и луковичных желез и т.д.).

Основные причины болезней половых органов у самок очень разнообразны: погрешности в кормлении и содержании, плохой уход за животными, неудовлетворительные зоогигиенические условия в помещениях, отсутствие активных прогулок с прогоном (пастьбы), несоблюдение ветеринарно-санитарных правил при естественном и искусственном осеменении, инфекционные и инвазионные болезни и др. В ветеринарной практике акушерские и гинекологические заболевания взаимосвязаны и составляют комплекс болезней половых органов (ветеринарную гинекологию), вызывающих бесплодие животных.

Болезни вульвы и влагалища часто протекают одновременно. Их воспаление может быть серозным, катаральным, гнойным, флегмонозным и т.д.

Лечение воспалительных заболеваний вульвы и влагалища заключается в применении антисептических растворов, порошков, мазей, эмульсий, антибиотиков, сульфаниламидов, ихтиола, фурацилина, фуразолидона, перманганата калия и других лекарственных средств.

Болезни матки (воспаление шейки матки — цервицит, воспаление матки — метрит, воспаление внутренней оболочки матки —эндометрит) могут быть серозные, катаральные, гнойные, фибринозные и др. Они возникают вследствие инфицирования при родах, осеменениях или распространяются с соседних органов.

Лечение заключается в спринцевания антисептическими растворами, применении готовых гинекологических средств (свечей, таблеток, порошков, эмульсий и др.). Болезни матки, в том числе ее субинволюция, требуют комплексного лечения.

Болезни яйцепроводов чаще регистрируются у коров и кобыл. Воспалительные процессы (сальпингиты) возникают как осложнения при задержании последа, метритах, субинволюции матки, при грубых исследованиях половых органов, проникновении микробов из патологического очага с током крови и др.

Лечение направлено на устранение основного заболевания. Применяют средства, усиливающие сокращение яйцепроводов (окситоцин, питуитрин и др.), а также антисептики (антибиотики, сульфаниламидные препараты и др.).

Болезни яичников часто вызывают бесплодие у самок всех видов животных, но чаще всего у коров и кобыл. Происходит нарушение репродуктивной и гормональной функций, поэтому отсутствуют или бывают неполноценными половые циклы. Болезни яичников проявляются следующими нарушениями: анафродизией, нимфоманией, овариитом, кистами (фолликулярной, кистой желтого тела), персистентным желтым телом, гипофункцией яичников и др.

Лечение при болезнях яичников проводится комплексно, применяют все виды терапии: патогенетическую (блокады, тканевые препараты, витамины и др.), лекарственные препараты (антибиотики, гормоны, нейротропные вещества, простагландины и др.), оперативное вмешательство (удаление желтых тел, кист яичников у крупных животных через прямую кишку или брюшную стенку), физиотерапию (ультразвук и лазерную терапию).

Бесплодие — нарушение половой (воспроизводительной) функции у взрослого животного (самки, самца), связанное с неспособностью производить потомство. Признаками бесплодия самок являются длительное отсутствие половой охоты, многократные неплодотворные осеменения и т.д. Бесплодие самок устанавливают при гинекологическом исследовании. Признаками бесплодия у самцов являются отсутствие половых рефлексов (разные виды импотенции), отсутствие спермиев в эякуляте или их низкая активность и др.

По происхождению бесплодие может быть врожденное и приобретенное; по течению процесса и показаниям прогноза — временное (устранимое) и постоянное (неустранимое).

Яловость (холостение) — понятие хозяйственно-экономическое. Оно применимо только к маточному поголовью. Яловость — это количество (в процентах) коров, овец, кобыл, не давших приплода в течение календарного года в пересчете на 100 маток. Ликвидировать яловость — значит ежегодно получать от 100 маток 100 и более голов приплода. В практике животноводства основными причинами бесплодия и яловости могут быть недостатки и погрешности в кормлении и содержании маток; заболевания; нарушения правил и технологии осеменения самок (организационные недостатки — плохая подготовка к осеменению самок и самцов); нарушения правил проведения расплода животных и выращивания молодняка в раннем возрасте.

По классификации А. П. Студенцова различают семь форм бесплодия самок и самцов.

1. Врожденное (инфантилизм, гермафродитизм, крипторхизм, аномалии в развитии половых органов).

2. Старческое (атрофические процессы в гениталиях).

3. Симптоматическое (болезни половых органов, маститы и др.).

4. Алиментарное (на почве истощения или ожирения).

5. Эксплуатационное (истощение и перегрузка организма животных).

6. Климатическое (влияние холода и жары на половую функцию).

7. Искусственное (искусственно приобретенное и искусственно направленное, зависящее от деятельности человека).

У свиней, овец, коз, крольчих и сук (многоплодных животных) патология размножения может проявляться не только в бесплодии, но и в малоплодии (когда у свиньи рождается 3 — 4 поросенка вместо 8 — 12, у овец и коз — 1 ягненок вместо 2 — 3, у крольчих — 2 — 4 крольчонка вместо 6 — 8).

Бесплодие у животных (самок и самцов) может быть устранено комплексом зоотехнических, ветеринарных, агрономических и организационно-хозяйственных мероприятий с учетом зональных особенностей.

Интересное