Маститы у животных

Категория: Ветеринария

Мастит — воспаление молочной железы. Наблюдается чаще всего у коров, реже у самок животных других видов. Возникает независимо от сезона года, в разные сроки лактации, а также в период сухостоя.

Причины следующие:

нарушение правил машинного и ручного доения;

травмы вымени (раны, ушибы, трещины кожи и сосков);

ожоги, обморожения, повышенная влажность воздуха;

осложнения патологическими процессами и интоксикация организма при различных патологических процессах (задержание последа, субинволюция матки, метрит, желудочно-кишечные заболевания и др.);

аномалии развития вымени и сосков, тугодойность и др.;

биологические агенты — микробы, бактерии, грибы, вирусы.

Микрофлора в молочную железу может проникать галактогенным, лимфогенным и гематогенным путями. Мастит представляют собой не только местный процесс, который происходит в тканях пораженной части вымени, но сопровождается ярко выраженной реакцией всего организма (угнетением, потерей аппетита, повышением температуры тела до 40 °С и более и т.д.).

В молочной железе развиваются все формы воспаления. Поэтому наиболее приемлемой для акушерской практики является классификация маститов по Студенцову.

1. Серозный.

2. Катаральный: катар цистерны и молочных ходов; катар альвеол.

3. Фибринозный.

4. Гнойный: гнойно-катаральный; абсцесс вымени; флегмона.

5. Геморрагический.

6. Специфические маститы: ящур вымени; актиномикоз вымени; туберкулез вымени.

7. Осложнения мастита: индурация вымени; гангрена вымени.

По течению различают мастит острый, подострый и хронический, по клиническому проявлению — клинически выраженный и субклинический (скрытый).Серозный мастит характеризуется выпотом серозного экссудата в подкожную клетчатку, междольковую и соединительную ткани вымени. Общее состояние животного без видимых изменений. Чаще поражается 1—2-я четверти вымени, секреция молока снижается на 10 — 30%, а из пораженных четвертей — на 50 — 70%. Молоко в начале болезни без изменений, в более поздние сроки становится водянистым, с хлопьями и сгустками казеина.

Катаральный мастит — поражение эпителия слизистой оболочки молочной цистерны, молочных ходов и каналов, а также железистого эпителия альвеол. Чаще поражается одна четверть. Молоко жидкое, с синеватым или желтоватым оттенком, с хлопьями и сгустками казеина. Сосок сочный, болезненный.

Фибринозный мастит — воспаление вымени, при котором в тканях в просвете альвеол и молочных протоков происходит отложение фибрина. Животное угнетено, аппетит понижен, температура тела повышена до 40 — 41 °С, пораженная четверть вымени увеличена, горячая, очень болезненная, сильно уплотнена, сосок сочный, при пальпации ощущается крепитация, удой снижен на 30 — 80%. Секрет из пораженных четвертей желтовато-серый, со сгустками фибрина.

Гнойно-катаральный мастит — воспаление молочных протоков и альвеол вымени с наличием гнойного экссудата. У животного снижен аппетит, температура повышена до 40 — 41 °С, ) — 3-я четверти вымени увеличены, болезненны, гиперемированы, надвыменный лимфатический узел увеличен. Удой снижен на 30 — 70 %. Экссудат слизисто-гнойный, с хлопьями желтого цвета.

Геморрагический мастит — острое воспаление вымени с множественными кровоизлияниями и пропитыванием его тканей геморрагическим экссудатом. Животное сильно угнетено, температура тела повышена (41 °С и выше), четверти увеличены в объеме, кожа отечна, с синюшным оттенком, животное испытывает сильную боль. Сосок вымени набухший, отечный. Надвыменный лимфатический узел увеличен, болезненный. Экссудат из больных четвертей водянистый, красноватого цвета («мясная вода»), с хлопьями.

Лечение маститов. Животных переводят на ручное доение. Нормализуют рационы кормления, ограничивают дачу концентрированных кормов и воду. Лечение животных с клиническими формами маститов проводят комплексно, применяя: блокады вымени по Башкирову и Логвинову;

 местно на вымя — холод (при серозном мастите), тепло, мази, эмульсии. Внутривымянно вводят антисептические растворы, готовые препараты (мастикуры, мастисаны и др.), внутримышечно — антибиотики;

физиотерапию — массаж (при серозном мастите — снизу вверх, при катаральном — сверху вниз), парафино-озокеритотерапию, ультразвук, лазерную технику, тиосульфатные грелки и др.;

общеукрепляющую терапию — внутривенно вводится 40%-ный раствор глюкозы, 10%-ный раствор хлорида кальция, витаминотерапию и др.

При скрытом (субклиническом) мастите отсутствуют клинически выраженные признаки воспаления. Для диагностики заболевания используют физико-химические пробы молока на изменение рН в щелочную сторону (7,2 — 8,3): с 5%-ным раствором димастина, 2%-ным раствором мастидина, пробу отстаивания молока, используют приборы ПЭДМ, ПЭДМ-1 (прибор экспресс-диагностики мастита) и др.

Лечение проводят высоколизоцимным молоком, препаратами мастикура, мастисана, воздействием тепла и применением блокад.