Патология беременности у животных

Категория: Ветеринария

Нарушение беременности может произойти как в первую, так и во вторую ее половину. Причины могут быть самыми разнообразными: недостатки в кормлении и содержании животных, инфекционные и инвазионные болезни и другие нарушения. К числу наиболее частых патологических состояний при беременности относят кровотечения из матки и влагалища, залеживание, маточную грыжу, выворот влагалища, преждевременные схватки и потуги, скручивание матки и аборт.

Оказание помощи. В зависимости от патологического процесса К самкам срочно надо оказать комплексную ветеринарную помощь: К лекарственную, патогенетическую, хирургическую, акушерскую, физиотерапию и др., а также предпринимать профилактические меры, направленные на исключение патологии беременности (рис.).

Патология беременности у животных Фото 1

Рис. Фиксация веревки при залеживании коровы для ее подъема

Патология родов и родовспоможение. Причинами патологических родов могут быть слабые и бурные схватки и потуги; узость и спазм шейки матки, узость таза роженицы. Особенно часто причинами патологических родов являются:

неправильное членорасположение плода — заворот головы набок, опускание головы вниз, запрокидывание головы на спину, согнутость конечностей в путовых, запястных и локтевых суставах при головном предлежании плода и в скакательных и тазобедренных суставах при его тазовом предлежании;

неправильное положение плода — поперечное или вертикальное со спинным предлежанием;

неправильная позиция плода — нижняя или боковая при головном или тазовом предлежании;

несоответствие величины плода и размеров таза (родовых путей) матери — крупный плод;

вступление в родовые пути сразу двух плодов.

Родовспоможение — извлечение живого невредимого плода и сохранение здоровья матери. Успешный исход акушерского вмешательства зависит от правильной оценки показаний к применению того или иного метода родовспоможения, своевременного, быстрого его выполнения при соблюдении правил асептики и антисептики. Квалифицированная акушерская помощь необходима не только для спасения жизни плода и матери, но и для сохранения продуктивности и воспроизводительной функции самки.

При сухости родовых путей рекомендуется вливать в матку кружкой Эсмарха слизистые растворы семян льна, крахмала, вазелиновое или растительное масло коровам и кобылам по 2 — 3 л. Затем накладывают акушерские петли (веревки) на конечности и голову и извлекают плод во время схваток и потуг.

Слабые схватки и потуги — это недостаточные по силе сокращения мышц матки и брюшного пресса, которые не обеспечивают выведение плода. В этом случае делают массаж стенок влагалища и матки рукой, введенной в родовые пути (у коровы, кобылы), мелким животным — через стенку живота. Внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы: 150 — 200 мл корове, кобыле, 50—100 мл свинье, овце, козе. Если обнаружено полное раскрытие шейки матки, то можно применять окситоцин, питуитрин, маммофизин, прозерин и другие препараты, усиливающие сокращение матки.

При бурных схватках и потугах применяют сакральную анестезию или ханегиф, алкоголь и др.

При узости влагалища и вульвы их обильно смазывают вазелином или жиром и извлекают плод осторожным натяжением за конечности.

При сужении шейки матки у крупных животных расширяют ее пальцами руки, введенной в родовые пути, обильно смазывают вазелином или жиром и извлекают плод.

При переразвитом плоде (крупноплодности) у коров и кобыл при головном предлежании плода накладывают веревочные или кушерские петли на его предлежащие конечности, на голову — войную петлю и попеременным натяжением сначала за одну конечность, а затем за другую, а также за конечность и голову извлекают плод. При тазовом предлежании плода его извлекают поочередным потягиванием за тазовые конечности.

У всех животных при невозможности извлечения плода из родовых путей приступают к кесареву сечению. Иногда у коров, кобыл, овец и коз проводят фетотомию (рассечение плода на части с помощью акушерских инструментов).

При неправильных членорасположениях, положениях и позициях плода на предлежащие части плода (голову, конечности) накладывают акушерские веревки или петли и производят исправление (придание плоду нормального положения) при обязательном введении в матку слизистых жидкостей (2 —7 л), а для снятия потуг, мешающих родовспоможению, применяют сакральную анестезию или ханегиф (корове, кобыле по 10— 15 мл). Часто при родовспоможении применяют акушерские инструменты (набор Афанасьева).

Родовспоможение проводят в светлом, просторном, теплом и чистом помещении. Производят туалет наружных половых органов, окружающих тканей и хвоста роженицы теплой водой с мылом, которые затем орошают дезинфицирующим раствором (фурацилином, перманганатом калия и др.).

При невозможности извлечь плод из родовых путей проводят кесарево сечение или фетотомию (на мертвом плоде). По окончании родовспоможения проводят исследование матки и в ее полость вводят противомикробные и противовоспалительные средства.

Патология послеродового периода. В послеродовом периоде возможны осложнения: задержание последа, выворот и выпадение матки, болезни влагалища, послеродовой парез, залеживание после родов, послеродовой эндометрит и субинволюция матки.

Задержание последа. Роды заканчиваются отделением плодных оболочек (последа) и плаценты вскоре после рождения плода (плодов): у коров через 6 —8 ч (не позже), у кобыл через 30 мин, у овец и коз через 2 —5 ч, у свиней и крольчих через 3 ч. Задержавшимся считают послед, который не вышел из родовых путей в течение указанного времени.

Основные причины задержания последа:

недостаточные сокращения матки (гипотония); сращение плацент (материнской и плодной) при воспалительных процессах в плаценте и различных болезнях (бруцеллез, кампилобактериоз, сальмонеллез, трихомоноз, случная болезнь и др.);

механические препятствия для изгнания последа (сужение канала шейки матки, перегибы и инвагинация рогов матки и др.).

Задержавшийся послед быстро подвергается гнилостному разложению, животное угнетено, быстро худеет и при неоказании необходимой помощи может погибнуть (особенно кобыла, свинья, коза, крольчиха).

Лечение. Для поднятия общего тонуса организма и усиления сокращения матки назначают внутрь сахар 400 — 500 г на 2 л воды (или 600 — 800 мл сахарной патоки на ведро воды). Можно выпаивать 3 — 5 л молозива первого удоя, разбавив его подсоленной водой. Выпаивания повторяют через 6 ч. Для усиления сокращения матки внутримышечно назначают окситоцин, питуитрин, маммофизин, прозерин, карбахолин, синэстрол, амнистрон и другие препараты. Внутривенно вводят i50—-200 мл 40%-ного раствора глюкозы, 100—150 мл 10%-ного раствора хлорида кальция или глюконата кальция (корове, кобыле). Внутриматочно вводят антимикробные препараты (антибиотики, сульфаниламиды и др.), внутримышечно — антибиотики. Эффективно действуют внутри-аортальные или внутриперитонеальные введения 1%-ного раствора новокаина или тримекаина (100— 150 мл корове). Консервативный способ лечения проводят у коров, овец и коз в течение 2 — 3 дней, после чего обязательно следует применить оперативное (ручное) отделение последа (через 24 — 72 ч). У коров следует в первые же часы задержания последа проверить рукой его соединение с материнской плацентой (котиледонов с карункулами). При этом желательно отыскать пупочный канатик (сосуды пуповины) и выжать из них оставшуюся кровь плода, что в какой-то мере будет тоже способствовать отделению последа (снижается тургор в плацентомах). У кобыл оперативное отделение последа проводят через 1 — 2 ч (но не позже 3 ч).

Профилактика. В молочном скотоводстве у высокоудойных коров задержание последа составляет 30 — 40 %. Поэтому для всех животных во время беременности необходимы активные прогулки, минеральная и витаминная подкормки и сбалансированные рационы кормления.

Выворот (выпадение) матки характеризуется выхождением ее через влагалище наружу. Это может происходить во время родов или вскоре после них. У коров, коз и овец из вульвы свисает большая грушевидной формы матка — на ней видны карункулы, у кобыл она гладкая, слегка бархатистая, у свиней — в виде петли кишечника. Выпавшая матка вскоре становится сильно отечной и приобретает темно-красный или серо-коричневый цвет.

Лечение. Матку срочно вправляют. Для снятия потуг делают сакральную анестезию, животному придают положение, при котором задняя часть туловища выше передней. Матку обмывают прохладным 2 —3%-ным раствором квасцов или фурацилина, перманганата калия и др. Затем укладывают ее на чистую простыню или клеенку. Ранки и трещины смазывают раствором йода. Сильную отечность уменьшают при помощи бинтования широким бином или полотенцем (при этом бинтуют от верхушки рога матки по направлению к вульве). Выпавшую матку лучше вправлять корове в стоячем положении или при принудительном медленном движении; захватив обеими руками часть матки ближе к вульве, постепенно ее разбинтовывают и вправляют, смазывают антисептиками. Оставшуюся часть вдвигают кулаком (у коров) в полость ;аза, а затем в брюшную полость. На половые губы накладывают андаж; валиковые, петлевидные, кисетный швы или проволочные петли. Швы снимают в зависимости от течения процесса и остояния животного через 3 — 7 дней.

Послеродовой парез — острая, быстротечная, тяжелая болезнь, сопровождающаяся параличеобразным состоянием конечностей, глотки, кишечника, сильным угнетением и потерей рефлексов. Болеют коровы, козы, овцы, свиньи. Болезнь проявляется чаще у высокопродуктивных животных в первые 3 дня после родов (75 % у коров), после легких и быстропротекающих родов. В патогенезе болезни — нарушение минерального, углеводного, а затем белкового и жирового обмена. Парез, как правило, начинается после очередного доения коровы (козы) с незначительного беспокойства. Клинические признаки пареза характерны для этой болезни (особенно у коров), поэтому диагноз поставить бывает нетрудно. Температура тела в начале заболевания в пределах нормы, затем понижается до 36 — 35 °С (рис.).

Патология беременности у животных Фото 2

Рис.  Послеродовой парез у коровы: а — легкая форма (заметно S-образное искривление шеи); б — тяжелая типичная форма

Лечение. При отсутствии лечения заболевание заканчивается летальным исходом. Оказание помощи начинают с обеспечения обильной подстилки, устранения сквозняков, теплых укутываний попоной, использования грелок на круп, спину, бока. Прямую кишку освобождают от фекалий и вводят в нее 3 — 5 л теплой воды (40 — 45 °С). Подкожно инъецируют 15 —20 мл 20%-ного раствора кофеина, внутривенно 200 — 250 мл 40%-ного раствора глюкозы и 100 — 150 мл 10%-ного раствора хлорида кальция или камагсола. Желательно накачать в вымя через соски воздух аппаратом Эверса (можно велосипедным насосом) через молочный катетер с соблюдением правил асептики и антисептики (рис.).

Патология беременности у животных Фото 3

Рис. Аппарат Эверса для накачивания воздуха в вымя

Воздух накачивают сначала в нижние четверти, а затем в верхние до тимпанического звука и перевязывают бинтом соски на 15 — 30 мин, осторожно массируют вымя. Вместо воздуха в вымя можно вводить 600 — 2000 мл теплого (40 — 45 °С) молока. При тимпании желудочно-кишечного тракта удаляют газы путем прокола рубца троакаром или через зонд. При этой болезни противопоказано введение лекарственных средств через рот вследствие пареза глотки и пищевода. Если после курса лечения выздоровление не наступило, то его повторяют через 4 — 6 ч.

Субинволюция матки — замедленное обратное ее развитие после родов, которое может продолжаться до 3 мес. Наблюдается у всех видов животных, но чаще всего у коров. Выражается потерей тонуса и сократимости матки.

Причины: отсутствие моциона, плохое кормление, трудные роды, выпадение влагалища и матки, задержание последа, метрит и др.

Признаки: выделение жидких кровянистых лохий или отсутствие лохиальных выделений в первые 5 — 6 дней после родов, снижение аппетита и упитанности, повышение температуры тела, снижение молочной продуктивности, нередко возникают маститы, болезни яичников, яйцеводов, что часто приводит к бесплодию.

Лечение. Животным предоставляют ежедневные прогулки, улучшают кормление, уход и назначают комплексное лечение: массаж матки через прямую кишку в течение 5 — 6 дней; подкожно или внутримышечно вводят препараты, усиливающие сокращение матки (синэстрол, окситоцин, питуитрин, маммофизин, карбахолин, прозерин, простагландины и др.); внутривенно — 40%-ный раствор глюкозы, 10%-ный раствор хлорида кальция; внутриаортально — 1%-ный раствор новокаина с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами; внутриматочно — антимикробные средства (йодгликоль, неофур, лефуран, трициллин, фуразолидоновые свечи, метросепт, метромакс, экзутер, ригемет, гипохлорит натрия и др.); ихтиоло- и витаминотерапию.

Послеродовой эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки, которое может возникнуть в первые дни или недели после родов у всех самок, но чаще у коров. Воспаление бывает серозно-катаральным, катаральным, катарально-гнойным, может осложняться послеродовым сепсисом, пиемией, пиометрой, периметритом и параметритом.

Причина: микрофлора, инфицирующая ткани матки при травмах, задержании последа, аборте, субинволюции матки и др. Течение болезни может быть острое, хроническое и субклиническое и зависит от общего состояния организма. Заболевание может привести к временному или постоянному бесплодию.

Лечение. Комплексное (местное и общее), соответствующее аковому при субинволюции матки. Важное условие профилактики послеродового эндометрита — обеспечение высокой резистентности организма животных и реактивности матки при родах и в послеродовом периоде за счет создания хороших условии содержания, полноценного кормления, соответствующего ухода, эксплуатации и своевременной акушерской помощи при патологических родах и послеродовых заболеваниях.

Интересное