Роды у животных

Категория: Ветеринария

Роды — физиологический процесс выведения из полости матки зрелого плода (плодов) и выделение плодных оболочек и вод. В родах участвует весь организм самки под контролем нейрогуморальной регуляции.

Предвестники родов — это ряд признаков приближения родов. К ним относят:

разрыхление, расслабление и удлинение связочного аппарата таза, западение крестца за 12 — 36 ч до начала родов;

отечность и увеличение вульвы, выделение из половой щели тягучей густой слизи-поводков за 1 —2 дня до родов;

увеличение и отек молочной железы, наполнение сосков, появление молозива за 1 — 3 дня до родов;

укорочение и размягчение шейки матки, что регистрируется при ректальном исследовании у коров и кобыл за 12 — 72 ч до родов;

приготовление мелкими животными гнезда для родов.

Свинья за 6 — 12 ч до опороса проявляет беспокойство, роет подстилку. Крольчиха за 2 — 7 дней до окрола выщипывает у себя на груди и животе пух, измельчает зубами солому и перемешивает ее с пухом для подготовки гнезда; перед родами самки беспокоятся, ищут укромные места, проявляется признак «уединения».

Расположение плода при родах. Роды протекают нормально только при правильном по отношению к родовым путям расположении плода: при продольном положении, верхней позиции (спина плода направлена к спине матери), головном или тазовом предлежании и правильном членорасположении (рис.).

Рис.  Расположение плода при нормальных родах у коровы: а — при головном предлежании; б — при тазовом предлежании

Течение родов. Родовой процесс состоит из трех периодов: подготовительного, выведения плода и последового.

У коров: подготовительный период — 30 мин — 12 ч, выведения плода — 15 мин — 4 ч, последовый — не более 6 —8 ч.

У кобыл: подготовительный период — 2 — 4 ч, выведения плода — 15 — 30 мин, последовый — 10 — 30 мин (иногда до 1 ч).

У свиней: подготовительный период — 2 —6 ч, выведения плодов — 2 — 6 ч, последовый — до 3 ч.

У овец и коз: подготовительный период — 3 — 30 ч, выведения плода — 15 мин — 2 ч, последовый — 2 — 5 ч.

У сук: подготовительный период — 6 ч, выведения плодов — до 2 — 3 сут, последовый — 3 ч.

У крольчих роды заканчиваются в течение 15 — 60 мин, но иногда длятся до суток.

Послеродовой период начинается после изгнания последа и продолжается у большинства самок 3 — 4 нед, в течение которых в организме рожавшей самки исчезают изменения, обусловленные беременностью и родами. Окончанием послеродового периода служит проявление у самок стадии возбуждения полового цикла (половой охоты).

Прием новорожденных. Новорожденному теленку, жеребенку, поросенку, ягненку (козленку) прежде всего необходимо удалить чистым полотенцем или салфеткой слизь из ротовой и носовой полостей. У поросят одновременно обтирают и массируют все тело. Затем обрабатывают пуповину, культю обильно смазывают дезинфицирующим раствором (йодом, перманганатом калия и др.). Если пуповина не оборвалась, ее перевязывают шелковой или суровой ниткой у телят и жеребят на расстоянии 8 — 10 см, у ягнят, козлят и поросят на расстоянии 4 — 6 см от пупочного кольца, смазывают дезинфицирующим раствором и перерезают на 2 — 3 см ниже лигатуры. После обработки пуповины теленка, жеребенка, ягненка и козленка дают облизать матери, что способствует улучшению кровообращения, дыхания, быстрому высыханию, а также активизирует перистальтику кишечника (быстрее выходит первородный кал — меконий) у новорожденного. Жеребенка, ягненка, козленка кладут на сухую солому. Если в помещении холодно, жеребенка укрывают чистой попоной, ягненка, козленка заворачивают в мешковину. Теленка после обработки и облизывания матерью помещают в индивидуальный станок с сухой и чистой соломой или оставляют с коровой на 1—2 сут для подсоса. Новорожденных поросят помещают на чистую подстилку или в чистый ящик, иногда не дожидаясь конца опороса. Поросят сразу после обработки можно подсаживать к свиноматке. Новорожденных крольчат самка обычно облизывает, собирает в гнездо и сразу же кормит. После кормления крольчиха укрывает гнездо пухом.

Культя пупочного канатика (пуповина) мумифицируется и отпадает у телят и жеребят через 10—12 дней, у ягнят и козлят — через 7— 10 дней, у поросят и крольчат — через 4 — 6 дней.

Уход за родильницей. Все тело животного поддерживают в чистоте, особенно наружные половые органы и молочные железы. Корма для родильниц должны быть доброкачественными, легкопереваримыми, богатыми витаминными и минеральными веществами, скармливать их следует небольшими порциями.

Корове после отела, когда она облизала теленка, дают 1 — 1,5 ведра теплой (30 — 35 °С) подсоленной воды (100 — 150 г поваренной соли на ведро воды). Затем растирают мягким жгутом соломы тазовые конечности, бока и область крупа. В первый день после отела корове дают хорошее сено в половинной норме (4 — 5 кг) и 0,5— 1 кг отрубей в виде болтушки. В дальнейшем количество сена и отрубей увеличивают, а с четвертого дня вводят сочные корма. К 8 — 10-му дню рацион доводят до нормы.

Доят коров в первые 7—10 дней 4 — 5 раз в сутки. На прогулки их выпускают с 3 —4-го дня после благополучного отела.

Кобыле после выжеребки выпаивают 1 — 1,5 ведра воды комнатной температуры, очищают и растирают соломенным жгутом конечности и бока, бинтуют корень хвоста, меняют подстилку в деннике.

В первые дни кобыле скармливают небольшое количество хорошего сена, травы, отрубей, а через несколько дней в рацион включают зерновые корма. Через 5 — 6 дней после выжеребки рацион доводят до полной нормы. Со 2 — 3-го дня после благополучной выжеребки кобылу выпускают на прогулку. В течение 15 сут ее освобождают от всяких работ.

Свинье после опороса дают вдоволь воду (вода или обрат должны быть в станке еще во время опороса), а через 1 — 2 ч (после кормления поросят) — болтушку из пшеничных отрубей и овсянки. В первый день скармливают 0,7— 1 кг отрубей и овсянки, на второй день — 1,5 кг, на третий день — 2 кг и 0,5 кг корнеплодов, а с 6 —8-го дня ее переводят на полную норму.

Овцам и козам после ягнения дают 1 — 1,5 л теплой воды чуть подсоленной, через 0,5 — 1 ч — хорошее сено или траву. С 4-го по 7-й день после родов их постепенно переводят на полную норму.

 Крольчихе после окрола дают хорошие корма (сено, овес, отруби, морковь, свеклу). Воду не ограничивают во время окрола и после него.

Кормление новорожденных. Теленку первую порцию молозива (вволю) выпаивают через 40 — 60 мин после рождения, жеребенку — через 15 — 30 мин, ягненку и козленку — через 20 — 30 мин. При кормлении новорожденных надо соблюдать санитарно-гигиенические правила. Новорожденным выпаивают молозиво только парное (при температуре 30 — 35 °С). Жеребят, ягнят и поросят обычно кормят под матерью.