Беременность у животных

Категория: Ветеринария

Беременность — физиологическое состояние организма самки в период плодоношения: от оплодотворения до родов или аборта. Беременных коров (телок) называют стельными, кобыл — жеребыми, овец и коз — суягными, свиней — супоросными, крольчих — сукрольными, сук — щенными, кошек — котными. Различают беременность одноплодную — у коров, кобыл и многоплодную — у свиней, овец, крольчих, сук. По течению различают беременность физиологическую, патологическую, добавочную и ложную. Продолжительность беременности — это период от оплодотворения (от последнего осеменения) самки до родов. Она зависит от вида животного, содержания, ухода, кормления, породы и других факторов (рис.).

Рис. Календарь беременности: установив указатель с изображением животного так, чтобы он совпал с датой осеменения, большая стрелка покажет время предполагаемых родов

Продолжительность плодоношения составляет: у коров — от 270 до 310 дней, у кобыл — от 320 до 355 дней, у свиней — от 110 до 120 дней, у овец и коз — от 145 до 160 дней, у крольчих — от 28 до 33 дней, у сук — от 56 до 72 дней, у кошек — от 56 до 60 дней. Диагностика беременности. Определение беременности у животных имеет большое практическое значение, позволяющее осуществлять контроль за оплодотворяемостью и воспроизводством. Диагностику беременности у животных проводят клиническими, лабораторными методами и при помощи приборов.

Диагностика стельности у коров состоит из наружного и внутреннего исследований.

Наружное исследование слагается из рефлексологического метода, осмотра, пальпации и аускультации.

Рефлексологический метод основан на том, что после осеменения с 14-го по 30-й день к коровам (телкам) ежедневно или через день подпускают быка-пробника на 1 — 1,5 ч. Животных в состоянии охоты выделяют для осеменения. Отсутствие охоты у осемененных самок является одним из признаков стельности коровы (телки).

При осмотре устанавливается асимметрия правой и левой брюшных стенок со второй половины беременности, когда правая брюшная стенка более выпячивается (местоположение плода), чем левая. Осмотр проводят утром до кормления (рис.).

Рис. Стельная корова на 5 —6-м месяце (изменение контура правой брюшной стенки)

Пальпация (прощупывание) плода через брюшную стенку справа (лучше до кормления) осуществляется короткими и быстрыми толчками кулаком правой руки в подвздошной области. Если корова (телка) стельная, то прощупывается твердое подвижное тело. Этот метод применим не ранее 5 мес стельности.

Аускультация — прослушивание частоты тонов (сокращений) сердца плода (в норме 120—130 в 1 мин) и матери (в норме 50 —80 в 1 мин) выполняется справа в подвздошной области коровы с 4 — 5 мес стельности.

Внутреннее исследование состоит из вагинального, ректального методов и применения ультразвукового исследования (УЗИ). Их может проводить ветеринарный специалист или зоотехник.

Вагинальный метод основан на осмотре влагалища и шейки матки с помощью влагалищного зеркала, которое вводят во влагалище коровы (телки). При стельности ощущаются сухость слизистой оболочки влагалища, вязкость слизи, канал шейки матки закрыт, в нем имеется слизистая пробка. У нестельных животных эти признаки отсутствуют.

Ректальный метод основан на прощупывании через прямую кишку анатомо-топографических изменений матки, яичников и питающих эти органы сосудов. Исследование проводится, начиная с 1 — 2 мес стельности. При исследовании необходимо пользоваться перчаткой. Коров и телок исследуют в стойле или станке.

У нестельных коров матка располагается в тазовой полости на лонных костях. При пальпации ее рога сокращаются. Матка имеет шарообразную форму, разделенную межроговой бороздкой.

У стельных коров (телок) в зависимости от срока стельности в половых органах происходят изменения, которые при ректальном исследовании характеризуются следующими признаками: в первый месяц стельности рог-плодовместилище больше противоположного в 1,5 раза, ощущается флюктуация околоплодной жидкости (80— 100 мл). На втором месяце стельный рог в 2 раза больше небеременного, околоплодной жидкости в матке 300 — 500 мл, флюктуация прогрессирует. Межроговая бороздка почти сглажена. На третьем месяце рог-плодовместилище увеличен в 4 раза по сравнению с небеременным, диаметр его 12—15 см, околоплодной жидкости 900—1200 мл, флюктуация ее хорошо выражена в обоих рогах. На четвертом месяце прощупываются отдельные части плода, плацентомы величиной с боб, ощущается вибрация (жужжание) средней маточной артерии в области рога-плодовместилища, околоплодной жидкости 3 — 4 л. На пятом месяце матка уже опущена в брюшную полость вместе с шейкой. Плацентомы величиной с желудь или голубиное яйцо. Средняя маточная артерия диаметром 8—10 мм, вибрация ее усиливается. Плод прощупывается легко. На шестом месяце матка с плодом находится глубоко в брюшной полости. Плацентомы величиной с куриное яйцо, вибрация средней маточной артерии рога-плодовместилища выражена сильно, ее диаметр 10—12 мм. Средняя маточная артерия свободного рога также вибрирует, но слабее, чем беременного, ее диаметр 7 — 9 мм. На седьмом-восьмом месяце хорошо прощупывается плод, выражена вибрация средних маточных артерий, вибрируют обе задние маточные артерии. Для девятого месяца стельности характерно вклинивание частей плода в тазовую полость, вибрация маточных артерий усиливается, их диаметр составляет 18 — 20 мм. Появляются предвестники родов.

У кобыл жеребость определяют рефлексологическим, вагинальным, ректальным методами, при помощи аппарата УЗИ, а также при осмотре, пальпации брюшных стенок и аускультации брюшной полости.

Рефлексологический метод используют с 5-го дня после осеменения кобылы путем проверки жеребцом-пробником. Пробу проводят до 20 —25-го дня.

При осмотре сравнивают контуры левой и правой половин брюшной стенки. У жеребых кобыл они асимметричны — левая выступает больше, чем правая, на шестом месяце жеребости (рис.).

Рис.  Жеребая кобыла на 6-м месяце(изменение контура левой брюшной стенки)

Пальпацию плода проводят у кобыл слева в нижнепаховой области с помощью правой руки, надавливая ладонью. У жеребых кобыл в брюшной полости ощущают наличие твердого тела (с 5 — 6 мес жеребости).

Аускультация — прослушивание тонов сердца плода. Частота ударов у плода должна составлять 130 ударов в 1 мин, у кобылы — 20 — 24 удара в 1 мин).

При проведении вагинального исследования оценивается реакция кобылы на введение вагинального зеркала и проводится осмотр слизистой оболочки влагалища и канала шейки матки. Исследование проводят стерильным зеркалом. У нежеребых кобыл зеркало легко вводится во влагалище и легко выводится из него. Слизистая оболочка влагалища в норме бледно-розового цвета, влажная. Канал шейки матки без слизистой пробки. У жеребых кобыл слизистая оболочка влагалища и шейки матки слегка бледная, матовая, содержит липкую слизь серого цвета; зеркало вводится и выводится из влагалища с трудом. При проведении вагинального исследования можно диагностировать 4 —8-недельную жеребость.

Ректальное исследование проводят до кормления кобыл в специальных станках или в манеже, где следует надежно их фиксировать. Исследование предусматривает прощупывание яичников (начиная с левого), рогов матки, тела и шейки матки, маточных связок и артерий. При жеребости у кобыл в половых органах происходят характерные изменения. На первом месяце жеребости яичник со стороны жеребого рога увеличен (он с желтым телом), опушен и не очень подвижен. Беременный рог матки утолщен и образует овальный пузырь величиной с куриное яйцо, хорошо выражена бифуркация рогов. На втором месяце у основания беременного рога пальпируется пузырь величиной с гусиное яйцо. Он флюктуирует и опущен за пределы лонного сращения, хорошо выражена асимметрия рогов. На третьем месяце оба яичника опущены до уровня дна таза и сближены между собой. Беременный рог больше противоположного в 2,5 — 3 раза, величиной с детскую головку, флюктуирует, содержит до 2 л околоплодных вод, в нем прощупывается плод. На четвертом месяце рог-плодовместилище  величиной с голову взрослого человека, свисает в брюшную полость и хорошо флюктуирует. На пятом-шестом месяце матка с плодом глубоко опущена в брюшную полость, хорошо выражена вибрация средних маточных артерий (диаметр их 5 —7 мм). На седьмом-восьмом месяце матка с плодом находится глубоко в брюшной полости, вибрация средних маточных артерий обоих рогов усиливается. На девятом-десятом месяце плод легко прощупывается, так как он смещается в тазовую полость, имеет место сильная вибрация (жужжание) средних маточных и задних маточных артерий. Одиннадцатый месяц жеребости характеризуется предвестниками родов.

Суягность овец и коз, супоросность свиней и сукрольностькрольчих диагностируют рефлексологическим и наружным методами, которые имеют свою особенность для каждого вида животного (рис.).

Рис. Прием прощупывания плода у козы (овцы)

Лабораторные методы диагностики беременности применимы как для крупных, так и для мелких животных. Они включают исследования крови, молока, мочи, влагалищной и цервикальной слизи и т.д. Однако эти методы не нашли широкого применения в практике животноводства.

В настоящее время используют различные ультразвуковые приборы и УЗИ (со сканированием на экран), которые можно применять у крупных и мелких животных на ранних сроках беременности, но они очень дороги и требуют специальной подготовки.