Техника искусственного осеменения самок животных
Для осеменения самок используют сперму высокого качества как в биологическом, так и в ветеринарно-санитарном отношении. Один из самых сложных этапов в работе по искусственному осеменению животных — правильный выбор времени осеменения их в период половой охоты.
Осеменение коров (телок). Их осеменяют двукратно в одну охоту: первый раз — сразу после выявления охоты, а второй — через 10—12 ч. Сперму вводят в канал шейки матки. Объем вводимой спермы должен составлять 0,25—1 мл или устанавливается станцией искусственного осеменения (рис.).
Рис. Способы искусственного осеменения коров: а — визоцервикальный; б — ректоцервикальный; в — маноцервикальный
1. Визоцервикальный способ. Подготовленное стерильное зеркало с осветителем, подогретое до температуры 38 — 40 °С, увлажненное стерильным 1%-ным раствором хлорида натрия или двууглекислой соды, вводят во влагалище коровы (телки), раздвигают его бранши, чтобы можно было видеть шейку матки. Затем с помощью стеклянного шприц-катетера (или разового инструмента для ректоцервикального осеменения) вводят сперму на глубину 4 — 6 см. Влагалищное зеркало после осеменения каждой коровы (телки) моют теплым раствором двууглекислой соды, затем обмывают кипяченой водой, насухо вытирают и обеззараживают фламбированием или кипячением.
2. Ректоцервикальный способ. Он является наиболее эффективным, но более трудоемким и требует определенных знаний и навыков, обеспечивает более высокую оплодотворяемость и уменьшает опасность занесения микрофлоры в половые органы (влагалище, матку). Сперму вводят в шейку матки на глубину 6 — 8 см, фиксированную рукой через прямую кишку. Современный комплект инструментов (стерильный) включает полистироловые осеменительные пипетки длиной 42 — 45 см, упакованные в пакеты по 10 шт.; шприц на 2 мл; переходную муфту для присоединения пипетки к шприцу; пятипалую полиэтиленовую перчатку. Все инструменты предназначены для разового пользования. После осеменения их уничтожают.
Рукой в перчатке раскрывают половые губы коровы, другой рукой вводят пипетку со спермой, направляя ее через преддверие влагалища под углом 20 — 30° на глубину 15 — 20 см, затем продвигают пипетку горизонтально до шейки матки. Рукой в перчатке, введенной в прямую кишку, фиксируют шейку матки, придавая ей нужное положение, чтобы облегчить введение в нее пипетку, и выталкивают сперму вдоль всего канала шейки матки. Преимущества этого способа в том, что не требуется стерилизации инструментов и приготовления растворов, осуществляется контроль за состоянием матки, яичников, устраняются холодовые и болевые ощущения у животных. Кроме того, можно провести массаж половых органов, создавая благоприятные условия для продвижения спермиев к месту оплодотворения (яйцепроводам).
3. Маноцервикальный способ. Он основан на введении полиэтиленовой ампулы с укороченным катетером длиной 75 мм через влагалище рукой, защищенной стерильной трехпалой полиэтиленовой перчаткой. При этом способе осеменения введенной во влагалище рукой массируют влагалищную часть шейки матки, что усиливает ее моторику. Другой рукой подают подготовленный катетер с ампулой и под контролем руки вводят его в канал шейки матки на глубину 5 — 7 см. Ампулу приподнимают на 2 — 3 см вверх, сжимая ее пальцами, выдавливают сперму. Не разжимая пальцы, извлекают ампулу из шейки матки и осторожно выводят руку из влагалища вместе с ампулой и катетером. Этот способ несложен по технике выполнения. Однако для осеменения телок и мелких коров он неприменим, поскольку затруднено введение руки во влагалище и не исключена возможность заноса микрофлоры во влагалище и шейку матки из наружных половых органов.
4. Влагалищный (парацервикальный) способ. Он основан на введении разовым полистироловым катетером (или пипеткой) во влагалище до упора в верхний свод влагалища над шейкой матки и выдавливании спермы в увеличенной в 2 — 3 раза дозе. Этот способ несложный и его применяют у телок и строптивых мелкорослых коров.
Осеменение кобыл. Осеменяют кобыл при ярко выраженных признаках охоты ц повторяют процедуру через каждые 24 — 36 ч до овуляции. Для осеменения применяют катетеры (резиновые, эбонитовые или полистироловые), соединенные со стеклянным шприцем или ампулой объемом 30 — 40 мл. Резиновый катетер рукой в стерильной полиэтиленовой перчатке вводят во влагалище кобылы, нащупывают шейку матки и через ее канал катетер вводят в тело матки на глубину 10—12 см. Доза спермы составляет 20 — 30 мл свежеполученной и 10 — 25 мл замороженной после оттаивания.
Осеменяют кобыл подогретой спермой в станках или зафиксированных шлейкой. Наружные половые органы кобылы обмывают теплой водой, а затем обрабатывают их раствором фурацилина 1:5000. Эффективность осеменения кобыл контролируют жеребцом-пробником через 7 — 9 дней (через день) на протяжении 30 дней, а затем исследуют на жеребость.
Осеменение свиней. Применяют два способа введения спермы непосредственно в матку без влагалищного зеркала: нефракционный и фракционный. Свиноматок осеменяют в станках-клетках. Наружные половые органы обтирают ватой, увлажненной раствором фурацилина 1:5000.
При нефракционном способе используют полиэтиленовый прибор ПОС-5 объемом 100—150 мл. Свежеполученную разбавленную сперму (с подвижностью не ниже 6 баллов) подогревают до 30 — 35 °С, так как холодная сперма (в большом объеме) изгоняется наружу за счет сокращения рогов матки. Сперму в матку вливают в течение 3 — 4 мин. Доза спермы 1 мл на 1 кг массы тела животного, но не более 150 мл.
При фракционном способе применяют прибор УЗК-5. Сначала в матку свиньи вводят малоразбавленную сперму в объеме 40 — 50 мл (2 — 3 млрд подвижных спермиев), а затем дополняют разбавителем (глюкозо-солевым) — 70—100 мл. Осеменяют свиноматок после выявления половой охоты и повторяют процедуру через 12 —24 ч, если охота продолжается (по рефлексу неподвижности).
Осеменение овец и коз. Овцам и козам сперму (разбавленную или неразбавленную) вводят в шейку матки на глубину 1 —2 см в дозе 0,05 или 0,1—0,15 мл с подвижностью 8 баллов с помощью шприц-катетера и влагалищного зеркала. Осеменяют овец и коз в охоте двукратно: первый раз — сразу после выборки маток в охоте (пробниками) и второй раз — через 12 — 24 ч, если охота продолжается.
Оплодотворение — биологический процесс слияния яйцеклетки и спермия, в результате чего образуется новая клетка (зигота), обладающая двойной наследственностью. Оплодотворение происходит у животных в верхней трети яйцепровода, где встречаются яйцеклетки и спермии. Для нормального оплодотворения и получения жизнеспособного плода (плодов) необходимо соединение только полноценных половых клеток. У самок возможно множественное оплодотворение (суперфекундация), при котором несколько яйцеклеток у одной самки оплодотворяются спермиями разных пород животных в период одной охоты. В результате супер-фекундации рождаются плоды с признаками разных пород.
Способы повышения оплодотворяемости. Для получения высокой оплодотворяемости самок необходимо содержать в хороших зоогигиенических условиях и на полноценных рационах. Самки должны получать с кормами достаточное количество питательных веществ (белков, углеводов, жиров, макро- и микроэлементов, витаминов), только при этом у них развиваются фолликулы и своевременно проявляются признаки половой охоты.
Очень важно, чтобы самки, содержащиеся по любой технологии, могли регулярно и достаточно двигаться, а в летнее время больше находиться на пастбищах.
Важнейшими условиями повышения оплодотворяемости являются строгое соблюдение сроков сухостойного периода для коров с представлением активного моциона; безупречная подготовка самок к родам; правильная и своевременная акушерская помощь при родах; нормализация послеродового периода (инволюционных процессов в половых органах) за счет применения стимулирующих средств, чтобы у самок своевременно наступала полноценная стадия возбуждения; при искусственном осеменении очень важно применять только доброкачественную сперму, тщательно отбирать самок в охоте, своевременно их осеменять и строго соблюдать ветеринарно-санитарные и гигиенические правила при введении спермы. При осеменении самок следует учитывать биологическую полноценность гамет, срок их переживаемости, скорость продвижения спермиев в половых путях самок, продолжительность движения зигот по яйцеводу (у коров, овец, свиней она составляет 1 —4 сут, у кобыл — 7 — 9 сут).
Самок (особенно коров и кобыл) следует своевременно обследовать на беременность, используя ректальный метод, УЗИ и др.
Трансплантация зародышей (зигот). Трансплантация зародышей представляют собой процесс извлечения их из матки животных-доноров и перенос в матку животных-реципиентов. В качестве доноров подбирают здоровых высокопродуктивных самок для получения от них оплодотворенных яйцеклеток (зародышей) в возрасте 7 — 9 сут, которые трансплантируются коровам (телкам)-реципиентам, которые находятся в стадии полового цикла, соответствующей возрасту зародыша. Пересадка зародышей коровам-реципиентам производится двумя методами: хирургическим и нехирургическим. В последнее время чаще всего пользуются нехирургическим Методом, при котором применяют специальные шприцы-катетеры. Зародыши помещают в тонкую трубочку (соломину), которую вставляют в катетер. Если зародыши заморожены, их оттаивают в течение нескольких секунд в теплой воде (при температуре 30 °С) и оценивают их жизнеспособность. Затем катетер вводят во влагалище до шейки матки (под ректальным контролем), через шейку матки — в рог, ближе к его верхушке. Шейку матки (как у донора перед вымыванием зародышей, так и у реципиентов перед пересадкой) перед введением катетера раскрывают с помощью релаксантов (ханегифа). Движением поршня содержимое трубочки (соломинки или пайетты) выталкивают в верхушку рога матки. В среднем на одного донора отбирают 5 —6 реципиентов. Технология этого метода сходна с искусственным осеменением коров и продолжается 3 — 5 мин (15 — 20 зародышо-пересадок в час). При соблюдении правильной биотехнологии выживаемость зародышей составляет 90 %, а стельность коров-реципиентов — в пределах 50 — 55 %.