Половые органы у животных

Категория: Ветеринария

К наружным половым органам самки (вульве) относятся половые губы, мочеполовое преддверие влагалища, клитор. К внутренним половым органам самки относятся влагалище, матка, яйцепроводы и яичники.

Вульва образована двумя половыми губами, которые снаружи покрыты тонкой кожей с редкими нежными волосами, а с внутренней стороны — слизистой оболочкой. В коже половых губ расположено большое количество потовых и сальных желез, а в их толще находится циркулярная мышца — сжиматель вульвы. В нижнем углу половой щели находится клитор (рудимент пениса самца), состоящий из пещеристого тела.

Мочеполовое преддверие влагалища начинается от половой щели, канал его направлен вверх и вперед и заканчивается у отверстия мочеиспускательного канала, где оно переходит во влагалище. В слизистой оболочке преддверия влагалища расположены малые и большие железы, выделяющие слизистый секрет в период течки и охоты. Длина преддверия у коров и кобыл составляет 8—12 см, у свиней — 5—10 см, у овец и коз — 2 — 4 см, у крольчих — 1—2 см, у сук — 2 — 8 см, у кошек — 2 — 4 см.

Влагалище начинается от отверстия мочеиспускательного канала и заканчивается у шейки матки. Оно расположено в тазовой полости под прямой кишкой и представляет собой мускульную трубку. Длина влагалища у коров и кобыл составляет 22 — 30 см, у свиней — 10— 12 см, у овец и коз — 8—10 см, у крольчих — 4 — 6 см, у сук — 4 — 8 см, у кошек — 2 — 3 см. Преддверие влагалища и влагалище у самок являются совокупительным органом и частью родовых путей для выведения плода.

Матка состоит из шейки, тела и рогов. Шейка матки — толстостенная мускульная трубка. Слизистая оболочка образует многочисленные складки, в которых заложены железы, вырабатывающие густую клейкую слизь. Шейка матки плотно закрыта и открывается только во время течки, охоты, родов и при некоторых заболеваниях матки. У коров шейка матки хорошо прощупывается через прямую кишку в форме твердого тяжа длиной 6—12 см, у кобыл — 5 — 7 см, у свиней — 8 — 20 см, у овец и коз — 4 — 8 см, и крольчих — 1 — 1,5 см (две шейки матки, каждый рог матки открывается своей шейкой — двойная матка), у сук — 1,5 — 2 см, у кошек — 1 — 1,5 см. Тело матки у животных развито неодинаково. У коров имеет длину 2 — 4 см, у кобыл — 8— 15 см (служит плодовместилищем вместе с рогами матки), у свиней — 5—10 см, у овец и коз — 2 — 4 см, у сук — 3 — 4 см, у кошек — 1,5 — 2 см. Рога матки — парные образования, служащие плодовместилищем. Длина их (у небеременных) у коров составляет 16 — 20 см, у кобыл — 18 —30 см, у свиней — 100 — 200 см, у овец и коз — 10 — 12 см, у крольчих — до 10 см, у сук — 10— 18 см, у кошек — 5 — 7 см. На слизистой оболочке матки в обоих рогах только у жвачных имеются карункулы (множественная плацента): у коров — 80 — 120 шт., у овец и коз — 88— 110 шт. При беременности они увеличиваются в размерах от горошины до куриного, гусиного яйца и более.

Яйцепроводы — парные органы в виде трубочек (диаметром 1 — 1,5 мм), длиной у коров, кобыл и свиней 25 — 30 см, у овец и коз — 9—18 см, у крольчих — 6 — 9 см, у сук — 5 — 12 см, у кошек — 4 — 5 см.

Яичники (половые железы) — парные органы, выполняющие две функции: репродуктивную — образование, рост и развитие яйцеклеток и эндокринную — синтезируют гормон фолликулин (эстрогены — эстрон, эстрадиол, эстриол). Яичники — железы, лишенные своих выводных протоков. Яйцеклетка выходит из яичника после того, как лопается зрелый фолликул (граафов пузырек), а на его месте образуется желтое тело, продуцирующее гормон прогестерон (прожестин). Размер и масса яичников значительно варьируют в зависимости от возраста, вида самки, стадии полового цикла. У коров яичники овальной формы (правый несколько больше левого). Они располагаются на уровне крыла подвздошной кости в тазовой полости, а при беременности опускаются в брюшную. У кобылы яичники бобовидной формы, на нижней стороне имеют овуляционную ямку, где вскрываются зрелые фолликулы. Снаружи, за исключением овуляционной ямки, они покрыты серозной оболочкой. Расположены в брюшной полости. У свиней яичники овально-бугристой формы, расположены в брюшной полости. У овец и коз округлой формы, расположены в тазовой полости, при беременности — в брюшной. У крольчих — овально вытянутые, расположены в брюшной полости. У собак и кошек — овальной формы, расположены в брюшной полости.

На срезе яичника видны два слоя: корковый — фолликулярный, в котором находятся фолликулы разной степени зрелости, и мозговой — сосудистый, который состоит из густой сети сосудов и нервов. Половые органы самцов состоят из полового члена, препуциального мешка, мошонки, семенников и их придатков, семяпроводов и придаточных половых желез.

Половой член (пенис) состоит из ножек, корня, тела и головки. Начинается половой член на буграх седалищной кости таза двумя ножками. Место слияния ножек формирует корень пениса, переходящий в тело. Тело полового члена заканчивается головкой, которая снабжена большим количеством нервных окончаний. У быка, хряка, барана и козла половой член образует S-образный изгиб, распрямляющийся при эрекции. Основу полового члена составляют три пещеристых, или кавернозных, тела. У быка половой член с заостренным концом, на головке имеется косая связка, обусловливающая во время эякуляции поворот головки почти на 360° при выделении спермы. У жеребца он сильно развит в толщину, головка в состоянии эрекции представляет собой грибовидное образование (диаметром до 15 см), длина полового члена при эрекции 50 — 80 см. У хряка половой член в конечной части спиралеобразно закручен, длина при эрекции до 80 см. У барана и козла — цилиндрической формы, заканчивается отростком мочеполового канала длиной 3 — 4 см, длина полового члена 35 — 45 см. У кролика половой член в форме цилиндра, длиной 2,5 — 4 см. У кобеля — конусовидной формы, в передней его части заложена кость длиной 8—10 см. У котов в половом члене заложена кость длиной 2— 3 см в форме креста. У всех самцов головка полового члена в спокойном состоянии находится в полости препуциального мешка.

Мошонка предназначена для размещения семенников и их придатков. В ней температура на 3 — 5 °С ниже температуры брюшной полости, что необходимо для полноценного спермиообразования и сохранения половых клеток.

Семенники и их придатки расположены в семенниковом мешке. Они выполняют репродуктивную функцию — сперматогенез и эндокринную — вырабатывают гормон тестостерон. Семенник (правый и левый) имеет белочную оболочку, от которой в толщу паренхимы семенника веерообразно отходят перегородки, разделяя его на дольки, где расположены извитые канальцы, впадающие в прямые канальцы, составляющие сеть семенника. От нее отходят спермиовыносящие канальцы, переходящие в канал придатка семенника. В придатке семенника различают головку, тело и хвост. Канал хвоста придатка, расширяясь, переходит в семяпровод.

Семяпровод входит в состав семенного канатика. Через паховый канал он попадает в брюшную полость и достигает поверхности мочевого пузыря, образуя ампулы (их нет у хряка, кобеля и кота). Здесь оба семяпровода сливаются в общий выводной проток, впадающий в мочеиспускательный канал; далее этот канал называется мочеполовым. В мочеполовой канал впадают протоки придаточных половых желез.

К придаточным половым железам относятся пузырьковидные, предстательная, луковичные (куперовые). У кобеля нет пузырьковидных и луковичных желез. Придаточные половые железы вырабатывают секрет, разбавляющий массу спермиев, питающий и стимулирующий их движение и защищающий от остатков мочи в мочеполовом канале и в половых путях самки от влагалищной и маточной слизи.

Половая и физиологическая зрелость животных — это способность самок и самцов воспроизводить потомство. С наступлением половой зрелости половые органы достигают полного развития.

Половые железы у самок вырабатывают гонадотропные гормоны: фолликулостимулирующий, лютеонизирующий, лютеотропный; яичник — эстрогены (фолликулин), а желтое тело — прогестерон. Гормоны обусловливают у самок половой цикл — течку, половое возбуждение, охоту и овуляцию, выделение яйцеклеток, способных к оплодотворению.

У самцов под действием тестостерона появляются половые рефлексы — половое влечение к самкам, эрекция полового члена, способность к половому акту (коитусу) и эякуляции созревших спермиев.

Половая зрелость у животных всех видов наступает раньше, чем заканчиваются рост и развитие всего организма — физиологическая зрелость организма (табл.).

Таблица. Сроки наступления половой и физиологической зрелости животных

Вид животного Половая зрелость, мес Физиологическая зрелость, мес
Крупный рогатый скот 8-12 16-18
Лошадь 12-18 3—5 лет
Свинья 5-8 10-12
Овца, коза 6-8 12-18
Кролик 4-5 5-8
Собака 6-8 12-24
Кошка 4-5 10-12

Животных (самок и самцов) используют для целей воспроизводства при завершении процессов формирования организма, достижения 70 % массы тела (присущей взрослым животным данной породы и вида) и определенного возраста. Преждевременное осеменение самок (не достигших зрелости организма) и длительное отсутствие осеменения их после достижения физиологической зрелости организма нежелательны, так как могут привести к бесплодию.

Образование половых клеток. Образование и выделение половых клеток (яйцеклеток у самок и спермиев у самцов), годных к оплодотворению, начинаются с наступлением половой зрелости и продолжаются до старости.

Овогенез — процесс образования, развития и созревания женских половых клеток (яйцеклеток) в яичниках (рис.).

Рис.  Яичник: 1 — зародышевый эпителий; 2 — первичные фолликулы; 3 — растущие фолликулы; 4 — зреющие фолликулы; 5 — яйцеклетка

 Овогенез протекает весьма длительно, начинается от образования в корковом слое яичника первичного фолликула до его созревания и заканчивается после овуляции в яйцепроводе. В овогенезе различают три стадии: размножения, роста и созревания. Яйцеклетка состоит из протоплазмы, ядра и оболочки. Она является одной из самых крупных клеток организма. Диаметр ее у самок млекопитающих составляет от 0,12 до 0,145 мм. Яйцеклетка по объему больше спермия в 10 — 20 тыс. раз, по длине — в 2 раза. Яйцеклетка была открыта в 1827 г. русским ученым К. Э. Бэром. У животных пригодны для оплодотворения лишь те яйцеклетки, процесс созревания которых продолжался от 2 до 20 ч. С развитием и созреванием фолликулов внутренний их слой (тека) продуцирует эстрогены, которые действуют на половой центр и половые органы, что способствует возникновению у самок половой доминанты (проявление течки, полового возбуждения, охоты и овуляции). Величина созревшего фолликула достигает в диаметре у коровы 1—2 см, у кобылы — 4 — 6 см, у свиньи — 0,5— 1 см, у овцы и козы — 0,3 — 0,8 см, у крольчих, сук и кошек — 0,2—0,3 см. До стадии больших фолликулов развиваются немногие зреющие фолликулы, так как эстрогены тормозят выработку фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Уменьшение в крови ФСГ, в свою очередь, задерживает рост и созревание малых фолликулов, которые подвергаются атрезии (запустеванию).

Сперматогенез — процесс образования и развития мужских половых клеток — спермиев. Спермии образуются у самцов в извитых канальцах семенников из зачатков — сперматогоний (рис.).

Рис. Семенник: 1 — извитые канальцы; 2 — выводные канальцы; 3 — сеть семенника; 4 — тело придатка; 5 — хвост придатка

 В спермиогенезе в отличие от овогенеза различают четыре стадии: размножения, роста, созревания и формирования. Спермий представляет собой сильно вытянутую в длину (от 54 до 72 мкм) клетку. Длина спермия не зависит от вида животного. Открыты спермии в 1677 г. Гаммом. Снаружи спермий покрыт тонкой, но прочной оболочкой, которая по химическому составу сходна с кератином кожи животного. Зрелые спермии несут на своей поверхности отрицательный электрический заряд, предупреждающий их склеивание (агглютинацию). Спермии движутся только против тока жидкости (реотаксис) со скоростью 3 — 5 мм/мин. Весь процесс спермиогенеза от первого деления исходной клетки до появления спермия в придатке семенника продолжается 35 — 55 дней. За сутки в семеннике образуется 5 — 7 млрд спермиев. Хвост придатка семенника является своеобразным биологическим хранилищем спермиев, благодаря кислой реакции секрета придатка (рН 5,7 — 6,5) спермии переходят в состояние анабиоза. Концентрация спермиев в хвосте придатка у самцов всех видов животных в среднем составляет 4—5 млрд в 1 мл. Весь процесс сперматогенеза находится в зависимости от состояния организма самца, его питания, содержания, внешних и внутренних факторов.