Дезинфекция животных
Дезинфекция — это мероприятия, направленные на уменьшение числа патогенной микрофлоры на объектах внешней среды.
Дезинфекцию можно проводить постоянно, с определенной периодичностью (профилактическая дезинфекция) либо при возникновении инфекционного заболевания или подозрения на него.
Существует три основных метода дезинфекции: физическая, химическая и биологическая.
К физическому методу дезинфекции относятся механическое удаление возбудителя инфекционной болезни с навозом, пылью и т.п., при проветривании, вентиляции, фильтрации питьевой воды, очистке кожного покрова животного.
Лучистая энергия. К солнечной энергии особенно чувствительны вегетативные формы микроорганизмов. Для обработки помещений обычно используют искусственные источники ультрафиолетового излучения.
Высушивание и высокие температуры неблагоприятно влияют на жизнедеятельность микроорганизмов. Высокая температура используется в виде сухого или влажного жара: кипячения, горячего пара, обжигания огнем. Кипящая вода вызывает гибель неспоровых и споровых микробов. Большинство вегетативных форм микроорганизмов гибнут за 15 — 30 мин кипячения, а споровые формы — за 45 мин — 2 ч.
Водяной пар обладает более выраженным бактерицидным действием, чем сухой. Используется под давлением в автоклаве для стерилизации. При 1,5 — 2 атм и температуре 115— 120 °С достигается полное уничтожение микробов. Продолжительность автоклавирования зависит от вида возбудителя.
γ-Лучи. Микроорганизмы гибнут мгновенно после получения летальной дозы γ-лучей. Их используют для дезинфекции шерсти, кожевенного сырья. Для обеззараживания пищевых продуктов используют электронные лучи. Ультразвук используют для стерилизации жидких сред и сохранения антигенных свойств микроорганизмов.
Химический метод дезинфекции. Для дезинфекции используют различные химические вещества, чаще в виде водных растворов, реже в виде твердых или сыпучих веществ, газа, аэрозоля. Химические средства дезинфекции делятся на несколько групп: щелочи, кислоты, хлорсодержащие препараты, фенолы, соли тяжелых металлов, формалин.
Биологический метод дезинфекции. Бактерии, микроорганизмы, грибы вырабатывают антибиотики, бактерициды для уничтожения микробов-соперников. В обезвреживании внешней среды от патогенных микроорганизмов большую роль играют фаги.
Антагонистические отношения наблюдают внутри видов микроорганизмов (установлены антагонистические взаимоотношения между вирулентными штаммами одного и того же вида). Особенно мощными антагонистическими свойствами обладают нормальные обитатели тела человека.
Дезинсекция — учение о мерах борьбы с насекомыми—переносчиками возбудителей заболеваний.
Дератизация — борьба с грызунами, переносчиками патогенных микроорганизмов.