Ликвидация инфекционных болезней животных

Категория: Ветеринария

Существует правило — применять широкий комплекс мероприятий, действующих на все звенья эпизоотической цепи, а именно: против источника возбудителя инфекции; на механизм и пути передачи возбудителя; на создание или повышение общей и специфической невосприимчивости животных к возбудителям инфекционных болезней.

Метоприятия против источника возбудителя инфекции направлены на выявление и уничтожение этого источника инфекции.

Мероприятия, направленные на воздействие на механизм и пути передачи возбудителя инфекции, предполагают недопущение передачи возбудителя инфекции от больных животных к здоровым. Необходимо выяснить механизм передачи и пути распространения возбудителя инфекции в каждом конкретном случае. Так, при респираторных инфекциях проводят рассредоточение животных; при алиментарных инфекциях — меняют корма и обезвреживают их, организуют индивидуальное кормление и водопой; при трансмиссивных болезнях — уничтожают переносчиков возбудителя болезни и т.д.

Мероприятия по созданию и повышению общей и специфической невосприимчивости животных к возбудителям инфекционных болезней предусматривают разобщение здоровых и подозрительных по заболеванию животных, повышение естественной резистентности животных, улучшение кормления, недопущение транспортирования животных, иммунизацию подозреваемых в заражении или находящихся под угрозой заражения животных.

Карантин и ограничительные мероприятия. Карантин — система противоэпизоотических мероприятий, направленных на полное разобщение неблагополучных по инфекционной болезни групп животных и территорий их размещения с благополучными хозяйствами и территориями. По условиям карантина запрещаются ввоз и вывоз из неблагополучного хозяйства восприимчивых животных, выпас скота, вывоз продуктов и сырья животного происхождения, фуража и другой продукции растениеводства, проезд через неблагополучный пункт, проведение выставок, ярмарок, базаров и т.п.