Иммунитет животных

Категория: Ветеринария

Под термином «иммунитет» (лат. immunitas — освобождение от дани, избавление от чего-либо) подразумевают невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам, обладающим генетической чужеродностью. Понятие иммунитет следует отличать от понятия врожденная устойчивость организма против определенного паразита. В природе может быть видовая, породная, популяционная устойчивость отдельных животных. О причинах невосприимчивости такого рода известно немного: неадекватный температурный режим, отсутствие ростовых факторов в инфицированных тканях и рецепторов для адгезии, подавление патогенных функций микроорганизмов. В контексте накопленных знаний более конкретно употребление термина «невосприимчивость» .

Наука, занимающаяся изучением вопросов иммунитета, называется иммунологией. Она рассматривает не только механизмы защиты от возбудителей инфекционных заболеваний, но и целый ряд других биологических явлений.

Основные механизмы защиты организма. Различают врожденные (конституциональные) и приобретенные (индуцибельные) факторы защиты.

Врожденные факторы защиты. Для их определения применяют термин «факторы неспецифической резистентности». Их отличает неспецифичность действия, они обеспечивают относительную устойчивость к инфекционным агентам, но приобретают законченную форму благодаря специфическим факторам защиты.

Приобретенные факторы защиты — специфические реакции иммунной системы на определенный инфекционный агент или другой субстрат, обладающий признаками чужеродности.

К врожденным факторам защиты относят барьеры на путях проникновения инфекции — механические и химические: кожные покровы, слизистые оболочки, являющиеся первой линией защиты против возбудителей инфекции. Составные этих барьеров — органические кислоты, соляная кислота, оказывающие бактерицидное действие, лизоцим, свободные радикалы, лактоферрин, сурфактант, катионные белки, желчные кислоты, токсичные низкомолекулярные жирные кислоты, интерфероны — составляют вторую линию неспецифических защитных механизмов. Их принято делить на гуморальные и клеточные факторы. Ключевые из них — система комплемента и полиморфноядерные лейкоциты, фагоциты.

Система комплемента состоит из 26 белков сыворотки крови, активирующихся под воздействием микроорганизмов, что вызывает лизис бактерий и вирус-пораженных клеток, стимулирует фагоцитоз.

Фагоциты поглощают и разрушают патогенные микроорганизмы, а также прочие чужеродные объекты. Значение фагоцитирующих клеток для защиты организма впервые доказал И. И. Мечников, разработавший фагоцитарную теорию иммунитета.

Приобретенные факторы защиты ответственны за специфический ответ на внедрение чужеродного объекта.

Иммунная система — совокупность органов, тканей и клеток, обеспечивающих постоянство организма. Различают центральные (костный мозг, вилочковая железа, лимфоидная ткань кишечника, бурса) и периферические (селезенка, лимфатические узлы, лимфоидная ткань в слизистых оболочках кишечного типа) органы иммунной системы.

Центральные органы осуществляют образование и созревание иммунокомпетентных клеток.

Периферические органы обеспечивают адекватный иммунныи ответ на антигенную стимуляцию.

Антигены —  это вещества, несущие признаки генетически чужеродной информации, которые при парентеральном введении вызывают развитие иммунных реакций. Антигенами могут быть белки, полисахариды и нуклеиновые кислоты в комбинации между собой или с липидами.

Основными их свойствами являются иммуногенность и антигенность. Иммуногенность — это способность индуцировать иммунный ответ. Антигенность — способность антигенов избирательно реагировать со специфическими антителами.

К антигенам бактериальной клетки относятся:

О-антигены — соматические, липопротеидные, термостабильные;

Н-антигены — жгутиковые, термолабильные;

термостабильный полисахаридный антиген (Vi-антиген) у вирулентных штаммов грамотрицательных микроорганизмов;

К-антигены — капсульные (поверхностные). Из сложных полисахаридов различают L, В — термолабильные и А, М — термостабильные;

адгезивные антигены, ответственные за прикрепление бактерий к клеткам для дальнейшей колонизации.

Антигенными свойствами обладают также экзотоксины бактерий (белки), их мембраны, ферменты.

Антигены вирусов. В каждом вирионе любого вируса содержатся различные антигены, одни из которых являются вирусспецифическими, в состав других входят компоненты клетки хозяина.

Таким образом, бактериальная клетка, вирусы, микроскопические грибы, риккетсии и хламидии представляют собой сложный комплекс антигенов, который включает высокомолекулярные белки, полисахариды, а также сложные соединения этих веществ.

Антитела, или иммуноглобулины, составляют основу гуморального иммунитета, синтезируются в организме при стимуляции антигенами, поступающими в организм. Антитела представлены сывороточными γ-глобулинами.

 Различают пять классов антител:

IgM — наиболее ранний класс антител, обнаруживаемый при первичном попадании антигена в организм. Указывает на наличие острого инфекционного процесса. Это основной класс иммуноглобулинов, синтезируемых у новорожденных животных, может содержаться в секретах слизистой оболочки;

IgG — основной класс антител, защищающий организм от бактерий, вирусов и токсинов. Синтез IgM обычно сменяется образованием IgG. Максимальное содержание при первичном ответе наблюдается через 6 — 8 сут. Обнаружение высоких титров IgG к конкретному возбудителю указывает на то, что организм находится на стадии выздоровления или что это заболевание перенесено недавно;

IgA — секретируется на поверхности эпителиев, присутствует в слюне, слезах, молоке, выделяется на поверхность слизистых оболочек, где взаимодействует с антигенами;

IgE — специфически взаимодействует с тучными клетками и базофильными лейкоцитами. После взаимодействия со специфическими антигенами IgE фиксируются на указанных клетках, происходит высвобождение гистамина и других биологически активных веществ, развивается острая аллергическая реакция. Защитные свойства IgE проявляются в основном против гельминтов (нематод). Синтез IgE увеличивается при паразитарных инвазиях;

IgD — биологическая роль этих антител изучена недостаточно.

Клеточный иммунитет. Лимфоциты разделяют на функционально различные популяции и субпопуляции. Основными из них являются Т- и В-лимфоциты.

Т-лимфоциты образуются в вилочковой железе (тимусе).

В-лимфоциты образуются в лимфоидной ткани кишечника у млекопитающих.

Т-лимфоциты расщепляют антигены, ответственны за реализацию клеточных иммунных реакций, помогают В-лимфоцитам реагировать на антигены и синтезировать иммуноглобулины.

Основная функция В-лимфоцитов — участие в гуморальных иммунных реакциях. При стимуляции антигенами В-лимфоциты дифференцируются в плазматические клетки, которые активно синтезируют антитела.

Макрофаги — клетки, поглощающие микроорганизмы и другие чужеродные агенты, представляющие их антигены. В этом отношении фагоциты можно рассматривать как видимое отражение этих иммунобиологических функций: поглощение, переваривание и представление антигенов микроорганизмов.

Виды иммунитета. Приобретенный иммунитет может быть результатом перенесенного заболевания или иммунизирующей субинфекции, тогда он называется естественно приобретенным или постинфекционным.

Если же иммунитет возникает после введения в организм животных живых или убитых микроорганизмов (вакцин), его называют искусственно приобретенным или поствакцинальным.

Постинфекционный иммунитет сохраняется длительное время, иногда пожизненно, тогда как поствакцинальный сохраняется в течение 0,5— 1 года.

Различают активно и пассивно приобретенный иммунитет. Первый возникает после перенесенного заболевания или вакцинации. Второй возникает в результате введения в организм готовых защитных факторов (антител), например при использовании специфических сывороток или γ-глобулинов.

Иммунитет может быть естественно пассивно приобретенным, когда новорожденный молодняк получает антитела с молозивом и молоком матери (колостральный иммунитет). Пассивно приобретенный в отличие от активно приобретенного возникает очень быстро, но сохраняется в течение 15 — 20 дней.