Вирусы

Категория: Ветеринария

Отсчет истории вирусологии следует вести от 12 февраля 1892 г., когда Д.И.Ивановский сообщил в Академии наук России об открытии возбудителя «табачной мозаики». Интерес к вирусологии возрастает с открытием онкогенных вирусов (1911 г.) и бактериофагов, когда закладываются основы культивирования вирусов. В настоящее время вирусология — это одна из наиболее интенсивно развивающихся наук, где на вирусах как на наиболее просто организованных формах жизни разрешают многие фундаментальные вопросы молекулярной биологии и генной инженерии.

Вирусы — неклеточные формы жизни, обладающие собственным геномом, представленным либо рибонуклеиновыми (РНК), либо дезоксирибонуклеиновыми (ДНК) кислотами. Вирусы, содержащие РНК, можно рассматривать как самостоятельное направление эволюции. Вирусы являются облигатными внутриклеточными паразитами человека, животных, насекомых, растений, грибов и бактерий. Они лишены белоксинтезирующей, ферментативной и энергетических систем, не способны к самостоятельному размножению. Необходимым условием для этого является синтез вирусспецифических белков и вирусного генома клеткой-хозяином.

Все вирусы существуют в двух формах: внеклеточной (вирион) и внутриклеточной (вирус).

Классификация вирусов основана на типе нуклеиновой кислоты, проценте содержания ее в вирионе, числе нитей в ней, относительной молекулярной массе, особенностях строения вирусов, репродукции и т.д.

Обычно вирусы называют либо в соответствии с вызываемыми ими заболеваниями, либо по названию места, где они были выделены, или используют фамилии ученых, выделивших их, и т.д.

К РНК-содержащим вирусам относятся пикорнавирусы, тогавирусы, калицивирусы, коронавирусы, ретровирусы, буньявирусы, аренавирусы, ортомиксовирусы, парамиксовирусы, рабдовирусы, реовирусы. К ДНК-содержащим вирусам относятся парвовирусы, паповирусы, аденовирусы, герпесвирусы, поксвирусы, гепаднавирусы.

По морфологии вирусы подразделяются на четыре группы: сферическую, палочковидную, кубоидальную, сперматозоидную.

Вирион состоит из центрально расположенного нуклеопротеида, окруженного одной или двумя оболочками.

Взаимодействие «клетка — вирус» может иметь литический характер и заканчиваться гибелью инфицированной клетки или носить характер стабильного взаимодействия, не приводящего к гибели клетки (латентные инфекции).

Цикл размножения вирусов при литическом взаимодействии состоит из следующих стадий:

адсорбирование вируса на клетке-хозяине;

 проникновение внутрь клетки и «раздевание» вируса;

синтез вирусных белков посредством биосинтетических систем клетки-хозяина;

полная самосборка внутриклеточного вируса;

 высвобождение дочерних вирионов при разрушении клеток или путем почкования.

Вирусы размножаются только в чувствительных к ним живых клетках. Выделение чируса из патологического материала проводится на культурах клеток. Культуры клеток получают после диспергирования соответствующих органов и тканей и помещают на плоскую поверхность, где они растут в виде монослоя.

Цитопатическое действие вирусов на чувствительные клетки может выражаться в образовании многоядерного синцития, округлении клеток, образовании зоны лизиса в монослое, появлении в зараженных клетках характерных образований — телец включений, видимых в световом микроскопе. При невозможности выделить и идентифицировать вирус in vitro патологический материал вводят чувствительным животным, а после развития инфекционного процесса производят повторное заражение культур клеток.

Куриные эмбрионы — идеальная модель для культивирования некоторых вирусов. Естественно восприимчивые животные в этих же целях в настоящее время используются редко.