Основы классификации и систематики микроорганизмов
Основной задачей классификации и систематики микроорганизмов является их распределение на основании сходства определенных признаков (морфологии и структуры клетки, способности окрашиваться анилиновыми красителями, типа дыхания, культуральных особенностей, ферментативной активности, степени сходства ДНК, нуклеотидной последовательности 16 Sp-PHK) по группам, которые называются таксонами, а также установление родственных связей между ними. Присвоение этим группам научных названий и есть номенклатура микроорганизмов.
Микробы включают в царство Procariotae, которое подразделяется на отделы, отделы — на классы, классы — на порядки, семейства, роды, виды. Высший таксон — царство, а низший — вид микроорганизма.
В микробиологии широко применяются термины «штамм» и «клон».
Штамм — более узкое понятие, чем вид. Штаммами называют различные микробные культуры одного и того же вида, выделенные из разных источников или даже из одного и того же источника, но в разное время.
Клон — культура микроорганизмов, полученная из одной клетки.
Все существующие системы классификации прокариотов построены в виде описательных, определительных таблиц и предназначены для практических целей — установления принадлежности данного микроорганизма к определенному таксону и присвоения ему научного наименования.
Широкое международное признание получило издание «Определитель бактерий» Д. Берджи, которое переиздавалось девять раз и периодически выпускается Американским обществом бактериологов. С 1923 г. он выходил под редакцией Д. Берджи, но после его смерти было выпущено несколько изданий при участии многочисленного коллектива авторов из разных стран мира.