Инфекционный ринит (заразный насморк)

Категория: Кролики

Одно из наиболее распространенных заболеваний кроликов. Одни ученые относят его к пастереллезу, другие считают самостоятельным заболеванием. Возбудители — микробы стафилококк, бронхиоеептикус и другие, постоянно находящиеся в носовой полости животных. К возникновению ринита приводят: неполноценное кормление и антисанитарные условия содержания животных, повреждение слизистых оболочек носовой полости в результате травм. Чаще всего кролики болеют инфекционным ринитом весной и осенью, в сырую погоду.

Симптомы. Скрытый период болезни длится от 3 до 5 дней. Затем появляются клинические признаки недуга: покраснение (гиперемия) и набухание слизистой оболочки носа, гнойные истечения, затрудненное дыхание, зачесы на внутренней поверхности передних лапок. Кролики часто чихают и трут нос лапками. В результате возбудители болезни рассеиваются в окружающей среде. Здоровые кролики, вдыхая инфицированный воздух, заражаются и заболевают. Замечено, что при прохождении через организм нескольких кроликов возбудитель усиливает свою болезнетворность.

Иногда болезнь может протекать вяло, не вызывая заметных изменений в общем состоянии животных. Это может длиться месяцами. При сильном же поражении бронхов и легких резко повышается температура тела и больные кролики через 2—3 недели погибают.

При вскрытии у павших животных обнаруживают отек легких, гнойные абсцессы (нарывы), очаги разложения тканей (некроз), кровоизлияния, гнойные массы в брюшной полости. Иногда наблюдается воспаление брюшины.

Профилактика и меры борьбы. Основные меры борьбы с этой болезнью сводятся к предупреждению ее. Ни одно из лечебных средств не позволяет вылечить всех заболевших животных. Замечено, что часть животных обладает повышенной устойчивостью к заразному насморку. Поэтому важно комплектовать основное стадо кроликами с таким иммунитетом.

Наряду с этим следует строго следить за тем, чтобы на ферме были созданы благоприятные условия для животных. При небольшом числе больных кроликов всех их следует забить, а клетки, инвентарь и помещения тщательно продезинфицировать.

Если вы решили лечить животных от инфекционного ринита, то всех вновь заболевших надлежит немедленно изолировать. Одновременно необходимо тщательно осмотреть все стадо. Такие осмотры нужно проводить не реже чем раз в неделю. При малейшем подозрении в заболевании кроликов тотчас удаляют из стада; освободившиеся клетки следует продезинфицировать.

Пораженные инфекцией органы убитых животных обычно закапывают или сжигают. Тушки можно использовать в пищу. Убой животных проводят в специально отведенном месте, которое потом обязательно дезинфицируют.

Для лечения больных кроликов применяют растворы антибиотиков и фурацилина. В течение 10—15 дней подряд пипеткой вводят в каждую ноздрю кролика по 8—10 капель раствора пенициллина (15—20 000 ЕД в 1 мл) или столько же 1%-ного раствора фурацилина. Эти средства из всех применяющихся дают наибольший эффект. И все же количество выздоравливающих животных не превышает 65% всех заболевших. Выздоровевшими считают животных, у которых в течение 20 суток не отмечается признаков инфекции.

Нередко у кроликов бывает насморк и незаразного характера. В таких случаях истечения из носа обычно прозрачные и негнойные.

Такой насморк возникает, как правило, при простудах. Больных животных желательно отсадить и немедленно начать лечение. Иначе на фоне незаразного может возникнуть инфекционный ринит. При простудном насморке кролики обычно выздоравливают в течение недели.

Интересное