Трематодозы животных

Категория: Ветеринария

Трематодозы — заболевания, которые вызываются плоскими гельминтами из класса Trematoda. Трематоды живут только во внутренних органах своих хозяев, поэтому они относятся к эндопаразитам.

Трематоды — класс паразитических червей-сосальщиков из типа плоских червей. Развиваются с участием промежуточных хозяев (водных и наземных моллюсков), а некоторые из них в своем развитии используют еще и дополнительных хозяев (рыб, амфибий, насекомых и пр.).

Морфология (строение) трематод. Сосальщики чаще всего листовидной формы, от 0,1 мм до 10— 15 см длиной. Тело трематод сверху покрыто кутикулой, затем мышечным слоем, образующими вместе кожно-мышечный мешок, в котором находятся внутренние органы. На переднем конце тела располагается ротовое отверстие, которое лежит на дне особого мышечного органа — ротовой присоски, предназначенной для прикрепления паразита к телу хозяина. Ротовое отверстие ведет через глотку в пищевод, который переходит в кишечник, состоящий из двух слепо заканчивающихся стволов. Анального отверстия у трематод нет, пищевые остатки выбрасываются ими во внешнюю среду через ротовое отверстие. У многих трематод есть еще и брюшная присоска.

Питаются трематоды слизью, содержимым органов хозяина, а некоторые из них — кровью (гематофаги). Продукты обмена веществ выделяются паразитом органами выделительной (экскреторной) системы, заканчивающейся общей трубкой и отверстием в задней части тела сосальщика.

Нервная система трематод состоит из нервных узлов, лежащих под глоткой, и отходящих в другие участки тела паразита нервных стволов.

Половая система трематод очень развита, одновременно включает мужские и женские половые органы (они гермафродиты).

Мужской половой аппарат состоит из двух семенников, от каждого из которых отходит по одному семяпроводу. Оба семяпровода соединяются в общий семявыносящий проток, который чаще всего заключен в специальный мышечный мешок — половую бурсу и открывается наружным мужским половым отверстием на брюшной поверхности тела паразита.

Женский половой аппарат имеет оотип, где развиваются и формируются яйца. С оотипом посредством яйцевода соединяется яичник, выделяющий зародышевые лицевые клетки и семяприемник. Оотип сообщается также с желточниками, представляющими собой совокупность парных гроздьевидных желез, которые вырабатывают питательный материал для яиц.

Кроме отмеченных элементов, соединяющихся с оотипом, имеются еще особые железы (тельца Мелиса). Они выделяют жидкость, омывающую оотип и матку, и тем самым способствуют продвижению яиц из оотипа в матку к половому отверстию. Матка имеет вид извитой трубки, одним концом она соединена с оотипом, а другим сообщается с внешней средой через наружное женское половое отверстие.

Из трематодозов наиболее важное значение имеют фасциолез, дикроцелиоз, парамфистоматоз, описторхоз, простогонимоз птиц, гиродактипез и дактилогироз рыб.

Фасциолезы — трематодозы овец, коз, крупного рогатого скота, реже — других домашних и диких животных, а также человека, вызываемые паразитированием фасциол в желчных ходах печени. Инвазия протекает хронически, реже остро и выражается нарушением общего обмена веществ с преимущественным поражением печени.

Фасциолы имеют листовидную или лентовидную форму тела, от 3 до 7,5 см в длину и 1 см в ширину.

Промежуточные хозяева фасциол — моллюски (малый прудовик и ушковидный прудовик).

В средней полосе России животные заражаются фасциолезом со второй половины июля, в конце лета и осенью. Яйца фасциол в фекалиях животных можно обнаружить не ранее конца ноября, массовое же их выхождение происходит в декабре-январе.

С возрастом животных экстенсивность и интенсивность фасциолезной инвазии увеличиваются. Адолескарии сохраняют жизнеспособность в сене до 5 мес, в силосе — до 1 мес, в воде — до года (рис.).

Рис.  Биология развития фасциолы: 1 — общий вид трематоды; 2 — яйцо; 3 — мирацидйй; 4 — спороциста; 5 редия; 6 — церкарий; 7 — моллюск; 8 — адолескарии

У овец и коз фасциолез протекает остро или хронически. При остром течении у овец развивается бледность, иногда с желтушностью слизистых оболочек. Температура тела повышается до 41,5 °С. Аппетит понижен, животные угнетены, иногда бывает кровавый понос, могут быть запоры и тимпания, одышка, дыхание поверхностное, учащенное, тахикардия, аритмия.

При хроническом течении через 1 — 2 мес после заражения овцы слабеют, отстают от отары, часто ложатся, худеют. Шерсть становится сухой и ломкой, легко выпадает. Появляются отеки в области век, подчелюстного пространства, груди. Понос чередуется с запором. Постепенно развиваются водянка и сильное истощение (кахексия) с летальным исходом.

При жизни окончательный диагноз ставят гельминтоовоскопией фекалий (обнаружение яиц фасциол) и одним из методов осаждения (методом последовательного промывания).

Для дегельминтизации животных при фасциолезе применяют гексихол, гексихол-С, гексахлорэтан, филиксан, битнонол, ацемидофен и ряд импортных антигельминтинов: рафоксанид, фасковерм, дертил в строгом соответствии с инструкцией по их применению.

Профилактическую дегельминтизацию в неблагополучном по фасциолезу хозяйстве проводят первый раз через 3 мес после постановки животных на стойловое содержание и повторно при необходимости не позднее чем за месяц до выгона на пастбище.

Уничтожение малого прудовика на пастбищах — важное звено в системе противофасциолезных мероприятий. Это достигается созданием в природе условий, неблагоприятных для их существования (осушение заболоченных территорий), или истреблением моллюсков химическими средствами (обработка биотопов промежуточного хозяина моллюскоцидами — водными растворами медного купороса или 5,4-дихлорсалициланипида).

Дикроцелиоз жвачных — болезнь, вызываемая паразитированием дикроцелиумов в желчных протоках печени и желчном пузыре овец, коз, крупного рогатого скота, буйволов и других млекопитающих. Болеет и человек.

Дикроцелиумы — полупрозрачные нематоды ланцетовидной формы (до 1 см в длину и 1,5 — 2 мм в ширину). Промежуточные хозяева — наземные моллюски, дополнительные — муравьи. Животные заражаются на пастбищах, проглатывая вместе с травой инвазированных метацеркариями муравьев.

Дикроцелиоз распространен широко, но особенно на юге, в степных районах. Наиболее интенсивно животные заражаются весной и осенью в утренние и вечерние часы. Личинки дикроцелиумов могут перезимовывать в моллюсках и муравьях, не теряя жизнеспособности.

Симптомы болезни при слабой интенсивности инвазии не выражены.

При сильном инвазировании (тысячи паразитов в печени) животные угнетены и худеют, сохраняя удовлетворительный аппетит. В тяжелых случаях появляются отеки в области подчелюстного пространства и подгрудка. Поносы чередуются с запорами. У коров снижается удой. У молодняка дикроцелиоз протекает обычно субклинически. У овец признаки дикроцелиоза развиваются в возрасте 3 лет и старше, так как с возрастом интенсивность инвазии резко увеличивается.

Прижизненно диагноз ставят гельминтоовоскопией фекалий при обнаружении яиц возбудителя.

Для дегельминтизации животных можно использовать гексихол, гексихол-С, панакур, тафен и дронцит в соответствии с инструкцией по их применению. Профилактическую дегельминтизацию лучше проводить в осенне-зимние месяцы.

Парамфистоматозы. Это трематодозы крупного рогатого скота, буйволов, реже других жвачных, вызываемые парамфистоматами, паразитирующие в тонком кишечнике, рубце, реже в сетке животных. Тело возбудителей веретенообразной или цилиндрической формы, длиной до 20 мм. Промежуточные хозяева — различные виды пресноводных моллюсков — катушки. Обитают они В стоячей воде на выпасах, в старицах, по поймам рек, в осушительных канавах, в ямах после взятия торфа, придорожных кюветах, медленно текущих ручьях и т.д.

Животные заражаются при пастьбе на низменных пастбищах во время всего выпасного сезона, заглатывая адолескарии парамфистомат с травой или при водопое. Инвазированные моллюски перезимовывают и заражают водоемы следующей весной. Адолескарии неустойчивы и гибнут при высыхании водоемов. Вспышки острого парамфистоматоза бывают обычно через месяц после выгона животных на пастбище.

Острое течение инвазии наблюдается обычно у молодняка в возрасте 1,5 — 2 лет и вызывается массовой миграцией молодых паразитов в слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и сычуг. Телята становятся вялыми, угнетенными, теряют аппетит, больше лежат. Через несколько дней развивается понос, фекалии содержат слизь и кровь. Бока у больных телят запавшие, шерсть взъерошенная, глаза ввалившиеся, взгляд тусклый. Слизистые оболочки бледные, на носовом зеркальце и крыльях носа могут быть неглубокие язвы. Температура тела сначала повышается, а затем понижается ниже нормы. Животные быстро худеют, развивается сердечная слабость, появляются отеки в области подчелюстного пространства и подгрудка, наблюдается атония преджелудков. Смерть может наступить через 5—13 сут.

При хроническом течении у взрослых животных развиваются непрекращающиеся изнуряющие поносы, прогрессирующее исхудание, анемия, отеки в области подчелюстного пространства и подгрудка.

Диагноз при жизни ставят методом последовательных смывов при обнаружении яиц возбудителя в фекалиях животных.

Для дегельминтизации применяют битионол в соответствии с инструкцией. Можно использовать гексахлорэтан. Профилактика парамфистоматоза такая же, как и при фасциолезе.

Описторхоз плотоядных. Это трематодозное заболевание собак, кошек, пушных зверей, редко свиней, а также человека, вызываемое описторхисами, паразитирующими в желчных ходах печени, желчном пузыре, реже в протоках поджелудочной железы (рис.).

Рис. Биология развития возбудителя описторхоза: 1 — общий вид; 2 — яйца; 3 — спороциста; 4 — редия; 5 — церкарий; 6 — рыба, пораженная метацеркариями

Возбудитель — нежная ланцетовидная трематода длиной 8 — 13 мм и шириной до 3,5 мм. Промежуточные хозяева — пресноводные моллюски, дополнительные — карповые рыбы (плотва, линь, язь, карп, лещ, вобла, сазан и др.). Дефинитивные хозяева заражаются при поедании сырой, мороженой или вяленой рыбы, инвазированной метацеркариями.

Описторхоз распространен очагово в бассейнах рек — от бассейна Оби до Западной Европы. Основной источник распространения инвазии — человек, зараженный описторхисами. Биотопы промежуточного хозяина — пойменные водоемы, реки с медленным течением и богатой растительностью.

Описторхоз у пушных зверей и кошек проявляется снижением аппетита, угнетением, истощением, поносами, чередующимися с запорами. Слизистые оболочки желтушны, печень увеличена, при ощупывании отмечают ее болезненность, уплотнение, на поверхности множество бугров различной формы и величины.

При вскрытии отмечают увеличение и уплотнение печени, расширение желчного пузыря и желчных протоков, утолщение их стенок. При разрезе из протоков вытекает желтовато-зеленая жидкость, содержащая паразитов.

Диагноз прижизненно ставят при обнаружении яиц возбудителя в экскрементах методом последовательного промывания.