Противопаразитальные мероприятия животных

Категория: Ветеринария

По мнению К. И.Скрябина, современная профилактика использует два вида оздоровительных мероприятий: наступление и оборону. Методы наступательной профилактики направлены на активное истребление, физическое уничтожение возбудителя заболевания на всех фазах жизненного цикла механическим, физическим, химическим и биологическим воздействиями. Методы оборонной (пассивной) профилактики направлены на предотвращение заражения человека и животных от контакта с паразитами при воздействии не на возбудитель, а на охраняемых от него человека или животное.

Профилактические мероприятия при многих инвазионных заболеваниях значительно отличаются от таковых при инфекционных болезнях. Например, вакцинация против сибирской язвы предотвращает заболевание животных в течение одного года. Однако дегельминтизация не может профилактировать реинвазию восприимчивых животных, если в окружающей среде сохраняется инвазионное начало. Это связано с тем, что специфические вакцины против паразитов чрезвычайно редки, а антгельминтики, как известно, не создают иммунитета.

В животноводстве широко применяют биологические и химико-профилактические методы. К биологическим методам относятся такие, при которых целенаправленные действия специалиста приводят к гибели инвазионного начала — яиц и личинок, взрослых особей, промежуточных хозяев или переносчиков, вследствие чего нарушается контакт возбудителя с реципиентом. К этим мероприятиям относятся распахивание земель и мелиоративные работы на пастбищах, их смена или изоляция неблагополучных участков С учетом продолжительности жизнеспособности яиц, личинок, создание долголетних и культурных пастбищ, уничтожение кочек и кротовин, мелких кустарников, биотермия навоза.

Химиопрофилактика в паразитологии используется против арахноэнтомозов, протозоозов и гельминтозов. При арахноэнтомозах применяют инсектоакарициды (ивомек, цидектин и др.), которые, обладая длительной персистентностью, способны убивать как взрослых насекомых, клещей, так и их преимагинальные стадии. Инсектоакарициды защищают животных от нападения членистоногих и тем самым профилактируют заражение их возбудителями трансмиссивных болезней.

В целях профилактики протозойных болезней химиопрепараты вводят животным парентерально с учетом времени года и эпизоотологической ситуаций в данном регионе.

Борьбу с паразитарными заболеваниями в условиях промышленного скотоводства ведут с учетом технологии ведения отрасли (специализированные хозяйства по откорму крупного рогатого скота, доращиванию и откорму телят, производству молока и по выращиванию телок и нетелей для репродукции).

Например, для профилактики гельминтозов и других паразитарных болезней в специализированных хозяйствах по выращиванию телок и нетелей (и в целом молодняка) целесообразно проводить ряд мероприятий: хозяйство следует комплектовать телятами 10 — 15-дневного возраста или молодняком, еще не выпасавшимся; при комплектовании поголовья предпочтительно содержать животных на щелевых полах, удаляя навоз гидросмывом; группы формировать с учетом возраста и общего состояния животных; строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила как в помещениях, так и на пастбищах; молодняк подкармливать травой с благополучных и культурных пастбищ; при комплектовании хозяйств животными, использовавшими пастбища, проводить диагностические обследования и при необходимости дегельминтизацию.

Правильная и эффективная организация в специализированных хозяйствах противопаразитарных мероприятий — один из резервов повышения рентабельности свиноводства. Обычно в хозяйствах с внутрихозяйственной специализацией поголовье содержат по половозрастным группам, изолируют основных и ремонтных хряков и маток, подсосных маток с поросятами до 2-месячного возраста, поросят-отъемышей и откормочный молодняк. Это является существенным элементом профилактики инвазионных болезней.

Терапия гельминтозов — это комплекс мероприятий, направленных на устранение болезни и вызванных ею патологических процессов, иногда осложнений.

Дегельминтизация — уничтожение возбудителей гельминтозов различными средствами и методами. С учетом основной цели проводят вынужденную, лечебную, профилактическую и диагностическую дегельминтизации. Вынужденную дегельминтизацию осуществляют при клинических проявлениях гельминтозов. Диагностическая дегельминтизация нужна для подтверждения предполагаемого диагноза.

Лечебная дегельминтизация бывает преимагинальной (уничтожение молодых форм гельминтов) и постимагинальной (уничтожение гельминтов, достигших половой зрелости).

Дезинвазия — уничтожение гельминтов, личинок и яиц во внешней среде (в почве, воде, навозе, на траве, полу, инвентаре и др.).