Болезни и отравления, вызываемые средствами массового поражения животных

Категория: Ветеринария

Основными поражающими факторами ядерного взрыва являются ударная волна, световое излучение и радиоактивное заражение.

Поражение ударной волной. При ядерном взрыве образуется высокая температура, воздух при этом мгновенно расширяется, скоростной напор воздушных масс составляет до 540 кг на 1 м2. При таком ударе животные отбрасываются, ударяясь о землю и другие предметы, в результате чего возникают ушибы, переломы костей, разрывы органов и тканей.

Клинические признаки зависят от степени поражения: от легкого общего возбуждения с последующим угнетением до кровотечения из носа, ушей, вывихов суставов и переломов костей.

Поражение световым излучением. В зоне ядерного взрыва температура повышается до нескольких миллионов градусов Цельсия. Продолжительность светового излучения до 30 с. В состав светового излучения входят ультрафиолетовые, инфракрасные лучи и лучи видимого спектра.

Световое излучение вызывает ослепление, ожоги поверхности тела животного. Ожоги не отличаются от обычных термических ожогов. В зависимости от величины поглощенной тепловой энергии различают ожоги кожи I—IV степени.

Поражения радиоактивными веществами возникают за счет излучения, не воспринимаемого чувствительными органами животного. Могут быть внешними — за счет воздействия γ-лучей и β-частиц и внутренними — при попадании радиоактивных веществ в организм, главным образом с кормом, водой и через органы дыхания.

При облучении в клетках и тканях происходят физические, химические, биологические и морфологические процессы.

При определенных дозах облучения в организме может развиваться особый патологический процесс — лучевая болезнь.

Важно знать, что при лучевой болезни уменьшаются все факторы естественного иммунитета, в связи с чем у пораженных животных появляются различные инфекционные болезни, появляются неспецифические аллергические реакции (на туберкулин, малеин и т.д.), что затрудняет диагностику инфекционных болезней.

Лечение. Прежде всего должны быть улучшены условия содержания и кормления животных. Назначается витаминотерапия (викасол, цианкобаламин, рутин, аскорбиновая кислота, филлохинон).

Для предотвращения инфекционных осложнений вводят антибиотики широкого спектра и длительного действия.

Отравляющие вещества (ОВ) — особые химические соединения, обладающие большой токсичностью.

По биологическому действию на организм животного и основному клиническому симптому их делят на четыре группы: нервно-паралитического, кожно-нарывного действия, удушающие и общетоксические.

К ОВ нервно-паралитического действия относятся зарин, зоман, V-газы. Они могут поражать животных через воду, органы дыхания, систему пищеварения. Независимо от пути поступления ОВ в организм животного клинические признаки отравления будут зачастую одинаковыми. Отравляющие вещества данной группы угнетают активность всех ферментов, особенно ацетилхолинэстеразу.

У животных отмечают беспокойство, сужение зрачков, одышку, судороги, частые дефекацию и мочеиспускание, параличи. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

В качестве лечения применяют антидотные средства (противоядия) — атропин или тропацин.

К ОВ кожно-нарывного действия относятся иприт и люизит. Они являются клеточными ядами, поражают клетки и ткани контактно, обладают и общетоксическим действием.

Клинические признаки отравления зависят от пути поступления яда в организм. Аэрозоль поражает глаза и органы дыхания, при поступлении с кормом и водой поражается слизистая оболочка ротовой полости, появляется понос с последующим развитием кахексии.

Лечение симптоматическое. При отравлении люизитом применяют 10%-ный раствор унитиола на 5%-ном растворе глюкозы.

К ОВ удушающего действия относятся фосген и дифосген. Они поражают животных через органы дыхания, поступая с воздухом в легкие, быстро проникают в клетки и в них разлагаются с образованием соляной кислоты.

Клинические признаки отравления характеризуются беспокойством животного, одышкой, влажным кашлем, в легких прослушиваются свистящие влажные мелкопузырчатые хрипы. Животное падает, из его носовых отверстий вытекает пенистая жидкость.

Лечение. Назначаются сердечные средства. Проводится кровопускание до 1 % от массы тела, внутривенно вводится 10%-ный раствор кальция хлорида и 20%-ный раствор глюкозы.

К ОВ общетоксического действия относится синильная кислота. Она легко всасывается и быстро подавляет активность окислительных ферментов, что особенно губительно сказывается на клетках головного мозга.

Наблюдаются резкая одышка, расширение зрачков, судороги, теряется сознание. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Лечение. Вводят 5%-ный раствор натрия нитрата, затем 1%-ный раствор метиленовой сини на 25%-ном растворе глюкозы и, не вынимая иглы, 30%-ный раствор натрия тиосульфата. Каждый раствор вводят по 100 — 200 мл крупным и по 10 — 20 мл мелким животным.

Поражение животных биологическим оружием. Биологические средства являются оружием массового поражения. К ним относятся микроорганизмы (вирусы, бактерии, риккетсии, грибы), вызывающие особо опасные инфекционные болезни (сибирскую язву, бруцеллез, туляремию, антропозоонозную чуму и др.).

Применение биологических средств наиболее опасно в виде аэрозолей, возможно использование зараженных насекомых и клещей. Заражение животных происходит через органы дыхания и пищеварения, слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы. Пораженные животные представляют опасность для окружающих здоровых организмов, так как многие возбудители болезней длительное время сохраняются в организме животных, насекомых и клещей.