Отравления животных
Яды чаще всего попадают в организм через пищеварительный тракт, реже — через кожу и иногда через органы дыхания.
Главным путем выделения ядов из организма являются органы пищеварения и в меньшей степени кожа и мочевыделительная система.
Имеются десятки сотен видов растений, которые содержат ядовитые вещества (алкалоиды, эфирные масло, гликозиды, лактоны, органические кислоты), способных вызвать отравления.
Интенсивность отравления зависит от степени ядовитости, а также от состояния организма. Животные истощенные, с заболеваниями почек, печени, органов пищеварения и других органов реагируют на воздействие ядов более тяжело.
Большую опасность для жизни животных представляют различные ядохимикаты — пестициды (инсектициды, акарициды, фунгициды, ротентициды, гербициды, дефолианты), широко используемые для борьбы с вредителями растений, а также с паразитами животных.
Отравление животных может возникнуть в случае неправильного хранения или использования в кормлении продуктов технической переработки семян, сахароваренного, пивоваренного и винокурного производства.
Многие кормовые и минеральные яды при попадании в организм животного вызывают симптомы, схожие с симптомами отравления, поэтому диагностика их часто бывает затруднена.
Для отравления типичны следующие признаки:
массовое возникновение со сходными клиническими признаками;
связь возникновения с переводом на новый вид корма;
ликвидация отравления после исключения из рациона ядовитых кормов или контакта с ядохимикатами.
Для отравления пестицидами характерны следующие клинические признаки:
угнетение, мышечная дрожь, слюнотечение, одышка, тахикардия, понос, шаткость походки, судороги, параличи.
Характерных клинических признаков при отравлении минеральными удобрениями нет. Отмечаются сильное слюнотечение, беспокойство, позднее — сонливость и диарея. В тяжелых случаях наблюдаются клонические и титанические судороги, парез, паралич, коматозное состояние. У животных с однокамерным желудком появляются рвота, кровавый понос. Температура тела нормальная, а при тяжелом состоянии — ниже нормы.
Отравление испорченными кормами, содержащими грибы (фузариотоксикоз, устилаготоксикоз, стахиботриотоксикоз и др.) бывает у животного при поедании зерна, хранящегося в условиях высокой влажности.
Клинические признаки у разных видов животных зачастую сходные. На коже губ и слизистой оболочке рта возникают воспаления с развитием некроза. Подкожная ткань отечна, наблюдаются серозно-слизистые истечения из носа, слезотечение, конъюнктивит, одышка, спорадические судороги, атония преджелудков.
Отравление ядовитыми растениями. Наиболее опасны растения из семейства пасленовых: паслен, ботва картофеля, рапс, горчица, донник, лютик, горчак, дурман.
Ядовитые вещества неодинаково накапливаются в различных частях растений (в корнях — у чемерицы, в семенах — у пикульника, в листьях и стебле — у картофеля).
Сушка, силосование, хранение сильно снижают или полностью разрушают ядовитые вещества в некоторых растениях.
Лечение животных при отравлениях должно проводиться по принципу оказания срочной, неотложной помощи с соблюдением следующей схемы:
1. Прекращение поступления ядов в организм (изъятие из рациона подозрительных кормов без ограничения водопоя).
2. Удаление ядов из желудка (проводится зондирование, назначаются рвотные средства).
3. Обезвреживание ядов в желудке и кишечнике (назначаются адсорбенты, специфические противоядия).
4. Выведение ядов из кишечника (назначаются содовые слабительные или слизистые отвары).
5. Обезвреживание или удаление ядов, всосавшихся в кровь (назначаются мочегонные, потогонные, проводится кровопускание, вводятся противоядия).
6. Назначается патогенетическая терапия, восстанавливающая нарушенные функции в организме (средства, стимулирующие нейрогуморальную регуляцию кровообращения, дыхания, обмена веществ и т.д.).
Профилактика. Необходимо строго соблюдать правила хранения, транспортирования и использования пестицидов, удобрений, кормовых добавок. Нельзя скармливать протравленные семена, хранить корма вместе с пестицидами и удобрениями, пользоваться транспортом и тарой, загрязненными ядохимикатами.
Для профилактики отравлений нитратами и нитритами нельзя допускать внесения в почву больших доз азотных удобрений (более 240 кг/га).
Нельзя скармливать люпин в чистом виде, предварительно необходимо проверять в нем концентрацию ядовитых веществ — алкалоидов.
Картофельную барду, свекловичный жом нужно скармливать в свежем виде, не допускать для дачи скоту испорченный, сильно проросший картофель.
Солому, слабо пораженную ржавчиной, можно использовать только после запаривания или обработки щелочью.
Фуражное зерно, пораженное головней, необходимо очищать на решетках.