Болезни органов дыхательной системы животных

Категория: Ветеринария

По частоте респираторные болезни у животных занимают второе место после болезней пищеварительного тракта. На их долю приходится около 30% общего количества незаразных болезней. Как показывает статистика, несмотря на резкое снижение маточного поголовья, число респираторных болезней возросло, так как снизилась терапевтическая эффективность их лечения.

Патология органов дыхания регистрируется среди всех видов животных, особенно молодняка, и носит зачастую сезонный характер.

При поражении органов дыхания в организме ухудшается газообмен, что приводит к нарушению функций сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной и других систем.

Этиология. В большинстве случаев респираторные болезни — полиэтиологические и возникают в результате комбинированного воздействия на организм неблагоприятных факторов. Для удобства восприятия все причины подразделяются на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Внешние причины бывают механические, физические, химические и биологические.

Первая группа факторов — механические. К ним относятся: попадание кормовой и почвенной пыли, попадание в трахею кормовых масс при нарушении акта глотания, неумелая дача медикаментов через рот, несоблюдение правил асептики при трахеотомии или проведении внутритрахеальных инъекций и др.

Вторая группа факторов — физические. К ним относятся: резкая смена температуры воздуха в течение суток, повышенная влажность, сырые со сквозняками помещения, в которых содержатся животные, содержание животных без подстилки на асфальтовых или цементных полах и т.д.

Третья группа факторов — химические, характеризуются избыточным накоплением в помещении аммиака, сероводорода, метана, вдыханием дыма или сильно раздражающих газов и т.д.

Четвертая группа факторов — биологические, характеризуются возникновением массовых респираторных болезней при повышенной бактериальной, вирусной и инвазионной, грибковой и другой микрофлоре.

К внутренним (эндогенным) причинам, снижающим естественную резистентность организма животных, относятся: рождения гипотрофичного, с пониженной жизнестойкостью молодняка вследствие недостатка в рационе белка, отдельных аминокислот, витаминов, минеральных веществ и т.д.; генетическая предрасположенность; близкородственное спаривание и т.д.

Таким образом, все перечисленные этиологические факторы можно условно разделить на две группы: снижающие естественную резистентность и снижающие вирусную, бактериальную и грибковую микрофлору.

К первой группе этиологических факторов относятся нарушения технологии и ветеринарно-санитарных правил выращивания, содержания и кормления животных.

Ко второй группе этиологических факторов относится патология дыхательной системы, возникающая на фоне ряда инфекционных и инвазионных болезней, в частности плевропневмонии, пастереллеза, чумы, инфлюэнции, повального воспаления легких, аскаридоза, метастрангилеза, диктикаулеза и др. В последние годы доказана этиологическая роль вирусов (их около 200), в том числе вирусов гриппа, пара-гриппа, респираторно-синцитиальной инфекции, риновирусов, реовирусов, аденовирусов и др.

При установлении диагноза, разработке плана лечебно-профилактических мероприятий необходимо в каждом конкретном случае выявить весь комплекс причин, вызывающих заболевания, чтобы устранить главные из них.

Болезни органов дыхания подразделяются на две группы: болезни дыхательных путей (риниты, ларингиты, трахеиты, бронхиты) и болезни легких и плевры (отек легких, пневмония, пневмоторакс, эмфизема, плеврит).

Клинические симптомы при болезнях органов дыхания зависят от степени поражения. Их подразделяют на общие и специфические. К общим клиническим симптомам относятся: понижение аппетита, истощение, отставание в росте, снижение продуктивности и работоспособности, бледность или цианоз слизистых оболочек, понижение эластичности кожных покровов, взъерошенность шерсти и другие признаки. К специфическим клиническим симптомам относятся: учащенное и напряженное дыхание, субфебрильная температура, одышка, истечение из носовых отверстий, чихание, кашель, повышенная чувствительность гортани и бронхов при пальпации, хрипы при аускультация в бронхах и легких, изменение перкуторного звука легких и т.д.

Клинические симптомы респираторных болезней во многом зависят от вида и возраста животных. У лошадей и овец в большинстве случаев наблюдается относительно быстрое распространение воспалительного процесса в легких по сравнению со свиньями и крупным рогатым скотом.

Пневмония (воспаление легких) наиболее распространенная патология среди заболеваний органов дыхания. На ее долю приходится более 80 % всех респираторных болезней. Пневмонии имеют полиэтиологическую природу, поэтому их часто называют неспецифическими в отличие от специфических (вирусных, микоплазменных, стрептококковых и т.д.) пневмоний при соответствующей инфекционной патологии.

В клинической практике обычно регистрируют бронхопневмонию, так как в воспалительный процесс одновременно вовлекаются крупные, средние, мелкие бронхи и альвеолярная ткань.

Диагноз. Ввиду многообразия причин и большого количества сходных заболеваний диагностику бронхопневмонии проводят комплексно, с использованием данных анамнеза, клинических и специальных методов исследования. Наиболее объективный и точный метод диагностики — рентгенологическое или флюорографическое исследование.

В дифференциальной диагностике исключают инфекционные и инвазионные болезни, проявляющиеся симптомами поражения дыхательных путей и легких (контагиозная плевропневмония, диплококковая инфекция, микозы, микоплазмозы, респираторные вирусные инфекции, диктикаулез, метастронгилез, аскаридоз и др.).

Лечение. Лечебная эффективность достигается при респираторных болезнях только применением всего комплекса мероприятий, направленных на устранение нарушений технологии содержания и кормления, повышение реактивности организма, испольжание этиотропных антибактериальных препаратов (пульмосана, микотил-300, эродилона, амоксицилина и т.д.), средств патогенетической терапии (ингаляций, кислородотерапии, отхаркивающих, бронхорасширяющих — атропина, эуфиллина, эфедрина