Основы физиотерапии животных

Категория: Ветеринария

Физиотерапия — лечение болезней с помощью природных или искусственно создаваемых физических факторов воздействия: механических, термических, электрических, световых, звуковых и др.

Механотерапия — механическое воздействие на ткани и органы животного с лечебной или профилактической целью. К механотерапии относится массаж. Под его влиянием усиливаются нейротрофические функции, крово- и лимфообращение, нормализуется питание тканей, повышается фагоцитоз, улучшается секреторная деятельность желез кожи, усиливается тонус внутренних органов. И ветеринарной практике широко используют массаж вымени, матки, брюшной стенки рубца. Его проводят также при парезах, параличах, застойных отеках, гипотонии, атонии и тимпании рубца, метеоризме кишечника.

Массаж противопоказан при воспалительных септических и гнойных процессах, злокачественных новообразованиях, ожогах, травмах, поражениях кожи, перитоните, инфекционных маститах.

Термотерапия (теплолечение) — метод физиотерапии, заключающийся в дозированном воздействии тепла на организм животного. Тепло раздражает рецепторы, вследствие чего расширяются сосуды, усиливается кровоток, улучшается питание тканей, обмен веществ, повышается фагоцитоз.

Тепловые процедуры применяют при многих болезнях для ускорения рассасывания продуктов воспаления, ослабление болей и спазмов кишечника и т.д.

Противопоказаниями к использованию тепла являются отек легкого, кровотечение, гиперемия мозга, злокачественные новообразования.

Тепловые процедуры осуществляют с помощью грелки, согревающего компресса, пара, озокерита, песка, глины и т.д.

Применение холода. Под воздействием низкой температуры наступает сужение сосудов, замедляется ток лимфы. Холод применяют как для общего, так и для местного воздействия при перегревании животных, при ушибах, кровотечениях. Для охлаждения используют холодную воду, температура которой 5 — 15°С, снег, лед, глину. Холодные процедуры противопоказаны при остро протекающих гнойных и некротических процессах.

Светолечение — метод физиотерапии, заключающийся в дозированном воздействии на организм животного видимого, инфракрасного или ультрафиолетового излучения. Биологическое действие излучения на организм животного зависит от длины волны.

Механизм действия видимого света связан с его влиянием на сетчатку глаза и другие органы. Возникающие импульсы оказывают влияние на центральную нервную систему, повышая обменные и защитные функции организма. Большое значение при действии видимого света имеют инфракрасные и ультрафиолетовые лучи, которые оказывают тепловое и химическое воздействие на организм. Недостаток светового потока не может быть компенсирован никакими другими факторами.

Для освещения животноводческих помещений и птичников применяют различные облучатели: лампы накаливания, лампы инфракрасного излучения, лампы ультрафиолетового излучения, бактерицидные лампы. Чтобы был оптимальный биологический эффект от действия света, продолжительность освещения на фермах крупного рогатого скота должна быть 16—18 ч в сутки, при откорме молодняка — 6 — 8 ч, в свинарниках — 14—18 ч, для откорма поросят — 8 — 10 ч, в овчарнях — 8 — 10 ч, для ягнят — 16-18 ч.

К искусственным источникам светотеплового воздействия относятся лампы накаливания, где температура достигает 2800 — 3600 °С; лампы соллюкс, Минина, инфраруж; облучатель ОКБ-137, светотепловая ванна. Их применяют при подострых и хронических гайморитах, фронтитах, бронхитах, пневмонии, плевритах, гипотониях и атониях преджелудков, спастических коликах и т.д. Противопоказания: пороки сердца, острые гнойно-воспалительные процессы, новообразования.

Для облучения животных в целях профилактики рахита и остеодистрофии, а также лечения экземы, дерматита, миозита, язв, пневмонии, плеврита и при ряде других болезней в качестве источников ультрафиолетовых лучей используют ртутные лампы высокого давления, эритемные люминесцентные ртутные лампы и комбинированные установки ИКУФ «Луч» с лампами ЛЭ-15 и ИКЭК 220-250 и др.

Для стерилизации воздуха в лабораторных боксах, операционных, складах для хранения мясных и молочных продуктов, в помещениях для молодняка используют облучатель бактерицидный настенный (ОБН-150), облучатель бактерицидный потолочный (ОБП-З00).

Электротерапия — метод лечения, основанный на использовании дозированного воздействия на организм электрического тока или электромагнитного поля.

Для электролечения применяют постоянный ток малой силы и малого напряжения, постоянный импульсный ток низкого напряжения и низкой частоты и переменный ток высокой частоты.

Гальванизация — метод лечения электрическим постоянным током низкого напряжения (30 — 80 В) и малой силы (до 50 мА). В основе метода лежит движение в теле животного после наложения электродов положительно заряженных ионов к катоду, а отрицательно заряженных к аноду. Гальванический ток усиливает секрецию желез, способствует рассасыванию выпота, улучшает обмен веществ, уменьшает болевые ощущения. Для гальванизации применяют аппараты АГН-1, АГН-2, портативные ГВП-3, АГП-33 и др.

Электрофорез — метод введения лекарственных веществ в организм через кожу, слизистые оболочки при помощи постоянного тока.

При электрофорезе одновременно действуют два фактора: гальванический ток и лекарственное вещество.

Методика электрофореза аналогична гальванизации, только при его проведении необходимо соблюдать полюсность электрода. С положительного электрода вводят ионы многих металлов, а отрицательного — ионы кислых радикалов (хлора, брома, йода). Показания: подострые и хронические поражения суставов, мышц, сухожилий и т.д.

Электротерапия импульсными токами низкой частоты и напряжения. Особенность импульсных токов низкой частоты и напряжения заключается в том, что раздражение двигательных нервов или мышц приводит к возбуждению их сократительной способности. При этом наблюдается болеутоляющее, сосудорасширяющее действие, которое способствует погашению трофической функции нервной системы.

Для электродиагностики атрофии, парезов, параличей мышц с последующей их электростимуляцией используют аппараты АСМ, АСМ-3, ЭИ-1, УЭИ-1 и др.

Дарсонвализация — воздействие с лечебной целью импульсным переменным синусоидальным током высокой частоты (110 кГц), высокого напряжения (20 кВ) и малой силы (0,002 мА). При дарсонвализации используют специальные вакуумные электроды и аппараты «Искра-1» и «Искра-2». При проведении процедуры между электродом и кожей образуется искровой разряд, который оказывает раздражающее и даже прижигающее действие. Показания: плохо гранулирующие раны и язвы, воспалительные процессы с выраженным болевым синдромом.

Индуктотерапия — воздействие высокочастотным переменным магнитным полем. Используют стационарные аппараты ДКВ-1, ДКВ-2, ДКВ-4. Действующим началом является электромагнитное поле высокой частоты, за счет которого возникает внутреннее тепло в тканях. Показания: подострые и хронические воспаления суставов, нефриты, пневмонии и другие болезни. Противопоказания: гнойные процессы, болезни крови, новообразования.

Интересное