Основы общей терапии животных

Категория: Ветеринария

Общая терапия включает правила и методы лечения, направленные на устранение причинных факторов заболевания, нормализацию обмена веществ, восстановление нарушенных функций отдельных органов и систем, продуктивных и репродуктивных качеств животных.

Частная терапия объединяет методы лечения при конкретных болезнях.

Современная терапия основывается на принципах физиологичности, активности, комплексной и экономической эффективности.

Принцип физиологичности лечения обеспечивается прежде всего созданием оптимального режима кормления и содержания, применением диетотерапии, использованием средств, регулирующих нейротрофические функции и нормализующих обмен веществ. Необходимо, чтобы применяемые для лечения средства не подавляли, а стимулировали и регулировали защитные физиологические реакции организма.

Принцип активной терапии реализуется радикальным устранением этиологических факторов, применения наиболее эффективных средств и методов лечения. Активная терапия полезна лишь в том случае, если она основывается на мобилизации физиологических механизмов, которыми организм защищается от вредных агентов.

Принцип комплексной терапии предусматривает использование обоснованных схем лечения с применением методов и средств, направленных на устранение внешних и внутренних причин болезни, создание оптимальных условий содержания и кормления животного с использованием этиотропной, патогенетической, стимулирующей и других видов терапии.

Принцип экономической целесообразности основан на том, что в конечном счете лечение больных сельскохозяйственных животных должно быть экономически оправдано.

Диетотерапия — применение кормов с лечебной целью. Изменяя качество и количество кормов в рационе, можно изменить обмен веществ, а следовательно, и управлять физиологическими процессами в организме.

Для взрослых жвачных животных диетическими кормами являются хорошее сено из разнотравья, сенная резка, ячменная, овсяная, кукурузная дерть, кормовые корнеплоды, морковь, болтушки из отрубей, зеленые корма, концентраты из злаковых культур.

Для молодняка жвачных животных в молочный период диетическими кормами служат кисломолочные продукты: ацидофильное молоко, отвар льняного семени, рисовый отвар, овсяный кисель, кефир, кумыс, простокваша и т.д. В более старшем возрасте назначают болтушку из отрубей, ячменной и овсяной дерти, мелкостебельчатое сено, молоко, свежий обрат. Для овец и коз используют сено, зеленые корма, концентраты; для лошадей — хорошее мягкое сено, овес, болтушки из отрубей; для свиней — мешанку из вареного картофеля, концентратов, травяной муки, зеленые корма; для собак и пушных зверей — свежий мясной фарш, сырую печень, мясной бульон, супы, кисели, овсяную кашу, творог, молоко, тертые яблоки; для птиц — овсяную или пшенную кашу, творог, простоквашу, вареные яйца, молочную сыворотку, зелень.

Рацион обогащают витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами, ферментными препаратами и т.д. Для лучшей поедаемости кормов и усвояемости питательных веществ прибегают к проращиванию, поджариванию, размачиванию, осалаживанию, дрожжеванию и другим методам их подготовки.

Этиотропная терапия — метод применения терапевтических средств, направленных на устранение или ослабление причины, вызвавшей болезнь, уничтожение возбудителя инфекционных или инвазионных болезней, условно-патогенной, гнилостной и другой микрофлоры.

К этиотропной терапии относятся: антибактериальные препараты, антигельминтные средства, специфические гипериммунные сыворотки, бактериофаги и другие препараты.

Патогенетическая терапия — лечение, направленное на восстановление нарушенных функций различных органов и систем. Целенаправленное действие на патогенез сопровождается ослаблением или устранением воздействия этиологических факторов. Это достигается применением диетотерапии, симптоматической или заместительной терапии.

К патогенетической терапии относятся: естественная или искусственная радиация, водные процедуры, согревающие компрессы, массаж, электропунктура, раздражающие средства, лекарственные препараты, которые стимулируют функции органов и тканей (отхаркивающие, слабительные, мочегонные, желчегонные, сердечные и т.д.). К патогенетической терапии относятся и некоторые лечебные приемы (промывание желудка, клизмы, прокол рубца и книжки, катетеризация мочевого пузыря, кровопускание и т.д.).

Из группы неспецифической стимулирующей терапии в ветеринарной практике широко используют серотерапию, гемотерапию, лизатотерапию, поли- и гамма-глобулинотерапию, тканевую терапию.

Симптоматическая терапия — лечение, направленное на устранение или ослабление неблагоприятных симптомов болезни. Как самостоятельный метод не применяется, так как устранение какого-либо симптома (например, кашля, боли, поноса) еще не является показателем выздоровления. Этот метод применяется главным образом в комплексе с патогенетической терапией.

К средствам симптоматической терапии относятся: жаропонижающие, седативные, нейролептические, вяжущие, анальгетические, сердечные и другие препараты.

Хотя симптоматические средства не устраняют причину болезни, они улучшают состояние больного, восстанавливают функции органов, обеспечивают более быстрое выздоровление животного.

Возместительная терапия — метод, направленный на восполнение недостающих ингредиентов в организме для его нормального функционирования. Ее назначают при недостатке в организме животного витаминов, ферментов, гормонов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов и других веществ, а также жидкостей (крови, физиологического раствора, желудочного сока, соляной кислоты и т.д.). Под влиянием средств возместительной терапии нормализуется обмен веществ, восстанавливаются функции отдельных органов и систем, наступает выздоровление животного.

Терапия, регулирующая нейротрофические функции, предусматривает использование лекарственных средств для ликвидации патологического процесса путем воздействия на нервную систему. В ветеринарной практике метод условно подразделяют по действию на два направления: преимущественное воздействие на центральную нервную систему (ЦНС) и на вегетативную нервную систему.

Фармакологические средства, действующие на ЦНС, используют при поражениях головного и спинного мозга. При менингитах и энцефалитах применяют снотворные и успокаивающие, при неврозах и стрессах — бромиды, нейроплегические и седативные препараты (аминазин, стресснил, пропазин).

Для регулирования функций вегетативной нервной системы при внутренних болезнях показаны новокаиновые блокады: звездчатых симпатических узлов — при пневмониях; симпатических стволов — при острых желудочно-кишечных болезнях; паранефральные новокаиновые блокады — при метеоризме кишечника у лошадей.

Интересное