Исследование нервной и эндокринной системы животных

Категория: Ветеринария

При исследовании нервной системы нужно учитывать нрав и повадки животных. Агрессивность, выражающаяся стремлением напасть, укусить, поддать рогом, бить конечностями, подмять под себя, проявляют не только злые животные, но и больные. Из расстройств поведения отмечают угнетение, возбуждение, вынужденное движение и т.д.

При исследовании черепа и позвоночника обращают внимание на их целостность, участки с измененной плотностью кости.

При исследовании кожи определяют ее тактильную и болевую чувствительность. Из патологических состояний выделяют повышение, понижение или полную потерю кожной чувствительности.

Наблюдение за биомеханикой движения дает представление о состоянии опорно-двигательного аппарата, его нервном обеспечении.

При выяснении рефлексов в клинической ветеринарной практике используют механические и термические раздражители. Все рефлексы делят на поверхностные и глубокие. К поверхностным рефлексам относят рефлексы кожи и слизистых оболочек; к рефлексам кожи — рефлексы холки, брюшной, кремастера и копытной щели; к рефлексам слизистых оболочек — корнеальный, чихательный и др.

К глубоким рефлексам относятся рефлексы сухожилий, мышц, надкостницы (наиболее часто используют коленный и ахиллов).

Ослабление или усиление кожных рефлексов связано с поражением головного мозга. Утрата или ослабление рефлексов свойственно периферическим параличам.

Исследование желез внутренней секреции. Для оценки состояния и пункции органов эндокринной системы собирают анамнез, проводят осмотр и пальпацию животных, исследуют кровь и мочу, учитывают биогеохимическую зону.

При осмотре обращают внимание на состояние слизистых оболочек. Их сухость отмечают при сахарном диабете.