Исследование органов мочеобразования и выделения животных

Категория: Ветеринария

Исследование органов мочеобразования и выделения включает анамнез, наблюдение за актом мочеиспускания, исследование почек, мочевого пузыря, уретры и мочи. Частота мочеиспускания: у крупного рогатого скота до 12 раз в сутки объемом до 12 л, у лошади — до 8 раз — до 6 л, у овцы и козы — до 4 раз — до 1,5 л, у собаки — до 3 раз — до 1,5 л.

Почки расположены в поясничной области по обе стороны позвоночного столба. У крупного рогатого скота левая почка подвижна (в связи с левосторонним положением рубца) и простирается от II до V поясничного позвонка, правая — от 12-го межреберья до 2-го поперечно-реберного отростка поясничного позвонка. У лошади левая почка лежит в области последнего ребра до 3-го поперечно-реберного отростка, а правая — от XIV ребра до первого поясничного позвонка.

У овцы, козы, теленка, свиньи, собаки и других мелких животных почки исследуют наружной двусторонней пальпацией при стоячем положении животного. С помощью пальпации можно установить их увеличение (отмечается при хроническом нефрите, пиелонефрите, осмиелоидозе, опухолях), уменьшение (при циррозе), болезненность (при остром нефрите, пиелонефрите, мочекаменной болезни).

Исследование мочи. По физическим и химическим свойствам мочи можно судить о характере и развитии патологических процессов в почках, мочевыводящих путях и других органах.

Физические свойства мочи (цвет, прозрачность, запах, относительная плотность) зависят от вида животного, концентрации белка, сахара, минеральных веществ, состава рациона и т.д.

Химическое исследование проводят для определения рН мочи, содержания в ней белка, глюкозы, кетоновых тел и т.д.

Микроскопия осадка мочи позволяет обнаружить в ней форменные элементы крови, эпителиальные клетки.