Исследование органов пищеварения животных

Категория: Ветеринария

Исследованию пищеварительной системы должен предшествовать тщательный сбор анамнеза: выясняют состав рациона, режим кормления, количество и качество кормов, время заболевания животного и т.д.

Исследование осуществляют в следующем порядке: исследуют процесс приема корма и воды, полость рта и глотки, пищевод, желудок, кишечник, печень, акт дефекации. При необходимости проводят ректальную пальпацию доступных органов брюшной полости. В ряде случаев используют дополнительные методы — зондирование пищевода и желудка, прокол брюшной стенки, исследование рубцового и желудочного содержимого, кала и т.д.

На аппетит и поедаемость корма могут влиять качество кормов и питательность рациона. Расстройство в приеме корма и воды может возникать на почве поражения языка, губ, зубов, жевательных мышц, челюсти и глотки.

Извращение аппетита — поедание загрязненной подстилки, дернины, жевание кусков дерева, резины, облизывание стен и т.д. служит симптомом нарушения минерального и витаминного обмена.

При осмотре полости рта обращают внимание на состояние слизистой оболочки губ, щек, десен, языка. Особенно важно оценить состояние зубов, их строение, прикус, правильность стирания.

Шаткость зубов у взрослых животных указывает на патологию костной системы (остеодистрофию у взрослых и рахит у молодняка). Состояние глотки (ее чувствительность и болезненность) определяют пальпацией верхней области шеи (верхнего края яремного желоба).

Пищевод исследуют методами наблюдения за проходимостью пищевого кома, осмотром и пальпацией, при необходимости — его зондированием. При закупорке и дивертикуле пищевода в шейной области наблюдается припухлость.

У жвачных животных важное значение имеет исследование передних камер многокамерного желудка в отдельности: рубца, сетки, книжки и сычуга. При исследовании жвачного процесса обращают внимание на время появления жвачки (в норме 20 — 30 мин после приема корма), количество жвачных периодов (6 —8 в течение суток), продолжительность каждого периода (30 — 40 мин), активность процесса жевания.

При болезнях камер желудка, кишечника, печени, а также инфекционных, инвазионных и других болезнях отмечают замедленную, редкую, короткую, вялую, болезненную жвачку вплоть до се полного прекращения.

Рубец исследуют во всей левой половине брюшной полости (левая голодная ямка). Количество сокращений рубца подсчитывают в течение 2 или 5 мин. У здоровых животных в течение 2 мин происходит 3 — 5 сокращений, у овец и коз — от 2 до 6. Сетку исследуют внизу диафрагмы в области мечевидного хряща способом глубокой пальпации. У здоровых животных, как правило, глубокая пальпация не вызывает боли. Болевая реакция появляется при травматическом повреждении сетки. Книжку аускультируют в правом подреберье (7 —9-е межреберные промежутки), ниже плече-лопаточного сочленения. Ослабление шумов или полное их исчезновение может свидетельствовать об ее закупорке. Сычуг исследуют в правом подреберье (он прилежит к брюшной стенке) вдоль реберной дуги (от мечевидного хряща до XII ребра). При воспалении сычуга и язвах регистрируют его напряженность и болезненность.

Кишечник у жвачных животных аускультируют в правом подвздохе среднего отдела брюшной полости: вверху — двенадцатиперстную и прямую, в середине — слепую, подвздошную и ободочную, внизу — тощую кишки.

Выслушивание кишечника позволяет установить наличие, силу и характер его перистальтических шумов. Усиление шумов наблюдается при воспалении кишечника, скоплении в нем газов, поедании легкобродящих кормов. Ослабление шумов или полное их отсутствие свидетельствует об атонии желудочно-кишечного тракта или полной кишечной непроходимости.

Исследование желудка. У лошади желудок лежит в переднем брюшном отделе и обычными методами исследования недоступен в связи с очень объемным толстым отделом кишечника. У свиньи и плотоядных он прилежит к нижней брюшной стенке, расположен больше в левом подреберье. Он доступен для пальпации, аускультации и перкуссии.

Исследование кишечника. У лошади тонкий отдел кишечника расположен преимущественно в левой половине брюшной полости (верхняя часть левого подвздоха), толстый отдел кишечника занимает почти всю правую половину.

У свиньи тонкий отдел кишечника расположен между печенью и конусом ободочной кишки. Его исследуют преимущественно в области правой и левой нижней трети живота.

У собаки петли тонких кишок исследуют в нижней части подвздоха, в верхней части исследуют толстый отдел кишечника.

Ректальное исследование возможно у лошади и крупного рогатого скота. При исследовании пищеварительной системы обращают внимание на состояние каловых масс и акт дефекации. Кал у разных видов животных имеет определенные консистенцию, цвет и запах. Дефекация у крупного рогатого скота происходит через каждые 1,5 — 2 ч, за сутки выделяется до 50 кг кала; у лошади — через 2 —5 ч — до 20 кг кала; у собаки — 1 — 2 раза в сутки.

При патологических состояниях отмечают понос, запор, непроизвольную, болезненную, напряженную дефекацию. Резкий гнилостный запах кал приобретает при гнилостных процессах в кишечнике.

В кале можно обнаружить песок, кровь, гной, кишечных паразитов и т.д.

Для функциональной оценки органов пищеварения проводят исследования содержимого рубца, желудочного сока, иногда лапаро- и гастроскопию, руминографию, прокол рубца и т.д.