Схема исследования больных животных
Исследование животных проводят по общепринятой схеме: регистрация, сбор анамнеза, общее клиническое обследование, исследование отдельных органов и систем, дополнительные и специальные исследования.
В хозяйствах, государственной и ведомственной ветеринарных службах в качестве документов первичного учета ведут Журнал регистрации больных животных формы № 1-вет. На стационарных больных заполняют историю болезни.
Журнал регистрации больных животных имеет графы, в которых делают краткие записи о больном, его лечении и исходе болезни.
Анамнез ставит перед собой задачу выяснить ситуацию, при которой произошло заболевание животного. Различают анамнез жизни, включающий сведения о животном до его заболевания, и анамнез болезни, обобщающий данные о возникновении и течении болезни, применяемом лечении и его эффективности. При сборе анамнеза жизни выявляют дату и характер проводимых обработок, их результативность. Изучают условия содержания и кормления животных, а также качество кормов.
При анамнезе болезни регистрируют время заболевания, признаки болезни, наличие животных с подобными симптомами, а также характер оказываемой помощи и т.д. Тщательно собранный анамнез является основой для правильной постановки диагноза. Для объективного суждения об анамнезе важно уметь сопоставить его с данными клинического обследования.
Общее клиническое обследование животного состоит из определения габитуса, исследования кожи, слизистых оболочек, лимфоузлов и термометрии.
Габитус животного определяют по совокупности его внешних признаков, характеризующих положение тела (позу), упитанность, телосложение, темперамент. Положение тела у больных животных нередко бывает вынужденным (лежачее или стоячее), а иногда и в движении (вперед, назад, манежные и т.д.).
Упитанность животных определяют методом осмотра по контурным линиям тела. Различают следующие виды упитанности: вышесредняя, средняя, нижесредняя, истощение и ожирение. Наиболее точно упитанность определяют взвешиванием.
Под телосложением понимают степень развития костно-мышечной системы.
Темперамент характеризует быстроту и степень реакции животного на внешние раздражители, которые зависят от типа высшей нервной деятельности.
Результаты исследования кожи и шерстного покрова являются показателями физиологического состояния организма животного и в ряде случаев дают возможность поставить предварительный диагноз.
Пальпацией и осмотром кожи выявляют ее состояние (эластичность, влажность, цвет, температуру, изменения в виде сыпи, отеков, ушибов, ран, язв и т.д.). На коже нетрудно заметить типичные признаки, свойственные определенным инфекционным и паразитарным заболеваниям (трихофития, клещи, вши и т.д.).
Волосяной покров у здоровых животных отличается своеобразным блеском. У больных животных шерсть часто бывает взъерошенной, теряет блеск и легко выпадает.
Слизистые оболочки исследуют путем осмотра, при этом обращают внимание на их цвет, влажность и целостность. Наиболее доступными для осмотра являются слизистые оболочки глаз, носа, ротовой полости и влагалища. У больных животных они могут быть покрасневшие, бледные, синюшные и желтушные. Гиперемию (покраснение) слизистых оболочек часто отмечают при повышенной температуре, после физической нагрузки; бледность — при болезнях крови; синюшность (цианоз) — при болезнях сердечнососудистой системы и легких; желтушность — при болезнях печени, пироплазмозе, лептоспирозе и т.д.
Исследование лимфатической системы имеет большое значение в диагностике болезней. При осмотре и пальпации лимфоузлов определяют их величину, форму, подвижность, болезненность, а также температуру кожи в области их расположения.
Острые воспалительные процессы, инфекционные болезни сопровождаются значительным увеличением и уплотнением лимфатических узлов. У крупного рогатого скота увеличиваются подчелюстные, околоушные, заглоточные, предлопаточные, надколенные и надвымянные лимфоузлы.
У лошадей пальпируют лимфоузлы подчелюстные и надколенные. У собак, кошек доступными для пальпации являются паховые. У свиней лимфоузлы недоступны для прижизненного исследования в связи с мощным развитием кожных слоев.
Термометрия (измерение температуры тела) обязательна при обследовании больного животного.
У здоровых животных температура тела удерживается в пределах физиологической нормы. У крупного рогатого скота она составляет 37,5 — 39,5 °С, у овец и коз — 38,5 —40 °С, у лошадей — 37,5-38,5°С, у собак - 37,5-39°С, у кур - 40,5-42°С, у гусей — 40—41 °С, у уток и индеек — 40 — 41,5 °С. У молодых животных температура тела несколько выше, чем у взрослых.
Отклонение температуры тела от нормальной свидетельствует о патологическом состоянии организма. На температуру тела могут оказывать влияния такие факторы, как возраст, сезон года, время суток, физиологическое состояние, физическая нагрузка и т.д.
На амбулаторном приеме температуру тела измеряют перед клиническим обследованием животного, а при стационарном лечении — в 8 — 9 и 18 — 20 ч. Данные термометрии регистрируют в амбулаторном журнале, а в истории болезни вычерчивают температурную кривую, которая дает наглядное графическое представление о степени лихорадки, ее продолжительности, типе и течении.