Методы клинического исследования животных

Категория: Ветеринария

К методам клинического исследования относят осмотр, наблюдение, пальпацию, перкуссию, аускультацию и термометрию. Они подразделяются на инструментальные (с применением приборов, инструментов и аппаратов); лабораторные (биохимические, микроскопические, бактериологические, серологические, вирусологические и др.); морфологические; рентгенологические, флюорографические и др.

Наблюдение ведут за поведением животного во время пастьбы, поения, отдыха, выделяя больных животных — малоактивных, с пониженным аппетитом. При осмотре отмечают состояние волосяного покрова, наличие повреждений кожного покрова, органов зрения и слуха, состояние и постав конечностей.

Пальпация (ощупывание) — метод исследования, при котором с помощью рук определяют пульс, состояние кожи, костно-суставной системы, лимфатических узлов и т.д.

Различают пальпацию поверхностную, которая может использоваться для определения качества сердечного толчка, болевой реакции и температуры кожи, и глубокую, которую используют при исследовании органов брюшной полости (желудка, кишечника, печени, селезенки, почек). Разновидностями глубокой пальпации являются проникающая и толчкообразная. Проникающую пальпацию проводят вертикально поставленными пальцами при постоянном, но сильном давлении на ограниченном месте. При этом можно определить частоту и силу сокращения рубца, консистенцию его содержимого и т.д.

Толчкообразная пальпация заключается в коротких сильных толчках, наносимых пальцами рук, ладони или кулака (используется при исследовании сетки, селезенки, печени, установлении беременности и т.д.).

Перкуссию (выстукивание) определенных участков тела выполняют для определения состояния и топографии органов. Различают непосредственную и посредственную перкуссию.

Непосредственная перкуссия заключается в коротких ударах слегка согнутыми пальцами по исследуемой области, когда необходимо получить не только звуковые, но и осязательные впечатления.

В ветеринарной практике перкуссию обычно проводят с помощью плессиметра и перкуссионного молоточка. При этом можно с успехом определить локализацию повреждения. Патологические изменения в органах и тканях перкуторно можно обнаружить на глубине 6—7 см.

Аускультация — выслушивание звуков, возникающих в органах или полостях (грудной, брюшной). Эти звуки отражают работу сердца, дыхательной системы, моторику желудка, кишечника и могут быть зафиксированы непосредственно ухом или с помощью фонендоскопа или стетоскопа.