Ветеринарная ортопедия животных

Категория: Ветеринария

Ветеринарная ортопедия — наука, изучающая анатомо-топографическое строение пальца и копыт однокопытных и копытец парнокопытных животных, индивидуальные особенности, биомеханику копыт (копытец), подковывание, методы исследования, причины возникновения болезней, патогенез, клинические признаки, диагностику, дифференциальную диагностику, лечение и меры профилактики.

Прежде чем лечить животных, необходимо изучить особенности строения и функции пальца и копыт у однокопытных и копытец у парнокопытных животных, правильную и неправильную постановку конечностей и влияние ее на форму копыт (копытец), научиться распознавать деформацию копыт (копытец), трещины и расселины.

Наиболее распространенными в области копыт (копытец) являются заболевания в области венчика, мякиша, стрелки и тканей свода межкопытцевой щели.

Раны в области венчика, свода межкопытцевой щели и мякиша имеют характер ушибленных или ушибленно-рваных, почти всегда инфицированные и обычно у лошадей называются «засечками». У парнокопытных раны могут быть на межкопытцевой части венчика, где хорошо развита межпальцевая рыхлая клетчатка.

Раны бывают ушибленными, колотыми и рваными. Они могут наноситься самим животным (копытом или подковой другой конечности). Этому способствуют неправильная постановка конечностей, неправильное подковывание, утомление животного, движение по скользкой дороге, по глубокому снегу. Раны могут быть нанесены различными металлическими и другими острыми предметами.

Поверхностные раны могут заживать без осложнений. При значительном повреждении основы кожи венчика или производящего слоя эпидермиса в той или иной степени нарушается процесс рогообразования. Если ранения на одном месте повторяются, то рана превращается в язву. При глубоких инфицированных ранах венчика могут развиваться флегмона, гнойное воспаление копытного сустава.

Инфицированные раны в пяточных частях у однокопытных могут осложняться некрозом мякишного хряща или развитием перихондральной флегмоны.

У крупного рогатого скота такие раны, нанесенные со стороны межкопытцевой щели, способствуют возникновению флегмоны и некроза межкопытцевых связок.

Раны могут иметь неровные края, иногда в виде лоскутов. У лошадей требуется внимательное исследование, так как место ранения может покрывать волосяной покров.

Кожные раны обычно не сопровождаются хромотой, которая появляется как симптом уже развивающихся воспалительных явлений.

При глубоких ранах наблюдается сильная болезненность венчика, при развитии воспалительного процесса развивается припухлость, повышается местная температура копыта и возникает хромота, возможны осложнения со стороны подкожной клетчатки и других тканей (флегмона венчика, некроз мякишных хрящей, гнойный артрит копытного сустава и др.).

Поверхностные раны при своевременном лечении, как правило, заживают.

При отсутствии лечения и распространении инфекции могут быть серьезные осложнения, развивается флегмонозный процесс. При этом прогноз неблагоприятный.

Поэтому надо систематически осматривать копыта и копытца, особенно при травматических повреждениях, и оказывать немедленную помощь.

При глубоких инфицированных ранах и повреждении глубжележащих тканей прогноз менее благоприятный, в запущенных случаях — неблагоприятный.

Первая помощь заключается в смазывании раны и смежных с ней участков венчика 5%-ным спиртовым раствором йода, удалении шерстного покрова в области венчика и над ним. Рану тщательно промывают антисептическими растворами с мылом или делают лизоловую ванну, осушают рану и окружающую кожу стерильной салфеткой. Вторично смазывают 5%-ным раствором йода, выше венчика делают циркулярное обезболивание 1%-ным новокаин-антибиотиковым раствором, удаляют из раны инородные частицы, при необходимости иссекают мертвые ткани.

Рану обильно присыпают сложным порошком и накладывают умеренно давящую повязку, пропитанную йодированньм спиртом в разведении 1:1000 либо линиментом Вишневского. При незначительной болевой реакции и слабо выраженной хромоте повязки меняют на 3-й день, а повязку с бальзамической мазью — на 4 —5-й день.

Очень важное условие при лечении ран в области венчика — предотвращение давления рога на раневую поверхность, ликвидация затеков гноя, вскрытие карманов. Для снятия давления рога его истончают по венечному краю роговой капсулы копыта, не обнажая сосочки и листочки основы кожи. Снимается только верхний слой рога. Только при отслойке копытного рога в области венчика, когда имеются карманы и затеки гноя, следует удалять весь отслоившийся рог.

При чрезмерном росте грануляций целесообразно применять давящую повязку. Патологически растущий рог осторожно срезают копытным ножом или удаляют рашпилем.

Если воспалительный процесс в области венчика сопровождается сильной болезненной реакцией и значительным расстройством функции конечности, целесообразно применять горячие ванны. Они вызывают активную гиперемию, способствуют вымыванию токсичных продуктов, отторжению некротизированных тканей, очищению и уменьшению болезненности.

Лечение огнестрельных ран с повреждением роговой капсулы и копытной кости без вовлечения в процесс копытного сустава после тщательного удаления всех разрушенных тканей, применения йодоформ-эфира (1: 10) и дегтярных повязок или сложного порошка обычно заканчивается выздоровлением.

В основе профилактики ранений венчика и кожи в области межкопытцевой щели лежит правильный уход за животными. Необходимо избегать длительных перегонов животных зимой по льду и снегу. Зимой необходимо подковывать лошадей с шипом только на зацепе и на наружной ветви подковы. Надо избегать резкой остановки и осаживания лошади назад. В отдельных случаях, когда не удается устранить засечки в области венчика, что может быть при неправильной постановке конечностей, применяют специальные ногавки, которые следует закреплять в области пута ремнем с войлочной подкладкой.

Колотые раны в области подошвы копыт, копытец и стрелки часто имеют характер проникающих ранений. Они могут быть неглубокими и глубокими, колотыми, колото-резаными.

Такие раны обычно наносятся загрязненными острыми предметами, обломками железа, гвоздями, стеклами, щепками и т.п. Часто такие предметы могут попадать в подстилку из опилок. В отдельных случаях у лошадей они могут быть при наступании на отворот оторванной и сместившейся подковы. Неглубокие колотые раны в области передней части подошвы менее опасны, так как в этой области нет подкожной клетчатки (поражается основа кожи). При глубоком ранении возможны повреждение копытной (копытцевидной) кости и отлом ее тонких краев.

При ранении неинфицированными предметами и своевременном лечении удается быстро приостановить воспалительную реакцию. Наиболее неблагоприятны глубокие инфицированные колотые ранения. В зависимости от места ранения подошвы или стрелки и глубины проникновения ранящего предмета в воспалительный процесс может вовлекаться подкожный слой мякиша, стрелки и развиться флегмона.

При глубоких колотых ранах у животного отмечается хромота, оно не опирается на пораженную конечность. Отмечаются повышение местной температуры, усиление пульсации пальцевых артерий, характеризующееся стучащим пульсом. На пальпацию животное реагирует болезненно; наличие инородного тела, торчащего над поверхностью подошвы или стрелки, позволяет легко

обнаружить причину такой реакции. В других случаях, когда инородное тело глубоко скрыто в области подошвы или стрелочных бороздках, требуется специальное исследование. При обнаружении локализации ранящего предмета после тщательной подготовки, под местным обезболиванием производят его удаление. У животных, которым инородное тело было удалено до поступления на лечение, место его проникновения обнаруживается после расчистки копыта или копытца в виде спавшегося, почерневшего в просвете канала.

При колотых ранах подошвы и стрелки обмывают, расчищают копыто, извлекают инородное тело под местным обезболиванием. В том случае, если животное с колотой раной поступило на лечение без инородного тела в ране, после тщательной расчистки хорошо дезинфицируют раневой канал, смазывают поврежденный участок 5%-ным спиртовым раствором йода, удаляют нежизнеспособные ткани из раневого канала и из пипетки или шприца вводят в него 5%-ный спиртовой раствор йода и накладывают дегтярную повязку. Животное нужно обязательно поставить в чистое помещение со свежей подстилкой. Если рана неглубокая, а хромота на следующий день не усиливается, повязку меняют на 2 —3-й день.